Опубликовано 26 Март, 2024 - 14:03

Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие дорамы : )

Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после просмотра "отель Дель Луна". И сразу уточню, что несмотря на максимально высокую оценку и мою готовность рекомендовать сериал для просмотра всем, кто ищет корейскую мистику про духов и загробный мир, у меня остались определенные вопросы к тому, что я увидел. А процесс вовлечения в происходящее был достаточно длительным. Если бы не супруга, которая обожает эту историю, то я скорее всего бы и не взялся за просмотр, а просто пропустил бы мимо.

Потому что формат не совсем для меня. И даже после того, как я увидел последнюю серию, и выдохнул от количества пережитых эмоций, во мне все еще происходит некий внутренний диссонанс как от поведения и поступков персонажей, так и от самой истории в целом.

Впрочем, наверное за это я и люблю дорамы - здесь нет правильных персонажей или поступков, у каждого решения есть последствия. И ты никогда не можешь быть уверен в том, что поступил правильно. Немного реализма в таких историях добавляет колорита самому произведению.

ИМХО, разумеется.

Мне было очень тяжело начать сопереживать главной героини в связи с её достаточно скверным характером. Давайте будем честны - то, что где-то там в глубине души она душка и умничка хорошо, да. Но внешне она показывала себя чаще всего именно с отрицательной стороны.

Да, я понимаю, что ей пришлось немало настрадаться при нормальной жизни, и познать, в том числе и нищету. Но когда ты живешь уже несколько столетий (рубеж идет уже ближе к тысячелетию), то какое понимание базовой экономики и как именно зарабатывать деньги должно быть у человека, нет?

Да и само её поведение вначале отталкивало, если честно. Это никак не противоречит моим же словам о том, что дорама хорошо живыми персонажами. Действительно, именно в алчности и легком презрении к окружающему миру и кроется изюминка хозяйки отеля, в котором она вынуждена жить уже много лет. Просто кого-то такой типаж персонажа может оттолкнуть от просмотра, и поэтому я хотел предупредить о том, что у неё как бы есть причина себя так вести.

Другое дело, что такой образ может не понравиться зрителю просто в силу его собственных взглядов или убеждений. В таком случае я бессилен, и мне остается только принять чужое мнение и вкусы : )

Касаемо её нового администратора, который будет вторым главным персонажем истории, то с ним у меня тоже все сложилось не сразу. К актерам никаких претензий или вопросов нет, они сыграли достойно и замечательно вжились в предложенные им образы. Речь идет именно о персонажах, с которыми зрителю предлагаю пройти этот путь до конца.

И если вы преодолеете рубеж пары первых серий, то сериал, скорее всего, вам понравится и покажется интересным. Да, сужу по себе. Первая серия вызвала скепсис, и я не мог понять что и почему здесь могло понравиться жене. Да, визуально картинка красивая, кто же спорит. Но персонажи аморальные и странные. Вторая серия зашла со скрипом, но начало приходить понимание того, что все не так просто. И что "пацан", который мне показался тюфяком не так прост. На третьей серии я уже смотрел дораму с интересом, и не хотел её бросать.

А вот во второстепенных персонажей (обслуживающий отель персонал) я влюбился сразу и бесповоротно. Замечательные и колоритные герои с грустной предысторией, от которой невольно стынет кровь. Сериал на самом деле поднял очень сложные вопросы и проблемы на культуру и обычаи прошлого, которые сейчас кажутся диким и жестокими. Я в очередной раз поймал себя на мысли о том, что нам еще далековато до прогрессивного и светлого будущего, в котором все с уважением относятся к друг другу.

Но хорошо, что уже сделан гигантский шаг в сравнении с тем, что мы увидели в прошлом несчастных людей, которые не смогли смириться с горем и позором, и после смерти решили остаться в отеле, чтобы помогать хозяйке заведения с гостями. Да, когда они смогут примириться или закончить свои земные дела, они смогут отправиться дальше. Но здесь и сейчас они находятся в подвешенном состоянии неопределенности, и потому не хотят покидать Корею.

