Холензим - это препарат для лечения заболеваний желчного пузыря, известный еще со времен СССР.
Состав:
желчь 100 мг, поджелудочной железы экстракт 100 мг, тонкой кишки слизистой порошок 100 мг
Порошок поджелудочной железы обеспечивает организм ферментами для переваривания, желчь также облегчает переваривание пищи и ускоряет моторику кишечника, а преимуществ в составе порошка из слизистой тонкой кишки я нигде не нашла. Думаю как-то связано с воспалением в тонком кишечнике, которое возникает на фоне плохого переваривания или брожения пищи.
Мне назначили препарат при застое желчи в желчном пузыре, без камней, желчный гипомоторный, т.е. плохо сокращается. Гипомоторность определили по
УЗИ с желчегонным завтраком. Также я делала
МРТ ЖКТ. По биохимии в анализах у меня всегда все идеально. Поджелудочная уменьшена в размерах.
Пью всегда после еды: при застое желчи - 3 раза в день по 1 таблетке от 2 недель до 1 месяца; при нарушении в диете и приеме большого объема еды - 1 таблетку по потребности. Побочек при приеме у меня нет вообще, например, в отличии от креона, от него запор. Гастроэнтеролог объяснила наличием в холензиме желчи в составе, тогда как в креоне есть только ферменты поджелудочной железы. При приеме холензима налаживается стул, меняется его цвет со светло-коричневого на более темный, исчезает тяжесть в правом боку, уходит изжога и тошнота. Это конечно не единственный препарат, который улучшает пищеварение, мне еще нравится: Урсосан, но только короткими курсами, Хофитол, корень Одуванчика, Кукурузные рыльца.
Нравится, что холензим очень быстро помогает: буквально пара таблеток и всё, самочувствие улучшается. Покупала холензим разных производителей, результат одинаковый.