Опубликовано 27 Май, 2015 - 11:10

Одна из моих лучших подруг живет в Харбине уже пять лет. Однажды она устроилась работать в турфирму - сопровождала туристов в Китай. После очередного возвращения из Китая домой, в Хабаровск, она поняла, что хочет остаться там надолго. После чего написала заявление по собственному желанию, продала свой старенький автомобильчик, на вырученные деньги оформила визу и купила билет в один конец. Теперь я вижу её редко, подруга приезжает в Россию один-два раза в год, да и то ненадолго. Последний раз до моего визита мы виделись в феврале 2015-го всего один день, после чего в моей голове появилась мысль о том, чтобы съездить к ней в гости.

И вот я в самолете авиакомпании "Аврора", выполняющем рейс по маршруту Хабаровск - Харбин. Лететь чуть больше часа, и за это время я успела съесть предложенный стюардессой гамбургер (редкостная хрень), выпить чаю, заполнить таможенную декларацию, послушать плеер и даже почитать книжку. Но больше смотрела в окно, следя за взлетом и посадкой и проводя время в мечтах о радостной встрече с бывшим когда-то русским городом. Быть мне здесь всего четыре дня и эти четыре дня я хотела провести максимально интересно.

День первый. Руссо туристо.

Прилетев в аэропорт я растерялась. Подруга говорила, что нужно поймать такси и доехать до центра. Но хитрые таксисты дерут с иностранцев по 350-400 юаней (около 3 000 т.р.), и надо торговаться с ними за 200. А как торговаться, если почти все таксисты, как я потом узнала, не говорят по-английски? Не говорят по-русски. Да и вообще: как-то жаба душит отдавать такие деньги за поездку до центра. Впрочем, наши русские туристы без раздумий тут же направлялись к стоящим рядом таксистам. Я же увидела, как чуть поодаль одна русская по виду девушка спешит на автобус.

- Постойте! - заорала я, бросившись сломя голову за ней и вызвав недоумение у мирно заходящих в автобус китайских граждан.

- Вы русская? Едете в город? - завалила я беднягу вопросами. Получив утвердительный кивок, спросила:

- Можно я поеду с вами?

Оказалось, что девушка Юля живет в Китае не первый год и великолепно владеет языком. Благодаря ей я благополучно доехала до города на автобусе (за 20 кажется юаней), а после она посадила меня на такси и так быстро убежала, что я даже не успела ее поблагодарить. Но я хотя бы могу сделать это в своем отзыве. Юля, спасибо тебе! И жаль, что ты так быстро ушла, я бы с удовольствием встретилась с тобой еще раз и угостила тебя чашечкой чего-нибудь в благодарность за помощь.

Доехав до гостиницы и отдав за это всего 9 юаней (да, экономия получилась существенной) и выяснив, что персонал также не владеет ни английским, ни русским, я получила ключ от номера и пошла заселяться. Номер мне достался на пятом этаже (при бронировании через "Букинг" я просила этаж повыше), правда, любоваться видами города не пришлось. Из окна открывался только один вид - на торжественный и массивный "Банк оф Чайна".

Ну да ладно. Главное, что я живу в центре города. Теперь настало время разобраться с вай-фаем. Интернет в гостинице работал плохо, то и дело прерывалась связь и мне стоило больших трудов дозвониться по "Скайпу" в Россию и сообщить, что со мной всё в порядке. В итоге, пока я разложила вещи и разобралась с интернетом, уже стемнело. Идти куда-то было поздно, поэтому я побродила немного по улице, поговорила минут двадцать с каким-то парнем (не знаю как мы друг друга понимали, он очень плохо говорил по-английски), посидела на скамейке возле отеля, слушая засыпающий уже город, а затем отправилась в номер, почитала книжку и легла спать. Так закончился мой первый день в Харбине.

День второй. Главное, чтобы жизнь бурлила! (с)

Утром следующего дня я запланировала поездку на Солнечный остров. Вообще, Харбин славится своими зимними развлечениями, здесь строятся ледовые городки, снежные скульптуры и т.д. Но на дворе стояли последние дни мая, и я все же была уверена в том, что даже летом там есть на что посмотреть.

Для того, чтобы добраться до острова, мне пришлось спуститься на респешн и минут тридцать объяснять администраторам чего я хочу. В итоге их осенило достать электронный переводчик и за две секунды понять мой вопрос. Администратор написал мне на листке "солнечный остров" по-китайски и я, поймав такси, доехала до острова за двадцать юаней.