Мне ОЧЕНЬ нравится визуальная картинка. То, что получилось у создателей истории достойно отдельного восхищения. Проделана действительно большая работа, и это чувствуется буквально в каждом кадре. И, разумеется, что сам отель достоин отдельного восхищения как локация, в котором все и будет происходить. Мне даже немного жаль, что нам показали так мало комнат для постояльцев или других его отделений. Я бы с удовольствием посмотрел и на другие зоны.

Гости отеля... Они разные. В целом не могу сказать, что местные призраки пугали меня своим видом. Скорее, наоборот, вызывали жалость и осознание, что многие из них очень глупо ушли из жизни. Особенно мне запомнилась серия, в которой погибли отец и сын из-за глупости с мячиком, который вылетел на дорогу.

Узнав о том, что у владельца автомобиля большие проблемы, они попросили связаться с ним через сон (специальная услуга, которую отель может предоставить своим постояльцем). И они извинились перед мужчиной за то, что принесли ему столько страданий и проблем. И указали на то, что не считают его виноватым в том, что с ними случилось.

На этом месте, признаться честно, у меня даже немного отвисла челюсть. Не считают его виноватым - в целом я с ними согласен, они сами выбежали на дорогу, мужчина действительно ничего не успел просто сделать. Но еще и извиниться за СВОЮ смерть... Для меня это слишком... сильно. Чисто гипотетически, если допустить мысль, что наш мир именно таков, как его показывают в дораме, то я не смог бы попросить прощения у человека за свою смерть. Мне это просто кажется невозможным, и именно поэтому отец с сыном так сильно удивили и даже восхитили меня своим поступком.

"Отель Дель Луна" во многих вещах заставил меня задуматься и немного пересмотреть собственные взгляды на какие-то вещи. Если говорить про личные симпатии к персонажам, то из главной двойки мне нравится все-таки больше администратор, нежели хозяйка отеля. Скажем так, в его образ и историю я верю чуточку больше. Не говорю, что у актрисы не удалось отыграть своего персонажа, это именно вопрос вкуса. Касаемо помощников в заведении, то меня покорил бармен, который открылся с неожиданной для меня точки зрения.

Да, другие персонажи не менее колоритны, а история с погубленной дочерью лишь из-за пола и вовсе вызвала у меня странный надлом, но... Мы говорим про личные вкусы и симпатии к героям. И потому бармен мне понравился чуточку больше. В плане сопричастности к чужим проблемам я переживал за них всех, честно.

Не могу сказать, что какая-то история тронула меня больше или меньше. Но если абстрагироваться от их печального прошлого, из-за которого они оказались здесь, и сконцентрироваться только на том, какой из персонажей мне понравился больше, то свое мнение я уже высказал выше, друзья : )

Говоря о сериале в целом, я хочу сказать, что это было интересное и завораживающее путешествие. Да, мне тяжело далось вхождение в ЛОР, но потом я смотрел с удовольствием. Не говорю, что вам нужно обязательно смотреть три серии, если вам категорически не нравится, но скорее делюсь "советом". Впрочем, я думаю, что вы лучше разбираетесь в том, какой формат историй вам нравится и почему. И если вам не понравится даже первая серия, то нет никакого смысла насиловать себя и смотреть через "потом будет лучше, Ищущий же обещал" : )

Иногда я и сам бросаю произведение даже на первой серии, если оно вообще мне заходит от слова вообще. А вот тут получилось интересно. Я рад, что продержался и не бросил на "первых скучных" сериях, а решил посмотреть на дальнейшее развитие мира.

Год производства: 2019 (1 сезон)

Страна: Корея Южная

Жанр: мелодрама, фэнтези

Режиссер: О Чхун-хван, Ким Джон-хён

Сценарий: Хон Джон-ын, Хон Ми-ран

Художник: Хон Су-хи

Премьера в мире: 3 июня 2019

Из-за странного происшествия парень начинает работать менеджером в отеле «Дель Луна». Управляющая отелем — женщина строгая и даже иногда жестока с подчинёнными, а всё потому, что 1000 лет назад на неё было наложено проклятие. Клиентами этого странного отеля являются призраки.

