Согласитесь, название привлекает. Кажется, что это будет что-то типично женское, приторное, предсказуемое. О любви там, например, сильной, страстной, голову сносящей и сердце разбивающей. Или о судьбе горькой, трудной, у корыта разбитого оставляющего. Или о метаморфозах сложных, отношениях запутанных. НО… Это ж книга КомпасГида моего любимого, а потому… подростки, проходите, устраивайтесь поудобнее. Слово, кстати, «подростки» странное, но что ж поделать. Взрослыми не назовёшь на «дети» обидятся. Так вот, о чем это всё?
"Такие, как ты, и разрушают семьи". Слова - как выстрел в сердце. Лаура и сама не знает, как это случилось: он просто зашел в класс, совсем не Аполлон, даже слова не промолвил - а ее будто молнией ударило. И потом, что ни день, они случайно сталкивались друг с другом: в коридоре, в магазине, в кинотеатре. Она всё думала о нем, прокручивала в голове разговоры - реальные и вымышленные. Его зовут Андерс Страндберг. Он новый учитель математики в школе, где учится Лаура. Он предложил ей подработку. Он выпил с ней кофе. Он положил ей руку на плечо. "Такие, как ты, и разрушают семьи", - эти слова-как-выстрел-в-сердце произнесла ее лучшая подруга Лена. По телефону. И именно тогда, когда Лена узнала: отец уходит из семьи - к женщине намного моложе.
Аннотация вносит некую интригу, а мой мозг додумал эту интригу сам. Ну как же?! Ситуаций, когда маленькая девочка влюблена в учителя я встречала не так уж мало (хотя что-то задумалась и вспомнила лишь парочку), но вот чтобы было ответно … Теперь понятно, с каким настроем я приступила к чтению? Дайте мне школьных сложностей и максимально много.
По сути книга оказалась небольшой матрёшкой – ты, во-первых, не знаешь, что будет дальше, после того, как одна ситуация будет вскрыта. Во-вторых, одно так наслаивается на другое, и уже получается целая история. Не поколения, а подростковой жизни и внутреннего мира.
История, рассказанная Катариной Киери, весьма привычна и ожидаема. Молодая девушка, у которой проблемы в семье, лучшая подруга Лена, которая понимает оказывается совсем не всё, влюбленность в мальчика постарше и желание найти себя.
И хоть сама по себе история не будет уникальной, раскрывается она как-то по-особому трогательно, нежно и …трепетно.
Мне эта история показалась интересной, но не такой чтобы прямо «вау» И «ЧИТАТЬ ВСЕМ». Возможно, это просто особенность моего восприятия Киери. Потому как отношение к «Никто не спит» у меня было похожее. Здесь больше динамики, движения, событий, но от книги веет каким-то пессимизмом и грустью. А может, это уже несколько позабытый аромат подросткового возраста, когда кажется, будто ты остаешься 1 на1 с миром, балансируя на грани между мирами взрослого (куда еще путь закрыт) и ребёнка (откуда уже вырваться хочется).
Но здесь затрагиваются темы, которые близки каждому подростку: отсутствие коммуникации между детьми и родителями, сложности с учебой, отсутствие уверенности в правильности своего выбора и отношения к будущему, влюбленность «не в того», дружба « не с тем», семейные секреты и капельки зависти более успешным и счастливым людям.
Книга погружает в юность. Подросткам, как мне кажется, может помочь иначе взглянуть на привычное окружение и ритм жизни, а взрослым покажет, где они что-то делают не так.
Не скажу, что в пятнадцатилетней Лауре я вижу себя, но если бы в 12-15 я встретила такую историю, была бы чуть внимательнее. И, возможно, более творческой. То, что ниточками проходит по всей истории и заставляет обратить внимание на своё время – творчество. Кто-то пишет стихи, кто-то сочиняет музыку, кто-то создает картины, кто-то занят коллекционированием, а кто-то ты.
И здесь проблемы и переживания приводят не к алкогольному загулу и плохой компании, а выливаются с помощью творчества во что-то интересное. Не всегда прекрасное (точнее – не факт, что это действительно прекрасное), но позволяющее разобраться в себе и настроиться на иной лад.
А потому эти 180 страничек я рекомендую к прочтению. Читается быстро, язык у автора хорош. За физические характеристики издания не скажу, потому как читала в электронке. Книгу, кстати, можно без сложностей найти в сети. Только тсссс, это секрет.
В 2002году Катарина Киери была номинирована на премию имени Августа Стринберга (самая престижная в Швеции) с этой повестью. А награду получила в 2004 с повестью «Никто не спит».
Необычное произведение, матрешкой заинтересовала) Правда, возможно, мне будет не очень интересно, но я точно знаю кому можно посоветовать это прочесть 😊