Опубликовано 10 Ноябрь, 2024 - 15:52

один раз

После выхода "Последний богатырь. Посланник тьмы" я несколько разочаровалась во франшизе. Первые два фильма мне очень нравились, особенно "Последний богатырь. Корень зла", но 3-й заставил задуматься, что тема свое изжила.

Потому несмотря на анонс сериала "Последний богатырь. Наследие" я не торопилась припадать к экрану. Однако вернувшись из отпуска и взглянув на серый и промозглый день за окном, мне захотелось чаю с пирогами, теплого пледа да волшебных сказок.

Пирогов напекла, чай заварила, в плед завернулись. Пора смотреть сказку!

ДАТА ВЫХОДА:

2024 год.

Показы первых серий начались ещё в с 27 сентября 2024 г., сейчас сериал в полном объеме доступен к просмотру в онлайн кинотеатрах START и Окко.

КОЛИЧЕСТВО СЕРИЙ И ХРОНОМЕТРАЖ:

8 серий,

50 минут

А вот для тех у кого подключен КиноПоиск доступны только 2 первые серии из 8.

Если честно, то увидев количество серий, я была настроена скептически к тому, что режиссеру удаться удержать интригу и не допустить провисания сюжета.

РЕЙТИНГ:

8,2 на КиноПоиске

Однако у режиссера Антона Маслова получилось. Зритель оценил, о чем свидетельствует реально высокий рейтинг на КиноПоиске.

ЖАНР:

фэнтези, комедия, приключения

Фэнтези и приключениями сейчас никого не удивишь. А вот комедия, где реально есть над чем посмеяться - это да! Это уже редкость. Так вот, при просмотре сериала, особенно в первых 6 серий, я не просто улыбалась, а местами смеялась в голос. Юмора много, шутки смешные, а самое главное не пошлые. Ноль поясного юмора!

Хорошо обыграна комедия положений, отличный сарказм и просто добрый, понятный большинству юмор! Кстати, отлично смотрятся даже рекламные вкрапления (мегамаркет, Купер, голосовой помощник Афина и многое другое), они уместные и веселые.

К фантазийному миру и эшену у меня претензии не было ни к одному из Богатырей, а сериал повторяет все в лучших традициях.

Как сказал бы Колобок: "На старых дрожжах"!

СЮЖЕТ:

События сериала «Последний богатырь. Наследие» развернутся спустя 20 лет после финала трилогии. 50-летний Иван (Виктор Хориняк) живёт в Белогорье с семьёй — женой Василисой (Александра Урсуляк) и двумя дочерьми, «богатыркой» Марьей (Арина Рожкова) и начинающей колдуньей Софьей (Эвелина Мазурина). Спокойную жизнь в сказочной стране нарушает внезапный визит колдуна Северина (Александр Устюгов) — маг предупреждает героев о страшном бедствии, которое вскоре должно с ними случиться. Дочерям Ивана придётся защитить обе реальности от опасности. Пока Марья будет бороться со злом в Белогорье, Софье придется отправиться в современную Москву, чтобы найти молодого Ивана и уговорить его спасти волшебный город.

Стартует сериал в Белогорье, где идёт тихая и размеренная жизнь, и никто и слыхом не слыхивал о драме, разыгравшейся в фильмах. У власти находится 50-летний Иван Муромец, помогает ему Добрый и мудрый Белогор.

Но вот приходит с Севера друг Белогора волшебник Северин

с плохими вестями, о том что скоро Белогорье настигнет беда.

И несмотря на все попытки персонажей предотвратить несчастье, беда не просто наступает, а идёт семимильными шагами, в результате чего над всеми жителями Белогорья нависает опасность, а Иван и вовсе "исчезает с радаров".

В роли заступников Белогорья остаются уже знакомые нам по фильмам Василиса, Белогор, Баба Яга, Колобок, Финист - ясен Пингвин Ясный Сокол, ну и конечно же две дочурки Ивана Муромца. Марья да Софья, а так же созданный Белогором хвостатый наследник - Цвырь. Именно эти персонажи станут на страже благополучия Белогорья.

Большая часть сериала будет проходить в параллельных реальностях. Софья отправится в современную Москву на поиски "молодого" отца, где будет путешествовать по непривычному для себя миру полному говорящих предметов, металлических чудовищ и двигающихся лестниц.

А Марья в компании Бабы Яги, Колобка, Цвыря и Финиста отправится спасать Белогорье. На пути они встретят новых былинных персонажей и представителей русского фольклора.

Удастся ли им спасти Белогорье и победить виновника заварившейся каши, мы узнаем только к самому финалу.