Если говорить в глобальном плане (постепенно сужая масштабы до событий дорамы), то перед нами очередная история про искупление и наказание.

В этом странном мире существуют не только люди, но и также злые или нейтральные духи. Причем злыми они становятся потому, что не смогли справиться с обидами или ненавистью, которая осталась в них после смертной жизни. Да, когда-то они были простыми людьми, но с ними случились ужасные вещи, за которые их действительно жаль. Но это не означает, что им нужно прощать теперь их проступки в сторону невинных людей, которые не сделали им ничего плохого.

И также тут существуют жнецы смерти (проводники душ в загробный мир). Не уверен, что тут можно провести параллель с другим произведением "гоблин/демон", но согласно его ЛОР-у жнецами становятся люди, которые при жизни совершили самый чудовищный грех, который можно искупить только служением богам на протяжении долгих столетий. Может быть, здесь немного другой концепт. Главное не это : ) Они просто есть, и местный представитель своего "органа" действительно получился очень колоритным и запоминающимся.

Несмотря на то, что у него были эпизодические роли, и появлялся он не то чтобы слишком часто.

А также тут существуют божественные сущности. И одна из местных богинь может прийти в разном воплощении. Что меня удивило - они существуют одновременно. В зависимости от того, собирается она покарать, принести нищету или изобилие к человеку приходит одна из "сестер". Наблюдать за этим было отдельное удовольствие, если честно. Особенно когда к хозяйке отеля пришло воплощение нищеты и бедствий, которая не хотела никуда уходить, потому что ей и здесь нормально и хорошо кормят : )

Отель напрямую связан со своим текущим владельцем, и он никогда не простаивается. Потерявшиеся духи идут к нему постоянной вереницей гостей, которых нужно принять и утешить. Есть спокойные и миролюбивые постояльцы, которые просто немного отдохнут и отправятся дальше, и есть достаточно сложные духи, с которыми нужно держать ухо востро. В одной из комнат и вовсе находился злой дух, которая была скрыта как от лица постояльцев, так и от прислуги. Потому что один вид человека вызывал у неё ненависть и желание убивать.

К сожалению, по весьма трагичным причинам, которые привели не только к гибели некогда счастливой девушки, но и превратили её в злое существо, не сумевшее простить ту боль, которая ей была причина. Вопрос искупления и отпущения здесь звучит постоянно, и одна из центральных тем дорамы. Кстати говоря, создатели ничего не навязывают зрителям, и позволяют нам самостоятельно делать выводы о том или ином событии.

Постепенно подходя к текущему владельцу отеля (центральной героини произведения) я могу сказать только то, что уже звучало раньше - дорама поднимает вопрос искупления и умение отпускать ненависть и злобу. Некогда будучи простой смертной девушкой, героиня оказалась во главе сопротивления на территории современной Кореи (во времена её существования это было одно из нескольких царств, в которых правила очередная королевская семья).

И надо сказать, что они были не просто повстанцами, которые хотели независимости. Они не брезговали также грабежом и воровством, и самим фактом существования создавали немало проблем для местной власти, которая делала все возможное для того, чтобы избавиться от смутьянов и мятежников.

Все кончилось закономерно и печально для бандитов - их всех поймали и перебили. Кого-то во время рейда, кого-то позже публично повесили за преступления против государства. А девушке "повезло" остаться в живых, и она покинула эти края после гибели всех своих близких людей и возлюбленного, с которым у них все было сложно. ОЧЕНЬ сложно. Чтобы не впадать в спойлеры, позволю себе только уточнить, что он был человеком из стражи, в чью задачу ходила поимка врагов государства.

Поэтому назвать их отношения легкими я не могу.

