Все любят, когда их родная страна способна выдавать шедевры, а ещё лучше - экспортировать их, чтобы всё увидели, какие здесь крутые фильмы снимают. "Владимир" - из таких. Ну, или попытался им стать? Сейчас разберёмся!
Личное мнение: мне фильм не понравился, хотя будучи ребёнком я его восприняла хорошо. Ну, ещё бы - яркая картинка, прикольные песни, борьба бобра с ослом... как уж тут удержаться. Но если этот мультик показать человечку постарше, он задаст определённые вопросы, на которые лента ответить не сможет. Вот и я задала эти вопросы. Вот и мне не ответили. И я, расстроенный, пишу этот отзыв, где надеюсь подробно разобрать, что да как... Если в кратце - я не советую этот мультфильм. Вообще никому. Для вас же проще скачать плей-лист из него и не париться (пушо музыка действительно крута).
WARNING!!!: я не являюсь историком и моё мнение не претендует на истинность в последней инстанции, просто при просмотре я предпочитаю не выключать голову именно для того, чтобы мои читатели имели возможность понять, стоит ли им тратить на данный фильм своё личное время и время своих детей, или нет. Спасибо за понимание!
Начнём с минусов, а то я сейчас вместе со своим стулом в стратосферу улечу (если вы понимаете, о чём я):
1) Здесь НЕТ АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ СВЯЗИ С ИСТОРИЕЙ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА (на тот момент - Русской земли, "Киевской" Русь никогда её жители сами не называли). Да, то был многими любимый аргумент в пользу данной ленты. Так вот, отвечу дорогим недалёким любителям утверждать подобное: этот фильм недалеко ушёл от нашумевшего "Викинга", от которого у всех историков и даже любителей эпоса древнерусского волосы дыбом встали. От "Князя Владимира" они встанут точно так же.
Ярополк
Это достаточно вольная интерпретация на тему "а что если рассказать историю одного конкретного исторического персонажа, но не всю, а какой-то особо мне понравившийся её кусочек, не вдаваясь во всякие скучные детали и уж тем более не очерняя всеми любимый и почитаемый образ". Это как если бы кто-то решился утверждать, что Пушкин не так уж хорош и вообще поэт на "троечку" - да такого "смельчака" толпа просто порвёт на куски (ибо Пушкин - народное достояние)! Вот и здесь также: Владимир - идеальный образ, пусть и не лишённый некоторых человеческих черт. Да, он совершал ужасные вещи... ну, и что с того? - говорит нам лента. Он всё равно аки солнышко - мил, чист и весел.
ну разве он не прЭлесть?
братоубийство
А на исторические детали его портрета (который довольно мрачный, надо сказать, и без всяких полумистических жрецов) мультфильм кладёт огромный х... простите... "просто не обращает внимания")). Почему у меня так бомбит? - спросите вы, а я отвечу: потому что в жанрах мультфильма стоит "исторический". Если б этого слова не было, то я бы и не распиналась.
прямо Менелай с телом Патрокла... ой, простите, не тот миф)))
2) Персонажи без стержня. Коль уж зашла речь об "авторским взгляде", то стоит и упоминания мотивация персонажей, 4/5 которых совершенно выдуманные и имеют к истории только опосредованное отношение. У мультфильма очень большая беда на этой почве: поскольку главным действующим лицом является ТОЛЬКО Владимир, то и развивается ТОЛЬКО его персонаж (и то худо-бедно). Остальные же являют собой какие-то полигональные модельки, которые просто мельтешат в кадре и взаимоотношения который являются чем-то внеземным, что я постичь не в состоянии. Да, они разнообразны, но они не личности. Единственный по-настоящему колоритный персонаж - это Кривжа (почему бы не сделать его главным персом? - ах да, забыл... у нас же... патриотизм... м-да).
оборотень
Алекша... чтец наш незабвенный
"без порток детины - за спиной дубины"
греки не были такими уж добрыми, что б бесплатно раздавать виноград "дикарям русским"
И это самое "авторское видение" лишает историю последнего шанса стать чем-то стоящим и получить реально культовый статус, о котором будет упомянуто чуть позднее.
3) Мой личный пунктик - любовная линия. Их тут аж две и обе они какие-то... вялые. Причём, если одна является чистой выдумкой режиссёра (помним про оригинальных полигональных персонажей), то вторая - прямое противоречие историческим реалиям, на которые фильм пытается не забить окончательно. Обе истории высосаны из пальца и не представляют никакой ценности для повествования, только ещё сильнее путают зрителя, отнимают время и никуда не ведут. Раздражают, короче. Откуда взялась "любовь", причём здесь игра на жалейке, почему она (любовь) не получила развития... ??? ай, пофиг.
