Приветствую всех заглянувших🌺
"Влюблен по собственному желанию" - очередной фильм-отличник в моем списке.
Я не могу похвастаться большим количеством просмотренных советских фильмов, но горжусь тем, что некоторые из них в моей копилке. Всё-таки они нас многому учат, есть в них что-то о жизни в глобальном смысле слова. Наши пороки, комплексы, ошибки и конечно же юмор.
Откуда я узнала об этом фильме? Сложный вопрос..Уже и не помню. Вполне возможно это была рекомендация от YouTube, а я не стала сопротивляться. Посмотрела его в году так 2018, но до сих пор восторг никуда не делся.
"Влюблен по собственному желанию" - из тех шедевров кинематографа, который включаешь на пару секунд и вот ты уже залип на час и не важно, в какой раз ты его пересматриваешь: второй или двадцать второй. Я люблю каждую сцену этого фильма, каждую фразу. Наверное, не с того начала. Вот видите уже как меня несёт)
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ❤️
Год: 1982
Страна: СССР
Длительность:1 час 23 минуты
Жанр: лирическая комедия
Кинокомпания: киностудия "Ленфильм"
Описание в интернете:
Бывший спортсмен, а теперь опустившийся от беспросветных кутежей бездельник звонит случайной знакомой в надежде на то, что она поможет ему разрешить очередную проблему с «трешкой». Но знакомая оказалась весьма серьезной библиотекаршей и всегда готова помочь тем, кто в ней нуждается.
Зная о своей непривлекательности, она также знает и то, что если поставить цель, то можно всего добиться. С помощью аутотренинга, например, можно даже влюбиться друг в друга. Главное, чтобы этот «другой» хотя бы был…
АКТЁРЫ И РОЛИ❤️
Олег Янковский, в фильме сыграл Игоря Брагина, того самого запойного красавца. Подобрали актёра идеально. Олег Янковский шикарно справился со своей ролью, ему веришь безусловно.
Сколько таких по земле бегает: красивых, но потерявших смысл жизни и ищущих отдушину в алкоголе. Далеко не дураков кстати, способных на большие поступки, добрые дела, но примкнувших к касте асоциальных личностей.
У таких, как правило, нет, не друзья, скорее собутыльники, круг интересов которых замыкается в совместном употреблении.
Личная жизнь у таких альфа-самцов кстати тоже часто не ладится. Как правило, они перебирают от одной девушки к другой и т.д. Очень показателен тот эпизод, где у Игоря есть девушка что называется для здоровья.
Они бегут от ответственности и в большинстве случаев не знают чего хотят. Ничего, кроме отвращения, такие мужчины не вызывают.
Евгения Глушенко показала нам в фильме сердобольного библиотекаря
Веру, которой до всего есть дело, а особенно до чужих проблем. Почему так? Вся её жизнь - библиотека, в которой она работает, а еще книги.
По факту личной жизни никакой. Вот и приходится развлекаться, пусть даже таким замысловатым способом. В большинстве своем безотказная, жертвует своим временем ради других. Так ещё и наивная до мозга костей.
Авторы хотели показать, что героиня не отличается внешними данными, хотя мне это представить было тяжело, актриса ведь довольно хорошенькая, да и лишний вес ее не делает пампушкой.
Тут скорее за тем образом жизни, который ведет героиня, затерялась ее красота. Тем не менее, актрису подобрали шикарную. Она правда смахивает на такую правильную по жизни ботаничку-зубрилку.
О ФИЛЬМЕ❤️Уже первая встреча героев говорит о них многое. Клише скажете? Зато как отчётливо видны их натуры: Вера читает книгу, вдрызг пьяный Игорь шатается и вот-вот свалится со скамейки.
Далее встречи происходят не менее эпично: Игорь ищет чем похмелиться и всем предлагает купить что-то из посуды, не упускает возможности предложить это нашей работнице библиотеки. К счастью, Вера увлекается аутотренингом и берется помочь опустившемуся лавеласу.
При первом просмотре я больше сделала акцент на женской роли: отчетливо прослеживается нелюбовь к себе, сокрытие истинных желаний за чужими хлопотами.
При последующих просмотрах меня стала больше интересовать фигура Игоря. Он работает на заводе, а когда к нему приходит журналистка брать интервью он наотрез отказывается в нем участвовать. Какой же дурак! - подумала сперва я.
А вот на днях снова включила ленту и поняла: он работает там от безысходности, просто чтобы как-то свести концы с концами. Он не ассоциирует себя с рабочим завода. Вся его сущность - это спорт, который он забросил когда-то из-за своего скверного характера. В нем говорила обида и он ушел из спорта. Кому хуже сделал? Жизнь свою загубил и всего-то.
Имеется в фильме на удивление психология. Пусть даже в таком юморном формате, но всё же психология присутствует. Как Игорь поднялся со дна? Самостоятельно, только человек сам может остановиться в своей утопии. Да, Вера подтолкнула его к изменениям. Но как важно заметить того, ради кого стоит жить.
И вообще считаю, что главный герой - всё же Брагин. Весь фильм сконцентрирован на нем, на метаморфозах в его жизни и его собственных.
Диалоги и монологи героев просто шедевральны. Я не могу перестать ими восхищаться. А какой юмор, смеяться и смеяться. Но был в фильме момент, где я заплакала. Так что картина получилась насыщенная.
Чего только стоит эпизод, где Вера пытается забыть Игоря. Как минимум ради этой сцены стоит посмотреть этот фильм. Жизненно и актуально до дрожи.
ВЫВОД❤️Я рекомендую данный фильм однозначно к просмотру. Моя оценка ему 10 из 10. И пусть вас не пугает его год (1982), всё актуально по сей день! Сколько вокруг нас таких Брагиных и таких Вер.
Берегите себя и до новых встреч!❤️