Привет всем любителям долгих пешеходов прогулок!
Сегодня хочу затронуть такую интересную и полезную тему как ХОДЬБА. Многие любят бег и другие виды спорта, забывая, что просто ходить пешком это очень полезно и восстанавливает организм достаточно быстро.
Ходьбу любила всегда. И в жару, и в холод. Главное, надеть удобную одежду, обувь и вперед.
Живу в Москве и я жаворонок- рано ложусь и рано встаю. Поэтому в свои выходные дни как проснусь, сразу же иду в парк на прогулку или по улицам старого города, пока еще ничего не снесли или перекопали.
В это время я уже на улице даже в свои выходные☺!
Рядом со мной находятся парки Царицыно и Коломенский. Что может быть идеальней, чем пешая прогулка рано утром на свежем воздухе? При этом успеваю фотографировать природу и покормить птиц. Обязательно беру бутылку воды летом, весной. А зимой травяные чаи в термосе, чтобы не замерзнуть. Это помогает дольше находится на улице и не околеть совсем. Кстати, купила для прогулок термобельё, потом отзыв тоже напишу.
Еще в свое время приобрела фитнес браслет. Вещь очень полезная. Он считает количество шагов, пульс, сатурацию и километры пройденные.
Есть функция узнать сколько прошла за месяц.
Благодаря пешим прогулкам можно узнать многое о жизни птиц. Вот эта уточка совсем замерзла, пришлось лёд вытаскивать из клювика.
Или покормить синичек с рук. А так приятно, она аккуратно садиться на ладонь, чувствуются её мягкие коготочки. Тем более считается, что обязательно зимой нужно подкармливать маленьких птичек, ведь многие погибают от голода и холода. Поэтому это еще один повод пройтись пешком- покормить друзей пернатых.
Каждое время года красиво по-своему и есть своя какая-то магия. Многие люди впадают в "спячку" и хандру зимнюю, но лучше оставаться активным. Ведь если залежаться на диване, то можно окончательно подорвать здоровье.
Для зимних прогулок купила несколько комбинезонов, очень удобные и тёплые. Люблю яркие цвета и главное, чтобы было много карманов. Для прогулок это важно. В один карман телефон, в другой салфетки, в третий проездной)).
Пешие прогулки осенью тоже важны. Может быть дождливо, но зато свежий воздух. Тем более наслаждаться красотой и насыщенными оттенками опадающей листы прекрасно приводит в тонус. Идеальное время для фотографирования и рисования пейзажей.
Весна- чудесная пора для прогулок. Особенно когда начинает всё цвести. Ранним утром встать и пешком обойти весть парк, дышать ароматами цветов и насладиться пением птиц! Даже день рождения отметила в парке. Прошли с подругами не менее 12 тыс. шагов😁.
👩🏼🦼Моя реабилитация с помощью ходьбы
Итак, в 2017 перенесла тяжёлое заболевание- лимфому, лечение было очень тяжёлое, в результате которого я самостоятельно не могла передвигаться. Похудела до 38 кг. Естественно, мышцы спины и ног полностью атрофировались, я даже сидела с трудом. Пытались поставить на ноги, поддерживая меня на пару минут, но все было бесполезно. Разумеется, облегчение почувствовала после окончания химиотерапии.
Вот такие были ноги у меня. О каких прогулках речь идет?
Тут уже окончание курсов химии, потихоньку начинаю сидеть.
Как выписали из больницы домой, реабилитолог показал какие упражнения делать. Но главное начинать расхаживаться. Это было очень трудно и быстро уставала. В это время моими лучшими помощниками были ходунки и инвалидная коляска. Я её везла минуту, потом садилась. И так каждый день увеличивала ходьбу на 3 минуты. Все больше и больше. Правда делала это дома. Через неделю уже меня вывели на улицу. Взяли с собой коляску, но я хотела и пробовала идти пешком сама. В общем прошла 10 минут без перерыва! Это достижение.
Через две недели должна начаться лучевая терапия и мне нужно как-то на неё ездить своим ходом. Пыталась ходить одна ( пока была в сопровождении мамы постоянно, она меня держала). Радости не было предела, когда пошла в магазин сама и поднялась по лестнице, хотя с трудом.
Честно, я прям сползла с кровати, когда узнала, что недалеко от дома Ашан открыли😂. Мне это дало дополнительный стимул. Стала больше разрабатывать мышцы ног.
Через 3 недели после окончания химии и 6 месяцев лежания я уже встала на ноги и сумела ходить без помощи других людей. Не могла и представить такое! Победа🤩. На лучевую ездила своих ходом, хотя из метро тяжело было подниматься без помощи.
Спустя месяца три стала проходить 10 тысяч шагов. Это такое достижение. Набирать вес и укреплять мышцы ног и спины. Почувствовала, что восстановление организма идет хорошим темпом. Главное встать на ноги и не думать, что ничего не получится! Ходить, ходить и еще раз ходить!
❗Ведь ходьба помогает:
- Восстанавливает организм
- Укрепляет мышцы всего тела
- Помогает сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой
- Профилактика остеопороза
- Восстанавливает работу яичников
- Прекрасно снижает стресс и помогает бороться с депрессией
- Сохраняет фигуру
- Тренирует дыхательную систему
Еще много полезных свойств ходьбы, все не перечислить. Но главное, что вы можете путешествовать по горам, ходить вдоль моря, познакомится с интересными местами, куда никогда не попадёте на машине.
Тропа здоровья. Разве на автомобиле можно сюда попасть?
Или сюда! Набережная Балтийского моря. Как прекрасно пешком ходить здесь.
Замечательно совершить пешею прогулку на природе в в дендрариуме в Сочи
А это же подниматься наверх. Представляете какая кардионагрузка и тренировка ног. Зато потом ощущение будто вы бегали километры.
А еще часто на пешие прогулки беру камеру, чтобы записать на видео природу и пение птиц. Соединяю приятное с полезным!
В свои выходные прохожу сейчас не менее 20 тысячи шагов. Я их не считаю, просто очень люблю ходить много. Поскольку живу в Москве, обожаю гулять по её старым улочкам , изучать историю. Ведь благодаря пешим прогулкам можно найти необычные дворики и здания. Кстати, я так и выполняю полевые задания на Яндекс. Задания. Столько прошла пешком и узнала нового о Москве.
Хожу много не для похудения, а для поддержания себя в форме и удовольствия. И благодаря ходьбе я восстановилась после тяжелого лечения. Считаю, что все, кто столкнулся с какими-то подобными заболеваниями, необходимо расхаживаться и не боятся долгой прогулки. Это наоборот даст сил и продлит жизнь, укоротит время на реабилитацию.
А вообще долгая ходьба полезна абсолютно всем людям. Если хотите укрепить здоровье, продлить молодость и поддержать себя в прекрасной форме, то надевайте удобную одежду и вперед!
Приятных прогулок!