Совершившая немало ужасных вещей, пролив кровь людей (чем мне нравится философия дорамы, так это тем, что даже убийство врага на войне является грехом, который требует очищения души и тела), героиня запятнала себя ужасными грехами, и хочет только одного - искупления и забвения. Что важно и показательно в плане характера - не своего, а людей, которые верили в неё и шли за ней. А теперь мертвы из-за ошибки и доверия, которое их и загубило.

Чтобы удовлетворить её желание и дать возможность принести искупление (и очистить саму себя от внутренней ненависти и злобы к тем, кто давно погиб, в отличие от неё) богиня предлагает ей сделку - она должна стать новым владельцем отеля, чей хозяин совсем недавно покинул его стены.

И нести наказание в виде проводов духов в загробный мир на протяжении долгих лет. Пока не найдется тот, кто окажет такую услугу ей. Кто сможет увидеть её настоящую, кто примет и поймет её боль, ненависть и страх. И кто сможет ей помочь.

Этакая сказка про чудовище наоборот, так как в роли спасителя выступает теперь юноша, а не девушка. К тому же внешне её не повернется язык назвать чудовищем - девушка действительно очень красивая, и умеет создавать нужное о себе впечатление, когда ей это нужно : )

Как то так и начинается история "отеля Дель Луна", в котором новой госпоже придется провести много столетий, пока не появится её освободитель, который сможет примирить её внутренних демонов, помочь ей переосмыслить прошлое и смириться с настоящим. Тот, кто научит отпускать боль, и поможет ей стать добрее, так как все эти годы ненависть не давала девушке покоя, заставляя её быть холодной по отношению ко всем.

Пожалуй, что её единственной отрадой была еда с выпивкой и деньги, которые она может потратить на любимые блюда. А еще драгоценности и роскошная одежда, от которой она без ума. Интересный синтез противоречий в характере только добавил колорита персонажу (ИМХО), и сделал ей более живой.

Новый администратор, который в полной мере "оценит" сложный характер своей нанимательницы и может стать тем человеком, который поможет девушке обрести покой и долгожданное забвение. Но вопрос только в одном - хватит ли у него на это силенок и выдержки? Потому что героиня отличается крайне сложным (я бы даже сказал, что скверным) характером, постоянно пытается делать все так, как хочется ей, игнорируя реальные проблемы, которые могут возникнуть из её капризов.

Как, например, приобретение очередного автомобиля, который ей по большому счету и не нужен.

Видел в сети негативные отзывы о том, что зрители не верили в химию между этими двумя. Здесь мне сложно что-то сказать - я верил. Корейская романтика очень сильно отличается от нашей, европейской или американской.

Здесь нет страстных поцелуев и объятий, жарких сцен в постели или обнаженки. Все происходит на уровне легкого прикасания рук, мимике лица. Для меня это действительно волшебство, которое происходит прямо на глазах. И мне потребовалось много времени для того, чтобы начать понимать, что сейчас мне показывают "романтику".

Потому что без привычного "я люблю тебя, а теперь давай в постель, и эта ночь будет незабываемой" мне было тяжело разглядеть романтическую нотку : )

"Отеля Дель Луна" как и другие дорамы, которые я успел просмотреть, сочетает в себе сразу несколько жанров - тут вам и злые духи, и боги. Были и ужасные по своему наполнению сцены, которые у чувствительного зрителя могут вызвать даже слезы. Нашлось место и для комедии или просто эпических моментов. И я не знаю как у них это получается, но это все выглядит действительно органично.

Смотреть одно удовольствие.

Касаемо сюжета, про который я написал в ОЧЕНЬ сжатой форме (и сделал это специально, чтобы не портить вам впечатления от просмотра), то он мне понравился. Да, местами мне тяжело понять их мифологию и философию прощения или счастья в другой жизни, когда люди имеют возможность встретиться снова в других жизнях, но да Бог с ним. Я получил целый шквал эмоций, и безумно этому рад.

Так что с большим удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую сериал всем для просмотра. Даже если вы ни любите дорамы или никогда их раньше не смотрели.

Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что еще увидимся. Берегите себя!

††Ищущи醆рекомендует