АКТЕРЫ И РОЛИ:

Мы продолжим наслаждаться яркой игрой и искометным юмором Елены Яковлевой (Баба Яга),

Виктора Хорняка (Иван Муромец),

Гарика Харламова (Колобок),

Сергея Бурунова (Водяной).

Откроем для себя с новой стороны Кирилла Зайцева (Финист - Ясный Сокол) ​​​​​​.

Оказывается он умеет не только былины слагать, но и имеет весьма своеобразную предысторию, полную детских травм.

К и без того звёздному составу кинофраншизы добавились зубры советского и российского кинематографа.

Татьяна Догилева в образе Свет-Зеркальца,

Евгения Симонова в роли директора Третьяковской галереи, Александр Лыков - Соловей Разбойник,

Виктор Сухоруков - вождь племени Чуди

и др.

Новые герои получились продуманными и интересными. Каждый со своей историей. А уж старая гвардия отыграла их на все 100!

Никуда не деться от Никиты Кологривого.

Его мы увидим аж в 2-х образах. И что сказать, весьма неплох! Даже эпизоду добавляет шарма!

По объективным причинам произошла замена актрисы игравшей Василису. Теперь в ее образе нам предстала Александра Урсуляк.

Как по мне, так от замены актрисы франшиза только выиграла. Дело в том, что новая Василиса соответствует возрасту своей героини, а учитывая похожий типаж смотрится весьма органично. Она теперь мать семейства: добрая, мудрая, но всё ещё воинственная и способная постоять за своих.

Ну и конечно, не могу не отметить игру молодых актеров.

Марья (Арина Рожкова) - юная богатырка.

Старшая дочь Ивана Муромца получилась просто прелестной. В ней сочетается свежесть молодости, настоящая русская краса и неуверенность, свойственная молодым девушкам.

Она не такая, как все, слишком сильная, а потому несколько неловкая. В результате, как и бывает, когда ты непохожа на остальных, она ощущает себя белой вороной.

Она стеснительна, да к тому же влюблена. Вот только как почувствовать уверенность в себе, когда всех сверстниц приглашают на танец, а тебя толкнуть телегу!?

Мне персонаж понравился. Девушка не только сильная, но ещё и неглупая. Она добрая, честная, справедливая, но несколько импульсивная, хотя в этой части до младшенькой ей далеко.

Начинающая колдунья Софья (Эвелина Мазурина) - вот уж действительно неугомонная.

Темперамент холерика помноженный на подростковый идеализм - гремучая смесь! Постоянно витает в облаках, недостаточно усидчива и склонна сначала сделать, а потом подумать. В результате, оказывается опосредованно виноватой в заварившейся каше.

В целом героиня и ее воплощение мне понравилась, но если честно мои симпатии из 2-х сестер отданы Марии. Очень уж она классная в своей неразделённой любви, богатырской силушке и широте души.

Ещё один юный, но весьма целостный новый герой - это юный художник Денис (Олег Чудинов).

Денис - это проводник и помощник Софьи в современном мире. Отлично продуманный образ, сочетающий в себе витающего в облаках подростка-ботаника и храброго, доброго и честного паренька. Мне понравилась его смекалка, выручавшая героев на протяжении всего сериала. Зашло его чувство юмора, а главное отсутствие нытья! В отличии от того же Ивана никакой токсичности и душных высказываний. Считаю, что Олег Чудинов с ролью справился. Его герой вызывает симпатию и сопереживание. Я ему поверила.

Отдельно отмечу игру нового для франшизы, хоть и далеко не юного актера Дмитрия Лысенкова в роли Цвыря.

Раньше с его игрой я была не знакома, а после "Последний богатырь. Наследие" осталась приятно удивлена. Есть в его взгляде что-то трогательно-пронзительное. Его истории веришь, а его герою сопереживаешь. Должен был стать опорой и наследником, а получился хвоста-горбатой нелепостью. Образ этого героя, поднимает пресловутую проблему отцов и детей.

В общем, актерский состав сериала просто золотой!

АТМОСФЕРА:

Вот уж чего у Богатыря во всех его вариациях не отнять, так это атмосферы.

Завораживающие виды красоты русской природы: леса, поля, реки.

Красочная и яркая графика.

Продуманные образы и костюмы.

Интересно обыграна каждая мелочь, даже свистульки Соловья-разбойника!

Все это в купе создаёт единую и целостную картину волшебного мира!

МУЗЫКА:

В фильма очень органично переплетены народные мотивы типа "ручеек", "русская плясовая" и современная музыка. Все к месту, ко времени.

Треков, кстати, довольно много. Примерно 5-6 отыгрышей за серию.

Но мне особенно зашла Ёлка и ее "Нечего терять" в финале.

