В свои предыдущие визиты в городскую библиотеку я несколько раз натыкалась на книгу Стивена Чбоски "Воображаемый друг". Все думала прочесть ее или не стоит, но в итоге любопытство пересилило, книгу я прочла, а какие же впечатления после нее остались? Об этом и расскажу в своем сегодняшнем отзыве.
НЕМНОГО О КНИГЕ "ВООБРАЖАЕМЫЙ ДРУГ"
Книгу я читала в бумажном варианте, изданную издательством ЭКСМО в 2019 году. Видела в сети и другие обложки, видимо книгу не раз переиздавали. Вообще читала, что некоторые читатели прям ждали эту книгу. Сама же на книгу наткнулась только в библиотеке, хотя про "Хорошо быть тихоней" автора слышала.
Итак, у книги твердую обложка, на котором изображено дерево. Фон темный, тревожный, имя автора и название книги прописаны в стиле, как будто бы царапали на дереве.
стивен чбоски воображаемый друг отзывы
Вообще стоит отметить, что это суперобложка, под которой скрывается обычная обложка, она оформлена несколько иначе.
Как обычно задняя часть книги пестрит восторженными и хвалебными цитатами об авторе. В какой-то мере мой отзыв тоже будет хвалебным, но будет и критика. Так как от книги у меня остались двойственный впечатления.
стивен чбоски воображаемый друг отзывы
Книга довольно увесистая и объемная - в ней целых 736 страниц. Видно автор не скупился на воображения и творил прям с упоением. Но с другой стороны ближе к концу у меня складывалось ощущение, что автору платят именно за объем, вот он и старался.
Переплет кстати прошитый, страницы плотные, белые, шрифт среднего размера, легко читаемый. Опечаток вроде не заметила, да и не акцентировала на этом внимание. Было интереснее все же прочесть эту книгу, чем искать какие-то опечатки.
Но стоит отметить, что в книге местами большие буквы встречаются в середине текста или в центре слова, а порой предложения начинаются только с маленьких букв, как-то странно все это смотрелось. Возникало ощущение, что это текст писал какой-то парнишка с психическими отклонениями. И я в какой-то мере была уверена, что и сама книга связана с психологическими проблемами. Но так ли это? Про что оказалась книга?
О ЧЕМ ЭТА КНИГА?
Давайте посмотрим на аннотацию, дабы понять что же нам готовит книга:
В новом городе, в новой школе Кристофер не одинок: он слышит голос друга. Славный человек увлекает его за собой в Лес Миссии, где в преддверии Рождества мальчику предстоит построить домик на дереве и открыть вход в воображаемый мир. Кто же он — человек или монстр? Бог или дьявол? "Воображаемый друг" – долгожданный роман от создателя мирового бестселлера "Хорошо быть тихоней".
стивен чбоски воображаемый друг отзывы
Исходя из аннотации можно понять, что мальчик по имени Кристофер переехал в новый город и пошел в новую школу. У него есть скажем так особенность, он слышит голоса. Но что шепчут они ему? И почему мальчик начал строить домик на дереву в лесу, который люди стараются избегать?
И кто этот человек который увлек его в лес? Да и человек ли он? Вопросов конечно такая аннотация вызывает больше, чем дает хоть малейшее представлений о том, что на самом деле творится в книге. И посмотрев на нее я изначально совсем другое себе представляла. Но как оказалось книга вообще оказалась скажем так не такой как я себе воображала.
Тем не менее каждый сам решает прочесть эту книгу или нет. Я же перейду к впечатлениям от книги, а также расскажу про плюсы и минусы книги для меня.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КНИГИ
Начав читать, я втянулась в эту историю. Начало у книги просто великолепное, оно реально захватывает и ты вместе с Кристофером и его матерью переживаешь все это.
стивен чбоски воображаемый друг отзывы
И где-то 500-500 страниц я буквально прочла на одном дыхании, где-то за два вечера. Но потом что-то пошло не так и оставшиеся страниц 200 я буксовала и буксовала. Концовка у книги нереально затянута.
Автор словно по кругу испытывает своих героев, а также нервы своих читателей. Такое ощущение что автору реально платят за объем и вот он так и затянул концовку. И это было мучительно.
Ладно бы хоть во всем этом был какой-то смысл, но это больше напоминало мышиную возню, бег по кругу. Никакого плато, никакой передышки, и потому концовка книжки меня реально утомила и попортила все впечатления от книги. Было ощущение что герои бегали просто ради беготни.
К тому же из-за этой вот затянутой концовки некоторые прежние действия персонажей обесценивались и теряли смысл. Особенно я поняла смысла в ситуации с девушкой по имени Мэри. Хм... я вообще не поняла к чему это было приплетать, имею ввиду тот момент когда она покупает кое-что в аптеке и понимает что с ней происходит. Но в конце концов эта ситуация не имела никакого смысла, а я то думала, что сейчас будет что-то. Но увы и ах.
стивен чбоски воображаемый друг отзывы
Также была непонятна ситуация скажем так с "войском", в какой-то момент они все переметнулись на другую сторону, оставив после себя вопрос "а что это сейчас было?". Но автор не потрудился даже дать намек на то, почему так произошло.
Произошло и произошло. Автору видимо так виднее. И на этом прям точка.
Плюсом ко всему я не поняла почему Шептунья все время говорила "хватит ему помогать", при этом конкретно не адресовывая свою просьбу кому-то. В итоге у меня создалось впечатление, что Шептунья оказалась персонажем не далекого ума.
В общем книга вызвала много противоречивых ощущений, что-то мне в ней понравилось, а что-то прям бесило. Но про то, что мне не понравилось я уже выше отметила, теперь думаю можно коснуться и положительных моментов.
Итак, мне понравилось начало книги и примерно до 500 страницы. Да, были какие-то мелочи, которые не особо цепляли, но это просто мелочи по сравнению с затянувшейся концовкой, которая очень сильно портит все положительные моменты книги. Считаю, что автору не удалось создать хорошую концовку такому увлекательному роману и он слил ее.
стивен чбоски воображаемый друг отзывы
В начале прям все было так увлекательно. Было интересно наблюдать за действиями главных героев, да и второстепенных тоже.
Мне Кристофер и его мама были симпатичны. Кристофер мальчишка довольно смышленый, но у него есть некоторые особенности. И вообще поняв в начале романа с чем имею дело, я настроилась на психологический роман с элементами ужаса, но в конце концов оказалось это просто хоррор с элементами мистики.
В целом книга довольно интересная, в ней затронуты много интересных моментов и в какой-то мере она философская. После нее есть над чем поразмышлять и эти размышлизмы о борьбе добра и зла. И что зло может быть очень сильно и коварно, но все же если есть в душе толика света, но все может закончится хорошо.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Роман Стивена Чбоски "Воображаемый друг" оставил после себя двойственные впечатления. Мне в нем понравилась задумка, герои и то, как автор первую половину написал достаточно увлекательно и интересно. Но в конце концов подвела концовка, даже не просто концовка, а последние страниц 200 и потому моя оценка роману в 3 звезды.
Благодарю за внимание к отзыву! Ставьте лайки и пишите комментарии!