Опубликовано 30 Март, 2016 - 13:36

С некоторых пор я стала задумываться о том, что мы производим очень много мусора. Даже наша аккуратная семья из 4-х человек умудрялась набрать несколько полных ведер за неделю. Страшно подумать какие горы собираются в масштабах города или страны. И подавляющая часть этого мусора сжигается или закапывается!

Учитывая то, что в последние годы особенно активно рынок наполняют "одноразовые товары" - мусора мы генерируем все больше и больше - баночки, тюбики, памперсы, некачественные, быстро изнашивающиеся одежды и техника. И честно говоря, думаю, что последствия этого увидят не то что наши дети, но и мы сами.

Постепенно редкие "эко-мысли" стали превращаться в легкую навязчивую идею. И когда вдруг в магазине я поймала себя на мысли, что пожалуй сегодня не куплю себе баночку любимого фруктового пюре, просто по той причине, что мне жаль после минутного удовольствия оставить после себя в мусорке очередную 200-граммовую стеклянную баночку... - поняла, что с этим надо что-то делать.

Хочу отметить, что я не ярый приверженец эко-движения. Не впадаю в крайности: не нощу плетеные лапти, не перехожу с ноутбука на счеты и не хочу менять пылесос на веник 😊 Я всецело за развитие и прогресс. Но очень хочу, чтобы прогресс касался и переработки отходов. До глобальных действий я не созрела и может не созрею - но хотя бы начну с малого. С раздельного сбора мусора.

ПОИСКИ.

Поблизости не смогла найти контейнеров для раздельного сбора - поэтому пришлось поискать в интернете. Примерно полгода назад появилась интерактивная карта точек сбора раздельного мусора, которой я пользуюсь до сих пор. (ссылка на карту - внизу отзыва)

К сожалению пока точек сбора не так много как хотелось бы, и подавляющее большинство из них базируется на северо-западе Москвы, но очень надеюсь, что в ближайшие годы ситуация изменится к лучшему. Вроде бы правительство все чаще об этом говорит, да и похоже мода на эко-движение набирает обороты.

Нам повезло - мы живем как раз на северо-западе, и как оказалось в 10 минутах ходьбы от нас раз в неделю на 45 минут бывает мобильный пункт сбора мусора. (От компании "ЭКОЛАЙН" - они обслуживают часть Москвы по сбору мусора из обычных контейнеров, но так же теперь организовывают и раздельный сбор)

Да, не так удобно как хотелось бы - но вполне доступно! С этого же дня дома мы стали разделять мусор

ПРАКТИКА.

На удивление - семья меня сразу же поддержала. Не пришлось читать лекции и пугать глобальным потеплением, и что "скоро мы все умрем" 😂 Домашние тоже стали сортировать мусор.

Т.к. автомобиль, собирающий мусор бывает лишь раз в неделю на час, и не всегда в удобное время - решили собирать мусор на балконе и выносить примерно раз в месяц. Я очень переживала, что наш балкон превратится в филиал мусорки, но этого не случилось.

Мы поставили два больших непрозрачных пакета:

• в один пакет мы складываем весь пластик, т.к. именно пластика у нас больше всего в отходах: тюбики, бутылочки из под шампуней, гелей, одноразовые контейнеры, двух-пятилитровые бутыли от воды и напитков и т.п.
  • во второй пакет складываем все остальное: стекло, жестянки от консервов, картон, бумагу.

Примерно столько мусора собралось за полтора месяца. Все что сминается - стараемся утрамбовать для сокращения объема

- На пункте приема нам рассказали, что весь мусор, который мы приносим - проходит дополнительную сортировку. И уже только после этого развозится по перерабатывающим заводам.

- Так же сказали, что мыть банки не обязательно - т.к. все равно все потом обрабатывается и моется в спец растворах. Но мы как минимум ополаскиваем продуктовые емкости: чтобы никаких запахов на балконе не было, и конечно из уважения к сортировщикам.

- к моему огромному сожалению тетрапаки не принимают и не перерабатывают, очень надеюсь что начнут перерабатывать в ближайшее время.

