Восторги от корейского кинематографа не утихают и вот уже мой друг-киноман с горящими глазами рассказывает мне о дораме "Игра" смерти". Бешеные рейтинги, отзыве в духе "этот сериал надо показывать в школе", "шедевр", "гениально" и все в том же духе. Ну как не попытаться приобщиться к корейскому творчеству?
ДАТА ВЫХОДА:
2023 год.
Я так понимаю, что его сняли в конце 2023 года, потому что мои мучения от его просмотра, как раз пришлись на начало 2024. Почему мучения? Потому, что если бы серий было больше, то я бы точно не осилила сие творение до конца.
РЕЙТИНГ:
Кинопоиск 8,5 из 10
Может мне в комментариях кто-нибудь объяснит откуда такой высокий рейтинг? Я досмотрела-то исключительно потому, что дораму дико хвалили. Лично по моему мнению, сериал весь соткан из косяков. Хронометраж, сюжет, игра актеров - все весьма печально.
КОЛИЧЕСТВО СЕРИЙ И ХРОНОМЕТРАЖ:
1 сезон.
8 серий.
длительность серии от 40 до 60 минут
Если честно, учитывая содержание, смело можно было обойтись 6 сериями по 40 минут. Сюжет бы абсолютно не пострадал, зато убрали бы массу слишком затянутых эпизодов. От сокращения 20-минутного экшена в виде погони на мотоцикле до 15-минутных молчаливых прогулок под опадающими цветами сакуры.
У 4-й и 8-й серии 60-ти минутный хронометраж абсолютно не оправдан.
СЮЖЕТ:
Центральный персонаж истории парень Чхве И-джэ (Со Ин-гук) - в сложной жизненной ситуации. Провалив важное собеседование в жизни, Чхве остался без работы. Обреченный бегать по подработкам, он не падает духом, и верит, что упорный труд приведет к большим деньгам, и комфортной жизни.
И вот, судьба преподносит герою второй шанс получить работу мечты.
И-джэ мало того, что снова провалил собеседование, так еще и узнал, что у его девушки Джи-су(Го Юн Чжон) появился другой парень. В этот же день ему сообщили, что он потерял инвестиции из-за мошенничества, а вернувшись на съемное жилье, Чхве узнает, о выселении.
После этого герой решает, что причин для жизни больше нет, поэтому принимает решение покончить с собой.
Но и такое решение не приносит должного покоя.
Смерть (Пак Со-дам) пришла в ярость от его поступка.
Смерть втягивает И-джэ в игру – если победит, будет жить, если проиграет, то отправится в ад. Условия просты – его душа будет переселяться 12 раз, и каждое тело будет должно умереть. Вместе с последним человеком погибнет и душа Чхве. Но если он сумеет спастись, то выиграет.
Вселяясь в тела разных людей, герой попадает в неприятные ситуации и переживает, иногда, пугающие до дрожи события.
Вот честно, прочтя такое описание я воодушевилась. Решила, что увижу 12 потрясающих историй о людях, которым пришлось намного хуже, чем МОЛОДОМУ, ЗДОРОВОМУ, ОБРАЗОВАННОМУ и ЛЮБИМОМУ дорогими людьми главному герою. Что примерив на себя "шкуру" инвалидов, тяжело больных, спасателей, совершающих ежедневный подвиг во благо человечества, он поймет насколько ценной и хрупкой является дарованная нам жизнь и осознает насколько бездарно он растратил свою.
Но нет, сложная психологическая драма, по мнению, корейцев заключается в том, что товарищ не сможет себя спасти, оказавшись в шкуре далеко не самых приятных
и, мягко говоря, адекватных людишек.
В новых жизнях его по прежнему интересуют только деньги. А в последующем - месть.
С одной стороны, такой ход оправдан попыткой логично закольцевать сюжет, но вот именно логика сериала провалена во многих местах.
1) Герой 4-й серии логически с сюжетом не связан, на его месте мог быть абсолютно любой персонаж.
2) Ряд действий главного героя направлены на определенные события в рамках следующих перерождений. Есть ощущение, что он знает что в "следующей" жизни он сможет доделать начатое. Откуда такая уверенность?
3) 11-я смерть в 7 серии идет в разрез и грубо нарушает "условия" Смерти, которые на протяжении предыдущих 6 серий считаются непреложными. По идее, 11 смерть вообще должна была стать последней, но режиссер, сценаристы, да и куча поклонников сериала почему-то на это внимание обращать не захотели.
