Иногда бывает какое-то странное настроение, когда хочется смотреть сказку. Хотя из детского возраста мы с мужем уже более чем выросли. На этот раз наш выбор пал на фильм 23 года "По щучьему велению", хочется поделиться своими впечатлениями. Надеюсь мой отзыв окажется кому-то полезным.
Приветствую всех хороших людей на страничке моего отзыва!
Помню те самые времена из детства, когда с замиранием сердца я садилась по воскресеньям перед телевизором и смотрела"в гостях у сказки" с доброй Валентиной Леоновой. Тогда в сказке не имели таких спецэффектов, компьютерной графики, но они были наполнены смыслом и в виду отсутствия других развлечений связанных с визуальными картинками, вызывали бомбические впечатления. Фильмы сказки тогда показывали в этой передаче довольно универсальные и смотреть их могли дети от 5 лет и до самых 16. А может быть и старше. Первым минусом фильма хочу назвать его очень сильное детское инфантильное направление. Этот фильм рассчитан на детей до 8 лет. Взрослому смотреть интересно только из-за картинки на экране, костюмов, узнаваемых актёров, но сам сюжет по примитивности очень детский.
Правда и возрастной ценз здесь стоит 6+, по моему мнению совершенно точно определили. Это фильм для шестилеток, но учитывая такой затянутый тайминг, можно было обрезать несколько сцен, чтобы юный зритель не уставал. Например в финале мне вообще показалось минут 15 затянутыми, можно было всё уложить в полторы.
Какой там может быть сюжет у сказки, которую все прекрасно знают? Но ведь в этом фильме эту сказку растянули более чем на 2 часа и от неё осталось только прототип Емели, эдакого простака дурака и печь на которой он выезжает в начале и в конце фильма. При этом в сказке Емеля был супер лентяем, который только и хотел, что лежать на печи. А в фильме он показан совершенно другим. В общем-со сказкой никаких параллелей, только имя главного героя и может быть ещё парочка каких-то узнаваемых персонажей.
а вот из остальных сказок вы узнаете всех. Это сборная солянка из книги "русские народные сказки". Причём не стесняясь добавляли какие-то совершенно идиотские названия к традиционным фольклорным. Например здесь будет скатерть-самобранка, при этом же будет баян самоигран. Баян-самоигран! Что это вообще такое?! В каком трезвом уме это можно было придумать? Ну будет и Кощей Бессмертный, и щука из оригинальной сказки, и Кот Баюн, при этом к ним добавляются Обжирала и Обпивала. В общем, сценаристы не стеснялись, писали смело, знали, что по рукам никто не даст. Работа шла в стиле" гуляй братва, бабка пенсию получила."
Название сказки взяли, активно использовали, но при этом домешали туда ещё с доброй десяток других сказок и своей бурной фантазии.
притом, что развитие у сюжета довольно детское, сделано именно на маленького человечка восприятия, здесь встречаются шутки ориентированные на взрослых. Например, прекрасно понятен прототип с Собяниным
Как похорошело царство при царе батюшке!
Ещё неприятно поразила компьютерная графика. Если уже делать, то нужно делать умеючи. Из последнего, что я смотрела, Это был король Лев, снятый в этом году, Муфаса. После того мультфильма смотреть эти кадры с котом, который похож больше на куклу с проволочными шарнирами-просто удручающе.
Ребята! На дворе XXI век! Эти технологии давным-давно уже освоены, но если вы не можете их освоить как следует, просто не нужно вставлять в фильм. Фильм сам по себе очень яркий, цветной, красочный, не обязательно было приукрашивать его этим не до кукольным театром. Особенно поразило чудище морское. Поразило в неприятном смысле.
А вот костюмы и пейзажи в отличие от компьютерной графики-высший класс! Часто меняющаяся картинка, замысловатые причёски и наряды, make-up у героев- всё какое-то нереальное, но ведь это сказочная атмосфера, а она такой и должна быть. Если кто-то пошёл на этот фильм в кинотеатр, то думаю уже из-за самой сочной картинки жалеть о потраченном времени и деньгах не будет.
Очень сильно просвечивают уши агитационно-патриотической линии. Английский жених изображён полнейшим идиотом, выставлен таким дураком, что даже Емеля на его фоне кажется профессором. При этом Я обратила внимание, что все вещи, которые жених привёз из-за границы-они все существуют. Например тот же зонт или соковыжималка. А вот вещи, которые им в противовес выставлял царь-батюшка и Емеля- это всего лишь плод фантазии сценаристов и от сказочных выдумок тысячелетней давности никуда не ушли.
