Опубликовано 21 Январь, 2019 - 15:25

Сейчас я хочу рассказать про книгу, с которой медленно начало меняться моё отношение к серии «УА». Дело в том, что ранее прочитанные из этой подборки книги «Футбол или жизнь», «Дом напротив», «Совсем не Аполлон» понравились, но были не совсем под меня. Где-то провисали хобби, где-то – возраст, а где-то – пристрастия в литературе. Не у героев. У меня.

Но с приходом «Притворяясь мёртвым» серия в моих глазах стала меняться. Вышедшие позже (а может, просто мной так прочитанные) «Бессонница», «В центре вселенной» вообще стали любимчиками. Но я отвлеклась, вернёмся к книге с весьма интересным названием – «Притворяясь мёртвым».

Книга уже многим успела полюбиться, потому как выпущена много лет назад. И желание её переиздать я полностью понимаю, пусть даже это своего рода риск - понравится история далеко не каждому. Тут не будет радостных восторгов «ещё! ещё», не будет желания всем подряд давать историю для чтения, и засыпать вы с этой книгой тоже не станете.

Начать можно с того, что это – скандинавская литература. Не представляю, как вы к ней относитесь, но для меня она имеет особое настроение, некий шлейф меланхоличности, заторможенности, размеренности и обрисовки бытовых, знакомых многим (пусть даже со слов знакомых) ситуаций в мрачном свете. Не ореол таинственности или мистики в лучших традициях Гофмана и По, а обычная для многих жизнь – о неполных семьях, о простых и сложных предательствах, об одиночестве и болезнях, убивающих всё самое-самое в тебе.

Для меня больше не существует серых и бессмысленных дней. Есть просто дни. Каждый из них чем-нибудь важен, потому что каждый день — это фрагмент мозаики под названием «Моя жизнь».

Продолжить можно тем, что эта книга о подростках. Но взрослые тоже смогут заинтересоваться, потому что история не о ванильной юной любви, не о школьных сложностях, не о влюблённости в преподавателя.

А о чём же тогда книга?

Благодаря роману Стефана Касты "Притворяясь мертвым" вы узнаете, какова цена дружбы и есть ли альтернатива мести.
Подросток Кимме находится между двумя мирами. В одном, более близком, - вечера в "пряничном" домике с приемными родителями Кристин и Джимом, тушеный цыпленок с ломтиками моркови и книги. В другом, чуждом ему, - вечеринки, совместные походы и первая любовь.
Пытаясь влиться в компанию ради девушки, в которую влюблен, Кимме отправляется с приятелями в лес на выходные. Понаблюдать за птицами. Никто не мог и предположить, чем это закончится для Кимме: он оказывается брошенным в лесу, с серьезным ранением и слабой надеждой на спасение…

Вопрос определенно хороший. В последнее время на многие книги «КомпасГид» мне хочется сказать, что они обо всём. Выбирай любую нить из истории и тяни. Придёшь к чем-нибудь. Как минимум интересному. Как максимум – уберёшь от себя эти нити, потому что клубок в душе будет нераспутанный.

А в целом - история о школьниках. Которые иногда встречаются, тусутся, избегают друг друга, влюбляются да и в общем-то живут как многие типичные школьные компании.

И вот компания ребят решает отправиться в лес с ночёвками. Ну и да, куда же без алкоголя и наркотиков.

«Пия-Мария протягивает мне самокрутку. Я чувствую сладковатый запах [SPAM]а. Я качаю головой. — Ах, тебе не нравится! — говорит она. — Сейчас я тебе объясню, Кимме. Твоя манера поведения здесь не годится».

И так как сюжет не нов мы можем предположить, что будет происходить под покровом ночи, с примесью дыма в горле и косячком в руке.

Предложить-то можем, но всё опишет Стефан Каста.

Что понравилось?

Плавность и неспешность повествования. Для меня она граничила с заторможенностью и медлительностью. Но грань соблюдена, и всё в порядке. Тут можно пошутить, что с книгой я не засыпала. Но, во-первых, сон проходил по другой причине, а, во-вторых, шутить не особо умею.

Также мне нравится манера рассказа главного героя. Она близка мне описаниями. Давным-давно я любила также описывать закаты, рассветы, природу, свои встречи. Но куда-то со временем исчезла эта особенность.