Я же посчитала себя обманутой. Если мне сказали, что при совершения поступка А наступит событие Б, то я и жду что наступит Б! А оно не просто не наступает, Смерть, которая весь сериал вторила, что так делать нельзя, будто этого не замечает и продолжает игру. Т.е. получается, что до 12 жизни главного героя все равно бы допустили?
4) При таких условиях, фраза о том, что "Игру смерти" надо показывать школьникам кажется мне кощунственной. Дорама не учит ценить нашу единственную жизнь, а по сути создает иллюзию, что тебе, как в компьютерной игрушке дадут "выбрать нового персонажа" или "сохраниться".
5) До героя очень медленно доходит мысль "ценить собственную жизнь". И вроде к финалу в его голове произошла некая переоценка ценностей, но я в нее особо не верю. Более того, ценность финальной жизни кажется мне бредовой. По сути ведь продолжает жить душа И-джэ, так имеет ли ценность именно сохранение жизненных функций исходного обладателя тела? Ведь по сути иных причин биться именно за последнюю, учитывая как была истрачена 11 жизнь, нет.
ГЕРОИ И РОЛИ:
Сразу оговорюсь, что первые 14 лет своей жизни я прожила в регионе, где местное население составляют представители монголоидной расы. Потому для меня корейцы не на одно лицо! Да, для восприятия мне несколько тяжело слышать корейские имена, но именно актеров, их эмоции и соответственно игру я различаю легко.
1. Главный герой Чхве И-джэ (Со Ин-гук).
Несмотря на попытки создателей дорамы сделать его неплохим парнем, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, на мой взгляд, у них получилось плохо.
Недостатки главного героя настолько серьезны (эгоизм, зависть, равнодушие к близким, высокомерие, жестокость, жалость к себе), а на протяжении 8 серий еще и редкая тупость, как эмоциональная, так и бытовая, сделали его просто откровенно неприятным. Я не просто не сопереживала главному герою, в каких-то моментах я с извращенным наслаждением ждала, когда этого придурка, наконец-то, прибьют. Из раза в раз, из жизни в жизнь, я не понимала зачем Смерть дала ему возможность прожить еще 12 жизней, если он их так же бездарно потратил в погоне за деньгами и местью. Самое интересное, что ряд смертей были не неотвратимы, а по сути притянуты самим героем (таких было не менее 3-х).
Оценить актерскую игру в связи с вышеперечисленным, мне сложно. Потому, что если воплощение персонажа (таким, как его вижу я) было режиссерской задумкой, тогда Со Ин-гук со своей задачей справился. Бесил и раздражал он меня весь сериал знатно. А вот если задача была вызвать сопереживание Чхве И-джэ, то это прям провал.
Весь сериал он отчаянно рыдает, по разным причинам, начиная от загубленной жизни, заканчивая бессильной злобой.
Многие списывают такой способ выражения эмоций на корейский менталитет, я делаю на это скидку. Но! Это не первая попытка посмотреть корейские фильмы и сериалы. Далеко не во всех мужики льют крокодиловы слезы по поводу и без! А если честно, за всю жизнь не видела такого нытика!!!
2.) Смерть (Пак Со-дам) - это единственный молодой женский персонаж чья игра не вызвала у меня никаких вопросов.
Оригинальная внешность и живые эмоции. В ее чертах, мимике, жестах действительно есть что-то демоническое. Даже скука в ее глазах, вызванная примитивным поведением героя, выглядела вполне натурально. Впрочем, мне тоже было скучно, так что может быть это не ее заслуга).
3) Джи-су(Го Юн Чжон) - девушка главного героя.
При этом хочется спросить, а точно девушка? Не просто знакомая? Если люди встречаются 7 лет и между ними серьезные чувства, то как главный герой мог не знать как выглядят члены ее семьи, в том числе родной брат? Почему он не помнит, что у нее важное событие в жизни - получение литературной премии и многое другое? Получается она 7 лет играла в одни ворота была вдохновительницей, поддержкой, жилеткой...а кем для нее был И-джэ? Что у них есть совместного, кроме пары романтических прогулок, на которых он рассказывал ей о своих грандиозных планах покорения карьерного Олимпа?
Что касается игры актрисы, то избыток пластики сделал ее лицо шаблонно-незапоминающимся до такой степени, что при появлении в 3-й серии другого женского персонажа, я ломала голову: это одна девушка или две разных?
Российским актрисам за накаченные губы, избыток филеров и пластики сразу накидают плюх, а глядя на абсолютно безэмоциональное личико кореянок ни у кого почему-то нет вопросов?
