Опубликовано 15 Ноябрь, 2024 - 12:19

Наконец вышло продолжение моей любимого российского фэнтези, которое из одного удачного фильма превратилось во франшизу с несколькими проектами. Влюбилась в Последнего богатыря сразу же как увидела его в далеком 2017 году и теперь слежу за киноновинками по этой вселенной. Всё понравилось: незаезженный сюжет, интересные герои, отличная актёрская игра, красивая картинка, спецэффекты и костюмы. Этот фильм доказал, что у нас могут снимать фильмы, не уступающие зарубежным блокбастерам.

Софья и Марья в сериале "Последний богатырь. Наследие"
Сериал "Последний богатырь. Наследие" ничем не уступает оригинальным трём фильмам. Пока состоит из 1 сезона, в котором 8 серий. Одна серия длится 1 час. Не 50-55 минут, а реально час. Это почти как 8 полноценных фильмов.

Сюжет

Итак, в новом сериале сюжет крутится вокруг наследниц Ивана и Василисы - двух дочерей, которые теперь тоже вынуждены спасать Белогорье от напастей. Марья — старшая дочь, Софья — младшая. Иван с Василисой последние 20 лет живут спокойно и правят Белогорьем.

Рядом с ними Яга, Водяной, Финист, Колобок и колдун Белогор. Кощея и Светозара где-то потеряли (возможно, они просто умерли от старости). Вдруг в город пришёл другой колдун, Северин, и рассказал, что ему было видение о надвигающейся на Белогорье беде.
Северин
Они с Белогором решают объединить силы и создать венец (корону) - артефакт, который делает непобедимым любого, кто наденет его. Вот только Северин, кажется, замыслил недоброе и подослал каких-то йети напасть на город. В результате битвы погибает Иван. У близких ещё есть надежда вернуть его - с помощью венца. Но венец "запрограммирован" на работу только в руках Ивана, поэтому Софья отправляется в параллельную реальность в современную Москву, чтобы найти другого молодого Ивана (из второго фильма). Белогор и Василиса остаются охранять город от Северина. А Марья, Финист и Яга с Колобком отправляются за другим магическим артефактом, который поможет побороть Северина. Это я пересказала первую серию, дальше - веселее. Каждая серия сама по себе интересная и содержательная. Не могу сказать, что какой-то эпизод филлерный, т.е. предназначен для растягивания времени. Мне стоило огромных усилий не включать следующую серию сразу за предыдущей, иначе пришлось бы провести за просмотром всю ночь. Мы получше узнаем сказочную вселенную и её обитателей.

На случай, если кто не смотрел последний фильм или забыл, я напомню. В третьем фильме Иван смог вернуться в прошлое и кое-что там переделать. Это привело к тому, что он изначально вырос в Белогорье и никогда не был в нашем мире. По сути сюжеты первого и второго фильма обнулились.

Сюжетных линий три: в Белогорье, в Москве и где-то в горах, куда ушёл отряд бабы Яги. Все линии одинаково интересны, везде были моменты посмеяться, попереживать или задержать дыхание, чтобы ничего не пропустить. Юморные эпизоды небанальные, можно действительно посмеяться, а не просто фыркнуть себе под нос.

Персонажи

Марья
Марья - старшая дочь Ивана и Василины. Не самая симпатичная, не очень умная, зато ооочень сильная и неуклюжая. От своей непохожести на других девушек комплексует. Тайно страдает по Финисту. Случившиеся несчастья сделали её смелой, твердой и самодостаточной.
Софья и Денис
Софья
Софья - младшая дочь, ученица бабы Яги. Пытается стать колдуньей, но постоянно путает ингредиенты или слова для заклинаний. Бойкая, находчивая, озорная, смелая. Переживает, что родители не воспринимают её всерьёз. В современной Москве встретила мальчика Дениса, который стал её проводником и помощником в нашем мире. Иван в этом сериале по большей части всё тот же молодой раздолбай, мотающийся между сказочным и нашим мирами и думающий прежде всего о себе. Но зрелый Иван Муромец тоже появится с паре серий. В.Хориняк отлично сумел передать разные характеры одинаковых людей.

Иван и Василиса
Василису в сериале играет другая актриса, т.к. предыдущая разорвала все отношения с Россией. А.Урсуляк отлично справилась с более зрелой, но всё ещё боевой героиней, любящей матерью и женой. К сожалению, большую часть её экранного времени она просто молчит с взволнованным видом.
Белогор
Цвырь
Цвырь
Белогор - очень неоднозначный персонаж. Колдун, которого в положительном амплуа мы видим впервые. Он помогает нашим героям, но с какой целью? Белогор, посмотрев на Ваню с Василисой, решил и себе заделать наследника. Наколдовал не то ребёнка, не то крысёнка: магическое существо, похожее на человека с крысиным хвостом. Своим хвостом Цвырь (это имя) способен погружать человека в приятный сон. Неуклюжий, горбатый, презираемый всеми, даже своим создателем.
Яга в молодости
Яга
Баба Яга - кто смотрел трилогию, тому не нужно представлять этого персонажа. В молодом виде Ягу играет уже Ю.Пересильд. Не буду сильно ругать, но предыдущая молодая Яга мне нравилась гораздо больше. Несмотря на то, что персонаж часто мелькает, самостоятельной линии у Яги нет, только совместно с Марьей и Финистом в их походе.
Финист - богатырь Белогорья, мечтающий совершить как можно больше доблестных подвигов, обожает сам сочинять истории про себя. Понравился этот персонаж ещё во втором фильме и здесь он раскрывается с неожиданных сторон. Теперь у него есть своя история, своё прошлое, более глубокий характер. Все 8 часов любовалась его костюмом. По-моему, это самый лучший и продуманный костюм в этой вселенной. Вы только поглядите на эту металлическую имитацию чешуи, алый плащ, шлем с хвостиком, кожаные сапоги, бархатные ножны для меча. С нетерпением жду 2025 года, когда можно будет посмотреть отдельный фильм про этого героя.