В общем, по музыкальному сопровождению никаких претензий. Здорово!

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Считаю, что именно тема "Отцов и детей" идёт красной линией через все повествование. В нее привнесут свой вклад даже те герои, от которых это совершенно не ожидаешь. С этой точки зрения, на первый взгляд поверхностный фильм обретает новые грани.

Я воодушевлена данным сериалом, как фильмом для семейного просмотра. По мне, сериал поможет лучше понять друг друга детям и родителям. Наглядно увидеть, как вроде бы невинный комментарий может ранить и повлечь тяжёлые последствия в будущем.

Интересна так же и тема выбора. На фоне творящихся в мире событий, актуальная и оттого ещё более сложная. Сериал задаёт непраздный вопрос: что предпочесть блаженную иллюзию или мир в котором ты сам делаешь выбор, совершаешь ошибки и несёшь ответственность?

Неожиданно и серьезно.

Отмечу тонкий стёб над американскими традициями в кино. Ведь действительно на русский лад зловещий смех главного антогониста в финальном диалоге, ржание над спущенными штанами или удар мордой в пирог - это не смешно, а убого. Юродиво...

Впрочем, в сериале есть и отсылки на уже ставшими классическими сюжеты типа Матрицы и Властелина колец, но они вплетены в историю грамотно и уместно.

Не могу не сказать пару добрых слов о понимании сценаристами и режиссерами традиций русского фольклора. Все персонажи, знакомые нам с детства по сказкам и былинам, обрели себя, открылись в новых гранях и стали более объемными и понятными.

На фоне Богатыря мне становится понятен провал Защитников. Здесь мы снимаем своё, родное, впитанное с молоком матери, а там получилась кривая копия с непонятных российскому обывателю комиксов. В общем, снимать надо на ту тему, в которой разобрался и о которой есть что сказать, а не для того, чтобы тупо спилить бабло!

В итоге в сериале "Последний богатырь. Наследие" российская действительность и фантазийный мир Белогорья, благодаря вкусу и таланту режиссера, оказались местами весело, а местами и драматично переплетены в весьма занятный клубок, распутывание которого в течение 8 часов вызвало у меня массу приятных эмоций.

Посмотрела за один день! Увлекательно и поучительно! Все серии посмотрела на одном дыхании, боясь отвлечься, чтобы не пропустить очередной виток сюжета. За антогониста и финал с двойным дном отдельное спасибо создателям.

Ведь чем неожиданнее развязка, тем интереснее. А если при этом умудрились сохранить ещё и логику повествования, без сюжетных дыр, там вообще счастье!

В этом плане, та же разрекламированная корейская дорама "Игра смерти" - это просто дуршлак!

После разочарования от "Последний богатырь. Посланник тьмы" уверенно скажу, что сериал получился в духе лучшей части франшизы, собрав в себе все достоинства, помножив на талант мастодонтов советского кинематографа, и вливание "свежей крови" от молодых актеров.

От меня, 5 баллов, благодарность режиссеру за добрую, интересную и поучительную историю, которую воплотили на экране талантливые люди, ну и конечно же, рекоменация к просмотру!

ПЛЮСЫ:

- добрый;

- атмосфера;

- актерский состав;

- логичный сюжет;

- качественный юмор;

- атмосферный;

- актерский состав;

- неожиданная развязка;

- заставляет задуматься.

МИНУСЫ:

- не нашла.

Panna Lisaрекомендует
Мечом рубил, конём топтал. 😂

И неплохой задел на следующий сезон, надо сказать, получился.
10.11.2024
Это да! Незавершённых сюжетных линий осталось довольно много.
10.11.2024
Очень полюбила фильм Последний богатырь, когда он только вышел. Здорово, что теперь это целая франшиза. Обязательно посмотрю, спасибо за отзыв 😊
Надеюсь вам понравится.
12.11.2024
Этот сериал пока не смотрела, хотя может и гляну. Но жду фильм про Финиста с Зайцевым. Кологривого прям не узнала в гриме.
12.11.2024
Я тоже про Финиста фильм жду. Вот вроде и с чувством юмора у героя беда, и хвастлив и гордыня так и прёт, а герой цепляет.
12.11.2024
Очень понравился сериал, на одном дыхании смотрела, но ожидание новых серий казалось вечностью... 😂
12.11.2024
А хуже нет ждать и догонять)
22.11.2024
Не дошла еще до сериала,нужно тоже посмотреть
22.11.2024
Если фильмы нравились, то сериал зайдет.
03.12.2024
Как раз недавно начала смотреть, мне пока нравится 🙂
03.12.2024
Значит я не одинока)