Солнечный остров представляет собой настоящий зеленый уголок. В самом Харбине мало зелени, поэтому многие китайцы приезжают сюда просто побыть на лоне природы.

Здесь есть скамейки, беседки, гамаки, кафе и другие места, где можно посидеть и отдохнуть. Я бродила по острову почти до самого вечера. Из того, что запомнилось больше всего - Музей искусства северных народов с огромными статуями.

А потом, когда я уже изрядно устала и захотела домой, на глаза мне попался фуникулер, который был протянут через реку. Впечатлившись его длиной, я тут же купила билет и прокатилась до города.

Правда, фотки на высоте оказались засвеченными из-за яркого солнца, чего я поначалу не заметила, поэтому не отрегулировала свой фотоаппарат.

Благополучно сойдя на другой конец берега, я каким-то шестым чувством нашла свою гостиницу, не прибегая к посторонней помощи. Она оказалась не так далеко от фуникулера.

А вечером за мной заехала подруга и мы совершили ударный рейд по барам и ночным клубам, посетив за один вечер штук семь разных. Несмотря на будний день (четверг) в некоторых местах было полно народу. Дресс-кода в китайских клубах нет, атмосфера такая же как и в других клубах мира. Все пьют, курят и всячески нагружают печень. Всё как везде, в общем. Во многих заведениях выступают русские шоу-группы. Единственный минус китайских "ночников" - там слишком тесно и очень сильно накурено (и можно бросать бычки прямо на пол, хаха!). Зато в некоторых заведениях русским наливают бесплатно. В общем, давно я так не гуляла, наверное, со времен студенчества.

День третий. Ты течешь, как река. Странное название. Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое призвание. (с)

Проснувшись и позавтракав, я вознамерилась провести день за изучением харбинской архитектуры. Начать решила с главной улицы Харбина - китайского Арбата. Это пешеходная улица, на которой расположено множество ресторанов, магазинов и т.п. Ведет она к набережной, откуда можно прокатиться на прогулочном теплоходе до Солнечного острова. Включив плеер с играющими в нем поочередно Drizabone и Земфирой, я захватила с собой фотоаппарат и отправилась на прогулку. И вот что касается архитектуры, то тут Харбин меня удивил. Каких стилей тут только нет: дома и постройки в китайском, русском и европейском стилях. А еще статуи греческих богов и римских легионеров. Посмотрите ради интереса и оцените - уживается всё это друг с другом или нет.

Вдоволь нагулявшись по Арбату, я отправилась на главную площадь, где стоит знаменитый Софийский собор. Когда-то он был действующим храмом, но затем долгое время стоял в запустении. Лет 10-15 назад китайское правительство сделало из храма музей.

Внутри - копии фотографий, рассказывающие о жизни Харбина тех времен, когда он был еще русским городом.

День четвертый. Весь город, как на ладони.

Наверняка вы уже подустали читать такой огромный отзыв, поэтому буду краткой. Последний день я провела в Харбинском парке развлечений, где каталась на огромном стометровом колесе обозрения, посетила буддистский храм, а потом вместе с подругой гуляла по городу и кушала в китайской пельменной. А! и еще научила иностранного бойфренда подруги двум десяткам русских слов. Он пообещал начать учить русский язык. Я молодец!

Харбин с высоты колеса обозрения.
Ранним утром следующего дня я улетела домой. Харбин меня впечатлил. Это большой, мощный, интересный город. Китайцы к русским относятся хорошо, некоторые, услышав русскую речь, подходили и признавались в любви к России. Я же в свою очередь, хочу признаться в ответной любви к Харбину и очень надеюсь вернуться сюда когда-нибудь еще.

Достоинства
  • Большой
  • Разнообразный
  • Эклектичный
Недостатки
  • Большинство людей говорят только на родном языке
alenaflygirlрекомендует
30.05.2015
Класс))) Невероятно "живой" отзыв...
Хотя лично меня восточная культура вообще не тянет...
30.05.2015
Спасибо! Меня, в общем-то, тоже не тянет. Сама не ожидала, что понравится. Smile
Какой познавательный и интересный отзыв!
20.07.2015
Спасибо! Smile
Интересно было посмотреть на Китай сквозь ваши фото
31.07.2021
Спасибо!))