царевна Анна
музыка, которая влюбляет... ЧТО???
хороши наши красавицы
да ващеее
4) Технический момент: несоответствие озвучки видеоряду. Это означает, что сначала записали звуковую дорожку, а когда дошло дело до анимации, поняли, что устали или денег нет (что более приближено к истине), но дорожка ведь есть, значит надо вставлять. Авось не заметят? Заметили. И не только я. Очень уж по восприятию било. Вроде бы и не так уж всё страшно, но на самом деле - кошмар производства. Представьте себе - звук идёт, а рот закрыт. А что? Все киевские славяне были чревовещателями. И печенеги тоже. И византийцы. Это вообще было очень модно)). *сарказм*
5) Однобокая мораль. Коль уж укоренилось в нашем русском крепком сознании, что мультфильмы - для детей, значит и смысл в них будет такой же. А это в свою очередь означает, что мир у нас будет делиться на чёрное и белое, никаких полутонов, никаких переходов - есть ЛИШЬ добро и зло.
россия - страна контрастов
печенеги тоже нехорошие и все дела вообще делали они
фу
Недвусмысленность - это хорошо, но не в контексте того, о чём идёт речь в данной ленте. Все прекрасно понимают, что государственные деятели просто не могут быть чистыми и непорочными аки младенцы. Политика вообще дело грязное, и Владимир во всём этом по уши увязал. Только вот незадача, сюжетная линия персонажа должна быть проста и понятна, а то детишки не поймут. Тоды всё упрощается и... мы возвращаемся к пунку 2, где уже говорилось о развитии персонажа. Ну, сказка это, сказка.
император византийский
6) А теперь о довольно интересном явлении. При внимательном просмотре, многие заметили, что сразу после названия идёт пояснение, которое недвусмысленно намекает на амбициозность проекта (а в 2004 году так вообще!): "ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ". Отсюда мы делаем вывод, что должен быть и второй. Но где же он? Из Википедии узнаём, что сначала планировался сериал, потом дилогия, потом её слили в одну ленту... а название-то почему не убрали? Это же не так сложно! Сдаётся мне, что студия "Солнечный Дом" попыталась прыгнуть выше своей головы. Что из этого вышло, вы видите сами. Даже 3 минут не потратили на то, чтобы пару кадров вырезать из хронометража.
7) К слову о хронометраже. Затянутость повествования нереальная. При просмотре ленты ощущение такое, будто тратишь на просмотр больше 2 часов, когда не деле проходит... 1 час 15 минут. Наверное из-за плохо проработанных взаимоотношений персонажей, за которыми наблюдать просто больно.
8 ) Двоеверие, которого быть не могло. Одна из основных тем повествования, это (не то что бы борьба, но) соотнесение язычества и христианства. Как мы все знаем из курса школьной истории, Владимир "крестил" Русь ок 988-990 гг, и это по праву считается его основным делом в жизни, которому уделяется наибольшее внимание. Вместе с официальной христианизацией возникло и т.н. явление "двоеверия" - синтез двух религий, совершенно необычное историческое явление, которое не знает себе подобных в истории. Проблема лишь в том, что в мультфильме НЕТ КРЕЩЕНИЯ РУСИ. Откуда тогда у Ярополка крестик, откуда это постоянное поминание Господа, как Алекша - крестьянин!!! - научился читать Евангелие, что за "грех на душу" (у язычников вообще было легко с отпущением совести) и т.д....
с ума сошли...
Историки до сих пор спорят, была ли вообще письменность на Руси в дохристианскую эпоху, тогда как сама "культура" пришла только после Крещения и союза с Византией. Так какого чёрта тут происходит??? Режиссёр? Что ты творишь?
9) В связи с упоминанием главного дела Владимира, хочу задаться вопросом - а зачем вообще это было снято? Здесь нет повести его жизни. Нет его главного дела, есть только намёки на него и то неадекватные какие-то. Нет упоминаний важных моментов его жизни до кинематографического повествования (напр: детство или получение им Новгородского княжества...). Есть только бесконечные намёки, которые не дают важной информации. Я вижу причину: здесь важным является воздействие на чувства смотрящего, но никак не на логику происходящего. Когда смотрите ЭТО, не задавайтесь вопросом, что вы видите. Потому что ответ будет однозначно неудовлетворительным. Лучше спросите, что чувствуете.
