Мультфильм «Лебеди Непрядвы» я увидел впервые более сорока лет назад, будучи ещё совсем мальчишкой. Теперь я могу сказать, что это один из тех мультфильмов, которые формировали моё мировоззрение. Мультфильм врезался в память, запомнились образы, музыка и атмосфера. Пересматривая его сей час, я ясно вспоминаю эпизоды, а от некоторых сцен буквально выступает слеза. Например, эпизод, где Александр Пересвет и Челубей сошлись в поединке.
Больно, Мама!
А ты спи, Светик!
В начале мультфильма показано монгольское нашествие. И снова из моей детской памяти появляется тот гигантский, сгорбленный призрачный всадник с копьём, а за ним скачет чёрная орда с кривыми саблями. Орда эта безлика, все войны походят один на другого, напоминают массу. При этом звучит соответствующая музыка: пронзительная и неприятная.
Пересматривая мультфильм сей час, я замечаю, как удачно музыка подчёркивает настроение, создаёт контраст. Мирный пастушок играет на дудочке мелодичный мотив, его слушают три девицы, но это прерывается совершенно неприятной музыкой, а на её фоне появляется призрачный всадник и тёмная орда. Дымится город и небо становится чёрно-красным. Тут же вновь идёт обращение к свету, показаны мирные крестьяне, они убирают снопы, музыка становится светлой, мелодичной и приятной. Пара секунд – вновь неприятный фон, пронзительная музыка, гигантский всадник и орда.
Я даже думаю, что музыкальный фон – это одна из причин, чтобы регулярно пересматривать этот мультфильм. Светлый музыкальный фон – он очень мелодичный и красивый. Музыку к мультфильму написал советский композитор Владимир Кривцов. «Союзмультфильм» продолжительное время сотрудничал с этим композитором, примерно с 1970-го по 1990-й годы. За это время, примерно за двадцать лет, Владимиром Кривцовым были написаны множество музыкальных произведений к мультфильмам.
В основном, в мультфильме идёт описание подготовки к Куликовской битве и сама битва. Мультфильм рисованный, все герои в нём показаны ярко и серьёзно. Русским людям: князьям, богатырям, старцам и крестьянам мультипликаторы дали удачные образы. У меня будто душа светилась, когда я видел образы своих предков. Да, это всего лишь образы, но я вижу родственные души, вижу своих далёких предков и свой народ.
Мамай тоже, на мой взгляд, показан удачно. Конечно, это тёмная сила, главный враг, и показан он соответственно, но без гипертрофированных перегибов. Всё-таки это был серьёзный противник, и показать его чересчур жалким было бы неверно. Образ нервный и жестокий, само собой, вызывает неприязнь. Жестокость Мамая в мультфильме показана по отношению к своим же, когда он бил плёткой гонца только за то, что тот принёс ему «неприятную весть». Гонец всего лишь сообщил, что московский князь с войском перешёл Дон.
В создании мультфильма принимал участие профессор Виктор Буганов, советский историк, доктор исторических наук. В связи с этим, события в мультфильме показаны так, как они и могли происходить на самом деле. В детстве, впервые смотря этот мультфильм, я многое не осознавал. Например, кто такой Сергий Радонежский. Сей час же я понимаю, что впервые его образ я увидел в этом мультфильме.
Теперь о названии мультфильма. «Лебеди Непрядвы». Непрядва – это название реки, которая впадает в Дон. Именно на берегу этой реки и проходила Куликовская битва. Это событие ещё называют Донское побоище или Мамаево побоище. По поводу лебедей, у меня есть своя ассоциация. Белые лебеди Непрядвы у меня ассоциируются со светлыми душами павших русских воинов. Похожая ассоциация есть в песне «Журавли», музыку к которой написал Я́н Фре́нкель, а слова Расу́л Гамза́тов.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Итоги
Для меня мультфильм «Лебеди Непрядвы» является чем-то неизмеримо бо́льшим, чем просто мультфильм. Можно сказать, что этот мультфильм идёт со мной всю мою жизнь, и он напоминает мне о важном.
Во славу русского народа, одержавшего победу в битве на поле Куликовом
И это не просто слова или какое-то там событие в прошлом. Сей час невозможно, конечно, представить иное развитие событий. Но я знаю точно: моё (и не только моё) короткое свидание с Землёй было бы невозможно без подвига русских воинов, без победы в Куликовской битве. Я, как могу, чту героев прошлых лет, отдаю дань уважения. У меня уже не бывает так, что увидев белых лебедей, я бы не подумал о павших на реке Непрядва русских воинах. Глядя на белых лебедей в полёте, я думаю о героизме своих предков.Они отдавали жизни за свою свободу, за то, чтобы я появился на свет, и главное, чтобы я жил свободным человеком. И я знаю, что мои предки слышат эти мысли.
Я считаю, что воспитание детей, в том числе и патриотическое воспитание, должно включать в себя просмотр этого мультфильма. Он недлинный, 25 минут, затянутых сцен нет, детям скучно не будет. Это красивый мультфильм с яркими образами и замечательной музыкой.