Опубликовано 8 Декабрь, 2012 - 13:29

Доброго всем вечерочка!
Сегодня хочу рассказать про одну из своих самых любимых обитательниц моря и моего стола - треску.
Биология:
Треска это обитатель вод Атлантики и Тихого океана. Добывается многими странами, в том числе и Российским промысловым флотом. Средняя треска 50-80 см в длину, однако бывают экземпляры и до 150 см!!!
На рынки и в магазины треска поступает в нескольких видах:
1. Цельная охлажденная. Не потрошенная, с головой и печенью (!!!) . Срок реализации такой рыбки 12-36 часов. Такие экземпляры идут обычно на рестораны по цене порядка 350-450 рублей за кг. Однако если Вы живете в приморском районе - можно договориться с местными рыбаками и за намного меньшую суммуSmile
2. Охлажденная потрошенная, с головой или без. Можно найти на рыбных рынках. Срок реализации у такой рыбы - 2-3 дня. Но часто она лежит и по 5-7 дней. Главное - температура хранения.
3. Цельная замороженная - видела крайне редко, стараюсь такие образцы не брать, так как не известно - что внутри(((
4. Стейки заморозка. Не плохо, но можно только обжарить, котлет со стейка не накрутишь)
5. Заморозка полутушки. Это мой фаворит! Половина рыбы (продольная разрезка), без головы и хребта. Я беру такие половинки у нас по 120-140 рублей за кг.
В чем же польза трески?
Треска наверное самая богатая на витамины и полезные хим элементы рыбка. Именно из трески, точнее из её печени добывают медицинский рыбий жир и популярный антисклеротический препарат Омега-3. Она так же содержит витамин В12 (отвечает за свертываемость крови и её обновление), витамин В6 - укрепляет нейронные процессы в мозге (проще говоря - лечит нервы), витамин РР - основная профилактика заболеваний желудка и кишечника. Треска содержит витамины А, В, и С, кальций, цинк, фосфор, калий и йод.
Треска - низкокалорийная рыба:
Вода - 81.1 г
Белки - 16,0 г
Жиры - 0.6 г
Углеводы - 0г
Холестерин - 40г
Ненасыщенные жирные кислоты - 0,1 г
Калорийность - 69 ккал
Не зря многие азиатские и европейские диеты рекомендуют кушать именно эту рыбу!
Треску можно употреблять во множестве видов - тушенную, жаренную, варенную, в виде котлет и рыбных шариков. На природе треска отлично звучит запеченной на камнях или на гриле.
Я обычно мариную для последующей жарки или готовлю на гриле в духовке. треска отлично идет с белым вином, вермутами, а так же в холодном виде со светлым легким пивом.
На фото - Bakalaw Pilipino - треска в сладком маринаде с пресным рисом, свежими овощами и сладко-острой поджаркой из бекона. Подается в ресторанах Манилы и хороших отелях Боракая и Палавана. Кому интересно - могу скинуть рецепт - экзотический вкус по смешной цене:) Мужчинам очень нравится))))

Приятного аппетита и удачных покупок!
Достоинства
  • Вкусная
  • Много вариантов приготовления
  • Не разваливается
  • Нежное мясо
  • Низкокалорийная
  • Полезна
Недостатки
  • Можно нарваться на недобросовестного продавца
  • Продавца
Mur-muranoрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
+.Ой, как вкусно. Smile
30.12.2015
мне интересно, можно мне рецептик, пожалуйста! Выглядит очень аппетитно!!!
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также