Харбин - многомиллионный промышленный и немного русский город. Он настолько многомиллионный и настолько промышленный, что это заметно невооруженным взглядом.
1. Автобусы переполнены, спасает только метро, но оно не очень удобное (не везде можно добраться)
2. Дождь временами реально черный. Я заметила это осенью. На мне была светло красная куртка, которая после дождя вся была в черную крапинку. Как я поняла, это из-за угольного производства.
3. О том, что город слегка русифицированный, говорит улица Арбат, на которой продают матрешки, вывески на русском (хотя, тут как посмотреть).
Короче, это сомнительный русский)))
Город грязный, особенно зимой. Летом как-то все так удачно прикрывает зелень, и вообще летом кажется, что жизнь кипит. Но как таковой "традиционный" Китай тут представлен в очень микроскопическом виде.
Храм Конфуция
На улице Арбат множество магазинов, рядом симпатичная набережная, а через реку - Остров Солнца.
Здесь кинотеатр, магазины, всякие развлекаловки
С английским в Китае в принципе туго, так что учите китайский:))))
Остров Солнца
До острова солнца можно добраться на фуникулере, по мосту или на лодке, которая стоит около 10 юаней. Я плыла на лодке.
В Харбине множество ботанических садов в автобусной доступности.
В получасе езды что-то вроде русского парка с домиками русской архитектуры и церквушками. Американцам понравилось, а вот мне как-то ровно было, у нас и в Сибири такое можно увидеть!
Есть в Харбине еще сафари с тиграми. Очень-очень много котиков!
Что могу сказать: я проехала Китай от Пекина до Шанхая и бывала в самых разных его уголках, даже там, где на туристов смотрели как на инопланетян. Харбин посетить можно, но если вы хотите увидеть настоящий Китай, то езжайте туда, куда ручки коммунистической партии практически не дотянулись - на Юг.
В Харбине можно прогуляться по магазинам, собственно, как и везде в Китае. Можно посмотреть ботанические сады, посетить храм Конфуция, сафари с тиграми или развлекательный парк аттракционов. Но я вряд ли уже туда вернусь, пожалуй, мне и одного раза здесь хватило!
парк Аттракционов недалеко от храма Конфуция
Я пробыла в этом городе с марта 2016 до июня 2016. Зимой, говорят, на острове солнца проходит великолепная выставка ледяных скульптур. Я ее не застала. Я ехала в Китай по программе обмена студентами, первое время пока привыкала, пропустила выставку, к сожалению.
В любом случае, летом здесь намного лучше. Вообще не представляю, чем здесь заняться зимой. Холодно.