Опубликовано 17 Март, 2017 - 11:32

Сегодня хочу рассказать про Экологическое движение «РазДельный Сбор» оно зародилось в Санкт-Петербурге в 2011 году, к сожалению я узнала о нем совсем недавно.

Меня угнетало полное мусорное ведро каждый день, в основном содержимое ведра это различная пластиковая упаковка. Каждый раз когда я несу мусор в контейнер, я думаю: зачем уничтожать если можно переработать?!

В социальных сетях я наткнулась на группу Экологическое движение «РазДельный Сбор», у движения также есть сайт, хочу рассказать о нем поподробнее.

Деятельность движения стимулирует появление и развитие новой системы обращения с отходами в России, основанной на принципах 3R (reduce, reuse, recycle – уменьшай, используй повторно, перерабатывай), и формирует осознанное, рациональное отношение людей к природным ресурсам.

Цели движения «РазДельный Сбор»

Глобальная цель: Создание общества ответственного производства и потребления.

География движения «РазДельный Сбор»

К сожалению городов где работают активисты движения не так много.

Если вы хотите внести вклад в развитие цивилизованной системы обращения с отходами в своем городе – присоединяйтесь к существующим командам волонтеров или организуйте свою!

Можно присоединиться к движению Раздельный сбор и стать волонтером, для этого надо заполнить анкету на сайте.

Анкета волонтера

Раздел Библиотека

В этом разделе собраны интересные статьи на экологическую тематику из них можно узнать как обстоит дело с переработкой мусора в России. Насколько опасно и неэффективно сжигание мусора.

Сжигание мусора это не выход из ситуации, это затратно и небезопасно.

Раз в месяц Экологическое движение «РазДельный Сбор» устраивает акции по сбору вторсырья.

На сайте можно найти дату проведения акции, обычно это первая суббота месяца, а также карту, где обозначены точки где дежурят волонтеры, и куда можно принести и сдать вторсырье. Все желающие могут поучаствовать, принести пластик, полиэтилен, бумагу, металл и стекло.

Акции «РазДельный Сбор», СПб + ЛО

Что может сделать каждый?

Уменьшай, используй повторно, перерабатывай.

Даже если в вашем городе нет раздельного сбора мусора, сократить хоть немного свой экологический след под силу каждому человеку.

Используйте повторно

Самое простое, например, не покупать пакет каждый раз как идешь в магазин, а использовать многоразовую сумку. Сейчас масса симпатичных вариантов, которые с легкостью умещаются в дамской сумочке.

Многоразовые пакеты для похода в магазин

Что-то может пригодиться в рукоделии. Эта подушка связана крючком из старых трикотажных футболок.

Декоративная подушка крючком

Использование многоразовых подгузников, тоже проявление заботы о природе.

Многоразовые подгузники

Сортируйте мусор

Макулатуру и металл принимают во многих городах.

На фотографии мусор, который пойдет в переработку, такой пакет набирается за две недели (у нас семья из четырех человек).

Мусор, который можно сдать в переработку

Берегите воду

Установите счетчик воды, если у вас еще нет. Выключайте воду пока чистите зубы.

Экономьте энергию во всех её проявлениях

Выключайте электроприборы, даже в спящем режиме они потребляют энергию. По максимуму используйте естественное освещение.

Не выбрасывайте ненужные вещи, лучше отдать тем, кто реально в них нуждается

Например есть множество организаций, которые с удовольствием примут ненужную вам одежду, что-то отдадут малоимущим, что-то пойдет на переработку.

______________________________

Итог:

Раздельный сбор мусора, за ним будущее, так поступают все цивилизованные страны. Жаль что у нас все это держится на активистах и волонтерах, а не является обязательным и не исходит от властей.

Скидывать весь мусор в общий бак или сортировать и по возможности сдавать отходы на переработку - личный выбор каждого. Если вы любите свою планету и вам небезразлично, как будут жить наши дети и внуки подумайте как уменьшить свой экослед.

Теперь я стараюсь не выбрасывать пластик и полиэтилен, так как понимаю что это не мусор, а вторсырье!

Природа наш дом, не надо мусорить.