Ненадолго появился Н.Кологривый сразу в двух ролях: Мико и Жико. Не буду раскрывать подробности этих персонажей, т.к. на сюжет они не повлияют, а смотреть без спойлеров интереснее. Восхищена, как актёр сумел показать разных людей, хотя они даже были одинаково одеты.
Соловей-разбойник
Ещё один интересный персонаж, который впервые появляется в этой вселенной - Соловей-разбойник. Свистит он за счёт своих волшебных свистков, которые могут исцелять, останавливать время, заставить танцевать, разжигать огонь и прочее. Какой-то слишком уж могущественный персонаж получился, но и у него есть свои секреты и слабости.

Актёры

Сериал продолжает традицию трилогии приглашать известных актёров, которые уже успели примелькаться. Все отлично справились, даже молодые актёры. Местами казалось, что переигрывают, но к этому можно привыкнуть.

Визуал и спецэффекты

Я думала, раз сериал, значит качество графики снизится. Бюджет-то, наверное, не такой, как для фильмов. Но нет, спецэффекты остались на том же уровне. Волшебство, превращения, полёты - всё прекрасно, не придерёшься.

Поскольку фэнтези приключенческое, в сюжете много стычек и драк. Все они прекрасно поставлены, камера не уползает в стороны, есть эффект компьютерной игры.Персонажи отлично выглядят: грим, костюмы - всё выглядит очень естественно, нет ощущения, что это современные обычные люди в париках и балахонах.

И снова потрясающие виды и пейзажи гор, неба, рек, леса. Смотришь и глаза отдыхают. При этом кадры не слишком длинные, чтобы не возникало желания перемотать.

Финал тоже очень понравился. Злодеем оказался совсем не тот, на кого все думали. Дважды. Сюжет, как всегда в Последнем богатыре, лихо закручен. Добро и зло перевернётся с ног на голову не один раз. И между прочим, финал оставил неплохой задел на продолжение.Были, конечно, и минусы. Лично я после финальной серии не поняла смысла первой серии. Зачем было создавать этот всесильный венец, если потом он же и стал проблемой? Сами создали проблему, сами разобрались. Всего этого сюжета могло бы и не быть, если бы некоторые персонажи подумали дважды перед тем, как что-то сделать.

Второй минус для меня связан со вторыми половинками дочерей-наследниц. Уж очень они не подходят друг другу, есть объективные причины, по которым девушки не могут быть вместе со своими избранниками. Неужели нельзя было подобрать кого-то попроще?

И ещё одна мелочь: реклама Сбербанка. Сбер был спонсором этого сериала, поэтому мы увидим рекламу разных сервисов банка (Мегамаркет, Купер). Теперь я знаю, что на мегамаркете можно заказать кристалл для волшебного ключа, открывающий дверь в сказочный мир, а курьер Купера отнесёт меня в логово Афины - голосового помощника, а на самом деле это всезнающее зеркало (типа "свет мой, зеркальце, скажи" и т.д.)

Финист
Вывод

Это великолепное продолжение трилогии, которое держит заданный стандарт. Первый фильм снимался совместно со студией Дисней и можно было бы списать его успех на зарубежного создателя. Сериал "Наследие" снимался полностью российскими киностудиями и они отлично справились, придерживаясь высокой планки. Сюжет соблюдает баланс между злом, добром, юмором и экшеном, русским фольклором и современностью.

Я очень рекомендую посмотреть. Сериал вроде бы 6+, но это замечательно, т.к. он интересен не только детской аудитории, но и взрослой. Знакомые русские сказки в неизбитом понимании, поданные в красивой картинке, обязательно понравятся детям, а взрослым будет приятно вернуться в детство и посмотреть на знакомых персонажей с новой стороны.

marmelad_ka.рекомендует
15.11.2024
Даже первую серию не осилила
15.11.2024
Видела на Кинопоиске. Сын любит, ни одной серии не пропускает)
По скринам видно, что сериал визуально яркий и красочный. Мне такое нравится
Не знала про сериал
15.11.2024
Какой красочный и сказочный! Сбербанк в русской сказке насмешил:) А у Соловья-разбойника опции мощно расширились:)
16.11.2024
Смотрели фильм, понравился. Интересно будет посмотреть сериал.
17.11.2024
Обязательно посмотрю, спасибо за рекомендацию 😊
17.11.2024
Ух ты! Не знала, что теперь уже и сериал есть.