Много животных. Много птиц. Много природы. Но всё это, перекликаясь с названием книги, лишено жизни. В этом есть особый интерес, потому что даже показывая описание чего-то прекрасного потом оказывается это прекрасное израненным, измученным, избитым.

Нити книги. Как я говорила, это глубже, чем просто «аЦкая попойка в лесу». Поднимается ворох вопросов:

  • Что значит быть лидером
  • Кто может вести за собой
  • Проверка «вшивости» души человеческой
  • Придуманные образы
  • Ожидания\реальность
  • Прощение или ненависть
  • О выборе

 

И здесь есть интересные цитаты. Иногда ведь бывает так, что читаешь книгу, и «душе зацепиться не за что» - нет цитат, к которым хочется вернуться, нет приятных размышлений, нет того, что внутри волну ностальгии или осознанности поднимет.

И тема прощения мне ужасно импонирует. Не именно в этой ситуации, а если так, окинуть жизнь каждого, ведь люди зачастую нас ранят, убивают словами или поступками. А мы что? Мы мстим? Забываем? Прощаем?

Что мне не понравилось?

Это относится лишь к событиям, а не к работе автора, переводчика или редактора. Сами ситуации. Они были такие, что от них выворачивало. От свирепости детей (привет усиленной версии «Повелителя мух»), от искажённого сознания, от жестокости ситуаций. Бр. Написано и описано всё настолько реалистично, словно – не дай Бог – это твои воспоминания.

Я не грущу о том, что случилось. Плачешь, когда умирает любимая кошка. Плачешь неделями, может, месяцами. Но когда друзья предают тебя, избивают и унижают, пытаются убить и бросают в лесу, тогда не до слез. Чувствуешь себя оскорбленным и озлобленным. Поднимаешься и показываешь им, что ты не согласен на подобное обращение. Даешь сдачи. Ради себя самого. Иначе можно погибнут

Я была удивлена тем, что некоторые родители давали эту историю читать 10-летним детям (там же и воспоминания о близости тел, о наркотиках, о лютом поведении), но я согласна с тем, что такую историю стоит читать уже после 18.


Итог

Роман «Притворяясь мёртвым» для меня стал типичной скандинавской историей, где за спокойной размеренностью скрывается колющая, неприятная и страшная ситуация.

Секрет

Если вы не уверены в том, что книга подойдёт под ваш литературный вкус, можете загуглить её в сети. Некоторые фрагменты выложены в открытый доступ.

_Liberty Bell_рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.01.2019
Они были такие, что от них выворачивало. От свирепости детей (привет усиленной версии «Повелителя мух»), от искажённого сознания, от жестокости ситуаций. Бр. Написано и описано всё настолько реалистично, словно – не дай Бог – это твои воспоминания.
Это ужасно, но такую книгу будет полезно прочесть
21.01.2019
Скорее всего не для меня
21.01.2019
интересный сюжет, судя по отрывкам хороший язык, любопытно почитать
21.01.2019
Юля, умеешь заинтересовать. Вообще подобное достаточно далеко от того, что люблю я, но тут подача вкусная, согласна с тобой. Такое неспешное повествование, такая атмосферность создаётся, как будто ты там, растворяешься где-то рядом и наблюдаешь.
22.01.2019
да я также - то отзывами заинтересуюсь, то аннотацией с сайта. 😂
И да,это тоже довольно далеко от того, что я люблю и читаю. Но иногда стоит так "встряхнуть" свои пристрастия. Потом ,оказывается, столько классной литературы есть,а ты мимо неё проходишь - и ни сном, ни духом 😐 .
21.01.2019
Очень тяжёлая для меня литература ((
21.01.2019
Наверное мне эта скандинавская литература не зайдет 😊
Я слишком впечатлительна, хотя книга заинтересовала 😊
Некоторые фрагменты выложены в открытый доступ
уже! 😎
22.01.2019
давно уже, книге,если я не путаю,лет 9 (именно переводу в России) 😉
Насчёт скандинавской литературы. Юль а ты читала Наивно. Супер?
22.01.2019
нет,не читала. Только что нагуглила. Советуешь? 😎
Пошла гуглить книгу))
Любопытно
Смотрите также