И вот тут можно уже перейти к плюсам (таки они есть):
1) Ясность мысли, которая заключается в том, что смотрящий сей опус должен чувствовать патриотический подъём в душе, ведь что перед ним разворачивается: приятные герои, хорошая графика, потрясающие песни, размах русской души, добро побеждает зло... Сплошной позитив! Как тут можно остаться равнодушным? Если вообще отключить мозг, так вообще шедевр российского кинематографа. Но правды ради стоит сказать, что в сравнении с современными российскими фильмами, этот действительно щидевр.
это Ольга... которая к моменту рождения Владика уже должна была быть старухой... не иначе как святой дух молодость даёт
просто мудрый дед... наслаждайтесь
варяги такие варяги, ну, не русские, так зачем их делать хорошими?
это всё злое колдунство
больше символизма, БОЛЬШЕ!
2) Визуал. Ну, это и пояснять не нужно. В самом деле, что первое бросается в глаза. Картинка яркая и сочная, потрясающая динамика движений, мимика лиц (даже у животных) прорисована, отличная от многих других проектов стилизация...
ЕЩЕ БОЛЬШЕ СИМВОЛИЗМА!!!
В общем, это действительно качественный образчик русской 2D мультипликации. Причём здесь уютненько так сочетаются "душевность" и качество картинки (современное разрешение - о май гад!).
Видно, что хотели сделать как лучше, и, собственно говоря, у них это получилось. Мультфильм даже спустя 14 лет выглядит крышесносно. А умело использованное 3D... да просто нонсенс для Раиссии (шутка). Ну ведь могут же, когда хотят!
сразу видно, шо ЦАРЬград
3) То, на что обратили внимание даже равнодушные к кино люди - МУЗЫКА. Вах, видимо ради этого только и снималось, потому что саунд здесь просто роскошный. Атмосферный, но в то же время современный. Даже сейчас, опять же!, слушается великолепно.
4) Те, кто давно читает мои отзывы, знают, что я без ума от крови в кадре. Вот и здесь на жестокость не поскупились. Однако не забываем про первый пункт "минусов" - лента всё равно приткнула это так, что сие зрелище ни на что особо не повлияет. Но смотреть приятно. Лишний плюс рисовке.
5) Композиционная завершённость. Да, фильм выглядит так, что ему никакое продолжение не нужно. Да его не особо-то и хотелось. Элемент закольцовывания в виде древних летописных рисунков даёт понять, что дверь закрыта и можно расходиться по домам.
Вывод: Непонятно, для кого снимали в конечном-то итоге. Получается ситуация, когда продукт делает очень серьезное заявление и вроде бы ему соответствует, но получается маловдумчивый пшик. В данном случае (по общему состоянию) мультфильм снимался для подростков/взрослым-тоже-будет-интересно-глянуть, но по внутреннему содержанию он рассчитан на дошколят, которым ещё можно привить чувство незабвенного патриотизма (видимо именно на это и было рассчитано). Получилось так себе и никто в итоге не сплясал.
Моя оценка: 3 из 10 (больно уж минусы весомые были).
Если интересует отечественный кинематограф (особенно былинный и полуисторический), то советую ознакомиться:
Отлично написано!) Музыку отдельно послушала, не могу согласится, что она хороша, остался довольно неприятный осадок. Высокая техничность исполнения сочетается с убогими мелодиями, примитивной артикуляцией, в текст даже вслушиваться не стала.
ну, музыка это то, что трудно подогнать под объективные рамки. я не могу знать стандартов музыкальной проектировки, т.к. для кого-то Моцарт будет убогой трёхноткой, а Леди Гага - норм диссонанс. во всяком случае здесь музыка хорошо отражает то душевное состояние, которое становится при просмотре мультфильма. но да, она тоже может кому-то не понравится. почти все отзывы до меня были положительными, так что... это какой-никакой пример.
Проблема музыки в этом мультфильме в том, что она выглядит как копия диснеевских мелодий. Мультфильм создавался, как я понимаю, как что-то патриотическое, то есть воспевание русской культуры, её облагораживание - вот какой был стандарт. Но музыка не отражает русскости, стандарт не выполнен.
Раньше тоже ругался на этот и подобные ему фильмы и мультфильмы. Сейчас, больше не обращаю внимание на историческую нелепость. Всегда документы и хроники ( Как и "Повести временных лет...") переписывали для нужд текущего политического момента. Так и здесь - нужен идеальный, добрый и светлый князь, потом, добрый и справедливый "батюшка Царь", и т. д. Государственная пропаганда. Поэтому, смотрю такие картины только ради красивой картинки, музыки, спецэффектов.