Помимо домашнего сбора - я организовала сбор батареек в офисе, большинство коллег с удовольствием собирают батарейки в коробочку, некоторые даже приносят из дома. И периодически я сдаю их вместе с домашним мусором - в мобильный пункт сбора. За полгода набирается примерно 1-1.5 килограмма батареек с нашего маленького офиса на 20 человек.

ИТОГИ.

Сдаем мусор во вторичную переработку уже почти год - втянулись быстро, и трудностей никаких не испытываем.

Приятным бонусом стало то, что повседневного мусора стало заметно меньше, и такой проблемы как "вынесли ведро только утром - а уже набилось ведро с горкой" - больше нет. 😊

И, мне даже кажется что бытовой пищевой мусор в кухонном ведре смотрится не так отталкивающе, как когда он был вперемешку с тарой.

На фото в верхнем левом углу - еженедельная машина от ЭКОЛАЙН, в нижнем левом углу - машина от Renault (у них была разовая акция по сбору мусора)

Конечно, очень хочется иметь точки сбора стационарные совсем рядом, чтобы иметь возможность выкидывать все сразу, а не складировать на балконе. Но радует, что есть хотя бы такой вариант.

Мой личный опрос показал, что очень многие мои знакомые готовы подключиться и так же сдавать пластик/бумагу/стекло в переработку - но не имеют физической возможности, т.к. нет точек сбора в их районах. Таких людей - как минимум треть.

Конечно, культура многих жителей нашей прекрасной страны не позволяет не то что сортировать мусор, но даже и донести пакет до обычной мусорки. К сожалению, встречаю время от времени брошенные мусорные пакеты в подъездах, а иногда даже (!!!) висящие на деревьях, т.к. некоторым проще выкинуть мусор из окна.. Но если хотя бы начать с того, чтобы дать сознательным гражданам возможность сортировать и удобно, без напряжения выкидывать рассортированный мусор - на планете станет немножечко чище.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

(буду пополнять этот раздел)

1. Интерактивная карта точек сбора мусора в Москве - советую сразу отключить галочку "сбор ртутьсодержащих ламп" (сиреневые иконки), чтобы не заслоняли обзор. Несколько точек из этой карты проверены лично нами - они рабочие.
  2. Еще одна карта - к сожалению эту карту лично не проверяли.

Буду рада, если вы поможете мне дополнять этот отзыв полезной информацией!

Alena.vskрекомендует
30.03.2016
Вы затронули очень интересную и действительно важную тему. Сама сортирую дома только бумагу и батарейки скидываю в специальные стойки в Икеи или МедиаМаркте, но тема действительно интересная.
30.03.2016
Мне Ваш отзыв попался на модерации! Большой Вам респект! Вы огромные молодцы!!! В моем городе таких точек приема мусора нет!
30.03.2016
Не давно прочитала статью Артемия Лебедева, что раздельный мусор - это иллюзия, и что его никто потом не перерабатывает. Расстроилась конечно, хотя в инете столько инфы, что не знаешь кому и верить. Спасибо за опыт, тоже хочу, но у нас в городе все собираются собираются, но все никак не сделают.
Какая Вы молодец! Респект! Я тоже сортирую мусор, как и Вы, батарейки, пластик, бумагу и металлолом, одних закаточных крышек просто гора но у нас частный дом, и с этим гораздо легче, правда, пункт приема далеко( а еще воду заставляю экономить, муж ворчит 😊
Все прекрасно, но от слова "деток" коробит прям. Тоже самое, что человека называть человечком.
Но это мой личный бзик, ненавижу слово "детки")))
30.03.2016
Сэйлормун, а это была свежая статья?
Мне кажется, что лет 5 назад это была действительно фикция, но на сегодня есть реально действующие заводы по переработке, которые зарабатывают на переработке. Тот случай, когда чужая прибыль меня только радует 😊 Если кому-то выгодно перерабатывать - значит переработка будет и дальше развиваться.
Пока всю информацию о заводах черпаю из интернета, да и сомневаюсь что кто-то от нечего делать стал бы регулярно гонять машину с баками, чтобы собирать с населения раздельный мусор.
Но хочу как нибудь лично выбраться на подобное производство (надеюсь меня туда еще и пустят), чтобы потом было что ответить таким скептикам, как Артемий.
Вот кстати навскид, что первое попалось в поиске: [ссылка]