______________________________

Чистота в доме:

Пылесос с циклонным фильтром Samsung

Увлажнитель воздуха Supra SUPRA

Магистральный фильтр. Очистка воды - это необходимость!

Надеюсь мой отзыв Вам понравился и оказался полезен!

Спасибо за внимание, ваша Любовь Тимофеева

Любовь Тимофееварекомендует
у нашей помойки недавно установили большую клетку для приема пластика. Я несказанно этому обрадовалась. Теперь сдаю его отдельно. И батарейки не даю никому выкидывать в обычные мусорки.
полезный отзыв 😊
17.03.2017
У нас в стране такое может не прижиться, любит народ сваливать все в кучу. Но это же правильно - отсортировывать и такое давно уже практикуется в других странах. Зато вот на ж/д вокзалах нашей страны встречал разделение мусора в урнах.
PolishkaK, я батарейки тоже собираю, к сожалению в Икеа Дыбенко их сейчас не принимают. Здорово что у вас бак для пластика во дворе стоит, надеюсь у нас во дворе тоже появится.

Ираида Fox, спасибо 😊

Grunez, да у нас, к сожалению, и просто до помойки или урны мусор не все доносят 😞
17.03.2017
Я только "за"! Все эти эко-движения мне близки!
Но вот пример:
Живу я в обычном городе, не далеко от столицы. Узнала, что в магазине Эльдорадо принимают старые батарейки и лампочки. Стала собирать. Принесла, говорю контейнер у Вас тут был. Сотрудники замялись, говорят, мол, никто в него ничего не бросал и они его отправили куда-то за ненадобностью. За полгода никто туда не кинул ни одной батарейки! Вышел директор, охренел и извинился, и забрал у меня пакет. Не знаю куда он дел его, но надеюсь не выбросил в общий мусор)
17.03.2017
У нас недавно появились контейнеры для сбора лампочек, градусников и батареек, я этому очень рада. Раньше относили батарейки в Эльдорадо (кстати, их там прилично набиралось), но сейчас в Эльдорадо этот ящик убрали.
18.03.2017
Очень интересное и правильное движение! у нас, к сожалению, у дома отдельные контейнеры не стоят, и вообще мусоропровод в доме.. Но вот стекло мы никогда туда не кидаем в общий мусор. Надо посмотреть, где у нас в Москве ближайшие точки. Мама вещи старые в церковь все относит, я ей тоже передаю
HeLLsinki, у нас в Икеа раньше принимали, теперь почему-то нет... Лампочки и батарейки вообще относятся к "опасным отходам", в Питере есть Экомобиль, буду туда сдавать.

arkktika, градусники битые надо в банку с водой холодной и крышкой закрыть плотно (насколько я помню), а то ртуть же испаряется... пары как раз и опасны. С градусником разбитым вообще вариант в МЧС позвонить, они и дезактивацию помещения провести могут и градусник забрать.

Gleyya, у нас тоже контейнеров для раздельного сбора во дворе нет, в северных районах города со сбором вторсырья дела лучше обстоят. Поэтому я жду ежемесячных акций: отношу пластик, стекло и полиэтилен с макулатурой. Одно из мест сбора недалеко от дома как раз 😊 Посмотрите, там на сайте есть карта Москвы, там пункты сбора обозначены. Может и рядом с вашим домом есть.
Полезный сайт 😊
02.04.2017
Эта подушка связана крючком из старых трикотажных футболок.
Ничего себе 😊
Близкая тема...если бы каждый сделал хоть что-то маленькое, ситуация бы кардинально изменилась
25.04.2017
Очень приятно, что есть люди с такой активной жизненной позицией!!! 😎 Часто ездим в Германию, для них это норма. И так тяжело потом после них видеть наши "помойки" в прямом и переносном смысле... 😕
Ellien, вдвойне обидно когда помойка эта под ногами или под окнами 😞
12.05.2017
Любовь Тимофеева , не то слово, как обидно 😕 Всегда вспоминаются слова профессора Преображенского из "Собачьего сердца" о том, что разруха она в головах... Страшно представить, во что мы превращаем свой мир, свою планету, свой дом. 😞
Одна надежда на таких сознательных людей как вы и небольшой процент остальных 😊