Я люблю испанское кино и сериалы - они действительно довольно атмосферные, яркие, сочные и "вкусные". Те, которые раскрывают проблематику, заявленную сценаристами медленно, но очень искусно. Вот и в "Деле Асунты" предполагалось нечто подобное.
Сюжет сериала
В тихом испанском городке Кампос возникает леденящая кровь загадка, когда бесследно исчезает 12-летняя Асунта Бастерра. По мере того, как разворачивается расследование, некогда мирное сообщество погружается в водоворот секретов и подозрений. Однако этот трагический случай принимает неожиданный оборот, когда подозрение падает на самых близких к Асунте людей – ее родителей, Росарио Порто и Альфонсо Бастерру. В ходе следствия раскрываются тревожные подробности о проблемном прошлом семьи, раздвигая границы того, на что способны родители.
Страна:
Испания
Режиссер:
Хакобо Мартинес
Жанр:
детективы, драмы, криминальные
В ролях:
Тристан Ульоа, Кандела Пенья, Хавьер Гутьеррес, Рауль Аревало, Мария Леон, Франсеск Орелья, Алисия Боррачеро, Рикардо де Баррейро, Карлос Бланко, Тито Асорей
С актерами, занятыми здесь, я знакома была ранее, точнее с мужскими фигурами - Хавьер Гутьеррес в фильме "Утраченный дом", а Тристан Ульоа в "Бумажном доме: Берлин".
«Дело Асунты» (Netflix) вышел недавно, и по сути не является чем-то неординарным и интригующим: кто был подозреваемым и в итоге оказался осужденным, есть в интернете - эта информация содержится в открытых источниках.
Здесь скорее авторы хотели показать хронологию, эмоции героев, как было "Под мостом".
Нам представлена семья испанцев, решившая удочерить девочку из Китая. Они жили в небольшом городе и это стало сенсацией.
Сами родители были максимально спокойными и сдержанными людьми, никогда не конфликтовали с дочерью. По дому сплошные снимки радостной и счастливой семьи.
Но кто же убил девочку, подающую большие надежды?
Во-первых, сериал оказался максимально скучным и нудным, на что я лично не рассчитывала... Я смотрела на скорости х2 и умудрялась проматывать.
Сериал снят Netflix спустя 11 лет после завершения судебного процесса, при этом объективно свою точку зрения так и не показали.
Мотивация убийц так и не была реализована, ее попросту не раскрыли. Но это еще и было изначально - резонанс дела заключался в том, что ни полиция, ни присяжные так и не смогли установить «мотив» убийства. Парадокс, но людей осудили, нашли улики, но не смогли понять - почему?
Герои вели себя максимально странно, хоть и понятно, что после смерти ребенка мало кто остается в трезвом уме, но тут все зашкаливало так, что удивительно почему психиатров сразу не вызвали?
Зато при столь странном поведении не удивительно как в теле девочки нашли массу интересного.
Во-вторых, поведение полиции, где своя иерархия, но не это важно. Интересен факт агрессивного поведения главного активного работника судьи Луиса Мальвара, причем изначально, а не получая факты по делу. Он даже пошел на нарушение закона лишь повернуть внимание дела на свою сторону.
В-третьих, как вообще с медицинской историей одного из героев можно получить опеку и удочерить ребенка?
Был ли сексуальный подтекст? Могли ли присяжные основываться на этом моменте? Так много вопросов. Смотреть или нет - дело ваше, но я не советую. Уныло и скучно.