В общем-то, может быть и неплохо, зелёные луга, берёзки, только всё время казалось, что сейчас выйдет из лесу Сергей Безруков и начнёт что-то патетически читать.
Да и сама идея про такую отвратительную за границу, Но почему тогда дочь царя мечтала уехать за тридевять земель?
То что решили показать хорошую русскую сказку детям-это отлично. Но можно было пройтись ближе к оригиналу И от этого сказка стала бы только лучше, уж точно не хуже.
Некоторые персонажи - это просто извращение. А ведь они основаны на уже существующих фольклорных базах. Не нужно было изобретать велосипед на велосипеде.
Как я уже сказала, на костюмы и на декорации не поскупились. Это очень сильно вытягивает бредовый сюжет. Потому что фильм зрелищный, фоном его не посмотришь, это именно сказка, которая держит тебя у экрана своей картинкой.
Есть моменты явно сплагиаченные у Диснея. Я беру например логово Кощея. Но снято мастерски.
На актёрах тоже решили не экономить. Емелю играет" главный пацан " российского кинематографа-Никита Кологривый. Я вообще удивлена, как Никита успевает сниматься в таком количестве фильмов после своего успеха, потому что сейчас сложнее найти фильм без его участия, чем с его участием.
Он неплохо подходит на роль легкомысленного простака, который полагается на авось, идёт навстречу опасности не потому, что обладает храбростью и смелостью, а просто потому, что вообще не привык задумываться.
Царя играет Роман Медянов, довольно органично выглядит в роли царя, но сам персонаж представлен снова-таки в какой-то цирковой шутовской манере. И в начале фильма он это и строгий царь-батюшка, какой-то больше клишированный, но в него верится, а к концу истории он сдувается. Становится размытым персонажем, которого уже трудно отличить от простонародья.
Вообще, всё что происходит на экране-имеет атмосферу некоего балагана и ненатуральности. Однако учитывая то что это сказка, это простительно.
Мне очень понравилась Принцесса, в исполнении Алины Алексеевой, При этом она не получилась какой-то однобоко характерной, злой или добрый, совсем уж положительным или совсем отрицательным персонажем, она получилась комичной.
Уродливо сделанного кота баюна озвучивает Бурунов и это подарок для меня как для зрителя. Хотя бы в такой роли, этот актёр всегда является украшением любого фильма.
Щука, которая оказалась вовсе и не щукой, была довольно приятной актрисой. Я правда не знаю её фамилии, но вот она наверное в этом фильме выглядит лучше всех. Как будто действительно вышла из этой сказки.
Юмор вроде бы пытались прокачать, какие-то шуточки есть, но это не те самые забавные моменты, рассчитанные на детей шесть плюс, для которых и делался этот фильм. Шуточки скользкие и они рассчитаны на взрослого, который сядет смотреть этот фильм с ребёнком.
В желании создать нечто универсальное, создатели фильма получили"Ни Богу свечка, ни черту кочерга." Для взрослых фильм слишком непонятный и примитивный, а для детей он слишком затянут. Хотя любовную линию раскручивали, даже с подлостью, прозрением, влюблённостью до беспамятства.
Особенно посмешила когда в духе мексиканских телесериалов Емеля потерял память.У Кологривого вообще не получилось эта сцена, но, будем честны, он вообще не герой-любовник. Его амплуа - слово пацана и не более. Всю историю их любви и вытягивает сама Василиса.
ВЫВОД
Я поставлю фильму только три балла, но при этом буду рекомендовать его. После просмотра возникает какое-то непонятное ощущение-а что это было? Но во время просмотра вникаешь, пропитываешься этой сказочной нелепой, в случае данного фильма дурацкой атмосферностью, и практически не задумываешься о недостатках графики, несоответствие или соответствие кологривого в роли Емели. По-моему он вставлял туда какие-то свои неподходящие данному случаю пацанские нотки в игре.
Сказку изуродовали, исковеркали, навставляли туда того, что нужно, чтобы власть дала денежек на следующий фильм, причём вставляли и к месту и не к месту. Но всё равно история получилась смотрибельная. Однако третье желание, которая была самым ценным в этой всей фантасмагории, я хочу посвятить тому, чтобы загадать- хочу, чтобы отечественный кинематограф снимал фильмы получше чем "По щучьему велению" и перестал уже паразитировать на идеях, которые были придуманы задолго до этого, а стал использовать и находить что-то новое и своё.