Если актерская игра Со Ин-гука в части мимики все-таки правдива, то кукольное личико Го Юн Чжон не выражает ни-че-го!
Учитывая вышеизложенное, сопереживание данный персонаж тоже не вызвал. Есть и есть.
Я не буду подробно останавливаться на всех актерах дорамы, так как за 12 жизней их там появиться немало, но в целом отмечу, что мужчины и возрастные актеры играют лучше, чем девушки.
СПЕЦЭФФЕКТЫ:
Вот чего не отнять! Их много, на мой вкус местами даже с избытком, и они яркие, качественные, очень натуралистичные.
Видно, что бюджет у дорамы был весьма нехилый.
Дополнительно отмечу высококлассную работу каскадёров!
МУЗЫКА:
Музыкальное сопровождение приятное и уместное. Но каких-то особенно запоминающихся композиций для меня не прозвучало. Хотя в целом не могу не признать, что музыка в восточных фильмах всегда хороша.
АТМОСФЕРА:
В этой части к дораме претензий нет. Кино очень атмосферное. Масса продуманных локаций (тюрьма,
борт самолёта,
логово маньяка, адское пекло
и многое многое другое).
Впрочем, корейский вариант Чистилища в котором происходит общение Главного героя и Смерти мне показалось слишком мрачным и темным, очень сильно отличается от классического описания того же Данте.
Но в целом, выглядело довольно органично, так что это "вкусовщина". Плюс, возможно, культурные и религиозные особенности.
Дополнительную атмосферу создавали шикарно подобранные костюмы. Женские образы в дорамах в большинстве своем очень хороши. Умеют кореянки подчеркнуть достоинства с помощью макияжа и одежды.
В общем, "Игра смерти" благодаря грамотно подобранным локациям, костюмам, музыке действительно дает возможность погрузиться в корейскую культуру.
Вот и получается, что вроде посмотрела красивый, атмосферный сериал с неплохой музыкой и яркими спецэффектами, но нелогичность сюжета, раздражающий главный герой и затянутость серий сводят на нет имеющиеся достоинства.
Если честно, то нескучными были только 5 и 6 серии, все остальные я смотрела прям через силу.
Это моя 3-я попытка приобщиться к корейскому кинематографу, и я уже даже начала подозревать, что это просто не мой вариант... Первые 2 сери́ала я даже досмотреть не смогла.
Но...недавно, с 4-ой попытки я открыла для себя совершено фантастическую дораму. Которая захватила меня с первых секунд. Я наслаждаюсь в ней каждым кадром, атмосферой, диалогами и конечно же сюжетом. Это лучшее, что я видела за последние несколько лет, потому признаю, среди корейских дорам каждый может найти себе что-то по вкусу.
И мой вкус говорит, "Игра смерти " с натяжкой заслуживает 3 баллов. Рекомендовать не буду, нелогична и скучновата. Из интересной идеи, которая могла стать глубоким философско-драматическим фильмом с трудом выжали среднего пошива боевичок с претензией на глубокий смысл.
ПЛЮСЫ:
- игра некоторых актеров;
- атмосфера;
- спецэффекты;
- можно познакомиться с особенностями структуры корейского общества.
МИНУСЫ:
- скучно;
- местами затянуто;
- нелогичный сюжет;
- отвратительный главный герой и ряд других персонажей;
- притянутые за уши действия и события;
- безэмоциональные женские образы с избытком пластической хирургии;
Раскройте секрет, что за дорама?
Мне очень понравилась "Игра смерти". Ждала и из-за сюжета, и из-за всего каста, так как практически каждый актер в этой истории мне знаком и приятен. Не скрою, есть косяки, но лично мне была любопытна сама история, поэтому просто проживала ее с большим интересом.
Отзыв Ваш прочитала с большим интересом. Приятно видеть/читать именно объяснение своей точки зрения.
Я люблю сюжеты с мистикой о загробной жизни. Потому для меня идеальным оказалась дорама "Отель "Дель Луна". В ней я нашла все, чего мне не хватило в "Игре смерти". Я ее смотрю и мне больно. Т.е. я не просто сопереживаю, я проживаю с героиней ее горе. Где-то я читала, что чувствуешь близость с героем, когда ты с ним похож или хочешь быть таким как он. И-дже мне глубоко неприятен, слишком слаб и жалок, потому проблема того, что дорама мне не понравилась скорее всего именно в этом. Нет сочувствия - нет интереса, потому я видимо и копаюсь в сюжете и ищу недостатки.