Бат@рейка, вода - это следующий этап) стараемся экономить, но пока получается плохо.
12.09.2016
Я искала на айреке отзывы на раздельный сбор мусора, но нашла только Ваш) У нас на днях метрах в 100 от дома установили точку раздельного сбора мусора, и я стараюсь относить туда и сортировать по урнам, но есть вопрос. Когда бросаешь стеклянные бутылки в бак для стекла, они падают туда и разбиваются((( Не смейтесь, но это нормально? Бесшумно и ничего не разбив опустить мусор в бак просто не получается. А вот для сбора батареек у нас ничего нет(( хотя, на мой взгляд, это важнейшая часть экологии.
12.09.2016
Nutik17 , а вы из какого города? МНе всегда казалось, что найти точку сбора батареек проще, нежели точку сбора раздельного мусора.
На счет стекла - мы сдаем в пакетах, кидать не надо. Но неоднократно видела урны, в которых действительно стекло почти всегда бьется (в том числе, и в Европейских городах), и всегда тоже задумывалась об этом моменте.. Но наверно тем, кто принимает стекло - все равно, целое оно или нет, иначе давно бы как то решили этот вопрос.
12.10.2018
Alena.vsk из Москвы и как раз с северо-запада. Вы правы, у нас есть такие точки, но их быстро закрывают, хотя я к ним хожу и идти надо метров 200 от дома, совсем рядом нет. Иду прямо как бомж с пакетами, т.к. тоже очень беспокоит экологическая ситуация. К сожалению, у нас закрывают все точки быстро(( Скажите, как выглядит Ваша точка ? Это как бы закрытый короб с тремя щелями, в одно кидать стекло, во второе бумагу, третье - пластик и вроде алюминий? Так вот, была такая точка, но ее закрыли через год. Потом открыли точку только для сбора пластика рядом с Лайф-Митино (я как рядом живу), там еще было объявление "Просьба не бросать тару от молочных продуктов" (почему?), но я носила туда хотя бы пластик, но и его прикрыли вообще через 3 месяца( Потом я нашла снова такой "трех-ячейковый", и ношу туда, но последний раз вплотную к нему припарковалась машина, и я с трудом воспользовалась этим новшеством 😈 Если честно, хотелось пнуть машину,т.к. водителю явно было до лампочки до экологии. Кроме того, все было переполнено. Я очень надеюсь, что это хотя бы перерабатывается, а не для вида, т.к тоже слышала такое( После поедки в Англию, где перерабатывается 73%мусора (в РФ - 17 или что-то около этой цифры), я особенно болезненно смотрю на нашу проблему отсутствия сортировки мусора, и главное неготовности населения его сортировать, да и государства тоже в общем. В Англии раздельный сбор мусора обязателен, и если ты путаешь контейнеры, выписывают штраф. У каждого дома свои 5 бачков: самый крупный для неперерабываемого мусора, потом помельче для пластика и алюминия, затем для бумаги и х/б ткани, стекла, и пищевых отходов (последние нельзя выбрасывать в целлофане, а только в газете или спец.биоперерабатываемых пакетах). Если бы была возможность, я бы с удовольствием сортировала мусор и дома в России, но боюсь, нам далеко до такой продвинутости.
В Питере тетрапак и подобные упаковки принимают на акциях РазДельный Сбор. Я тоже вторсырье на балконе храню 😉 Понравилась ваша идея, надо у нас на работе тоже поставить коробку для батареек.
12.10.2018
Даже в моем небольшом городке на 30 тыс.человек есть пункты, которые принимают вторсырье. Жаль, что принимают не всё, а лишь бумагу, металл и обычные пластиковые бутылки. Из-под бытовой химии тару девать некуда, поэтому пока коплю. Пищевые отходы компостирую на своем участке. А вы молодец! Я надеюсь, что увижу на своем веку раздельные контейнеры в каждом дворе.
24.05.2019
Я с вами полностью согласна! У нас, к счастью, в соседнем дворе есть эко-контейнер для батареек и ртутных ламп, а также сетка для пластиковых бутылок. Тетрапаки и пластиковые баночки, ведерки я использую для рассады. Но всё равно, конечно, мусора производим много, хотелось бы, чтобы его больше перерабатывали