Холензим - это препарат для лечения заболеваний желчного пузыря, известный еще со времен СССР.
желчь 100 мг, поджелудочной железы экстракт 100 мг, тонкой кишки слизистой порошок 100 мг
Порошок поджелудочной железы обеспечивает организм ферментами для переваривания, желчь также облегчает переваривание пищи и ускоряет моторику кишечника, а преимуществ в составе порошка из слизистой тонкой кишки я нигде не нашла. Думаю как-то связано с воспалением в тонком кишечнике, которое возникает на фоне плохого переваривания или брожения пищи.
Мне назначили препарат при застое желчи в желчном пузыре, без камней, желчный гипомоторный, т.е. плохо сокращается. Гипомоторность определили по
УЗИ с желчегонным завтраком. Также я делала
МРТ ЖКТ. По биохимии в анализах у меня всегда все идеально. Поджелудочная уменьшена в размерах.
Пью всегда после еды: при застое желчи - 3 раза в день по 1 таблетке от 2 недель до 1 месяца; при нарушении в диете и приеме большого объема еды - 1 таблетку по потребности. Побочек при приеме у меня нет вообще, например, в отличии от креона, от него запор. Гастроэнтеролог объяснила наличием в холензиме желчи в составе, тогда как в креоне есть только ферменты поджелудочной железы. При приеме холензима налаживается стул, меняется его цвет со светло-коричневого на более темный, исчезает тяжесть в правом боку, уходит изжога и тошнота. Это конечно не единственный препарат, который улучшает пищеварение, мне еще нравится: Урсосан, но только короткими курсами, Хофитол, корень Одуванчика, Кукурузные рыльца.
Нравится, что холензим очень быстро помогает: буквально пара таблеток и всё, самочувствие улучшается. Покупала холензим разных производителей, результат одинаковый.