Опубликовано 2 Январь, 2018 - 11:51

Не хочу бросаться общими фразами, которые относятся к русскому кинематографу, мол, фильм, снятый в России, плох автоматически. Совсем нет. Эту картину меня буквально заставила посмотреть мать. Ей кино очень понравилось, ну а я постараюсь сказать, что тут действительно "так", а что нет.

Субъективное мнение: фильм ужасен. Не так ужасен, как, допустим, "Защитники" или "Танцы насмерть", но далеко он от них не ушёл. Единственное, за что я могу похвалить этот фильм, это за HD картинку. Больше лично мне ничего не понравилось.

Объективное мнение: как видно из названия отзыва, это уже вторая попытка Диснея перенести персонажей русского фольклора на большой экран. Возможно, этот фильм ожидает продолжение, или приквел, или ответвление сюжета, потому что широким массам (в принципе) зашло. Данная лента, в отличие от той же "Книги Мастеров", снята более профессионально на более серьёзных щах. Здесь меньше экранных кривляний, диалогов ни к месту и чересчур яркого графона, что заставляет ленту выглядеть (хотя б на первый взгляд) как удобоваримый продукт. Средний фильм, на котором создатели могут позволить себе заработать.

А теперь перейдём непосредственно к "+" и "-" проекта. Начнём с положительного:

1) Упомянутая выше HD картинка, которая априори у современного кинематографического детища должна быть на высоте. Без неё увы никуда и, благо, правило яркой шуршащей упаковки соблюдается всеми.

2) Неплохие спецэффекты. Правда за выделенный бюджет можно было сделать куда лучше и слаще, но они не выглядят вырвиглазно и за это уже можно сказать спасибо.

3) Сносные костюмы и декорации (НЕ ВСЕ!!!), большинство из них.

Ну а теперь будут минусы:

1) НИКАКАЯ актёрская игра. Вот НЕТ ЕЁ!!! Это смотрится просто ужасно. Единственные, кто старается в кадре, так это Кощей и Баба Яга. ВСЁ! Что это, спрашивается? Слов не хватает.

2) Непроработанный сюжет. Совсем. Нет, завязка, показанная в виде анимационной предыстории, была хороша. Взяли былины и придумали на основе их что-то новое. Но, вот не шучу, двухминутное нарисованное повествование было ярче и интереснее, чем почти двухчасовой фильм за 300 млн долларов.

3) В довесок к предыдущему - непрописанные характеры персонажей. Вроде бы есть все компоненты, а фиг там. Если создатели (по утверждению моей матери) пытались идти методом от противного, типа плохое на самом деле хорошее, а хорошее - плохое, то у них НЕ получилось.

4) Юмор. Точнее, его отсутствие.

5) Незапоминающийся и неатмосферный саудтрек. Убери его - ничего не изменится.

6) Монтаж, эффекты.

7) Некоторые костюмы и грим.

8 ) В паре мест эффекты такие страшные, что ужаснутся деже те, кто выдержал "Оно" (2017) в кино на 3D сеансе.

9) Сюжетные твисты, которые никому не нужны. Опять же, убери их - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ!

10) Милота, свадьба, любовь и т.п., взявшиеся ниоткуда.

11) Слабая драматургия. Вроде есть предательства и неожиданные карты и так далее. Но нет химии между персонажами. Это просто картонки на экране. Они тупо произносят текст и больше ничего. Я не чувствую трагичности момента, ибо мне неинтересна драма картонок.

12) Неадекватная мораль. Которая тут едва ли есть.

Итог: продолжать, думаю, не имеет смыла, так как и без того ясно, что "Последний богатырь" - это очередная довольно хорошая и жизнеспособная задумка, которая была безбожно слита. Большинству тех, кто занимался созданием картины, было плевать на конечный результат и это видно. Я чувствую то, что авторы не хотели вносить свой вклад в жанр, они хотели заработать. Само по себе это желание не порицается, но, поверьте, когда люди стараются, они получают больше.

Моя оценка: 2 из 10. Давно я так не разочаровывалась (потому что предпочитаю не смотреть русское кино вообще).

Достоинства
  • Hd-качество картинки
Недостатки
  • Актеры
  • Искажение сказок
  • Монтаж
  • Отсутствие морали
  • Саундтреки
  • Сюжет
  • Характеры персонажей
  • Хромак
  • Юмор (которого нет)
HuntressKIRYUне рекомендует
04.01.2018
Мое субъективное мнение совпадает с Вашим!
Жму руку, нас так мало)))
Минусы - все перечисленные поддерживаю!

С Новым Годом!))
04.01.2018
Да тьфу, блин. Мать усадила меня за экран как раз в новогоднюю ночь. Так сильно мне настроение испортить ещё надо было постараться...
А на счёт "нас мало" - я думаю, нас на самом деле много, просто большинство не высказывает мнения, а надо бы. Хотя кого ни спроси, никто внятно ответить не может, что же в этом фильме положительного, помимо того, что "светлое, доброе, яркое и милое". Фу.