Опубликовано 6 Август, 2020 - 04:37

Не так давно мне попалась одна "документалка", которую документальным фильмом язык не поворачивается назвать...

Студентки Московского государственного текстильного университета, сёстры-близнецы Ксения и Евгения Каратыгины участвовали в телевикторине "Безумно Красивые". Им попался вопрос: «Что такое Холокост ?». Посовещавшись, девушки дали ответ, что это — клей для обоев.

И на фоне этого общественного резонанса Еврейское общество, совместно с режиссером сняли этот "шедевр". Итак, суть документалки можно прочесть в цитате сверху, а я расскажу свое мнение об этом кино.

Две близняшки, кто из них Ксюша, а кто Женя - не играет особой роли. Ибо, интеллекта как у прикроватной тумбочки у обеих. На момент съемок, где барышни ляпнули про то, что Холокост - это клей, им было уже не мало лет. Все-таки, студентки универа.

Я начала искать любую информацию о них, и в сети просто огромное количество статей, где самая главная линия ведет к тому, что девушки из "глубинки" имеют право не знать про Холокост и геноциды народов в период Второй мировой... Постойте-ка, на с каких пор город Владимир стал разваленной глубинкой, где уровень знаний упал ниже плинтуса?? Не стоит путать забытые богом деревни на полтора дома с пьющими и вечно сидящим контингентом, с вполне себе адекватным и не мизерным городом.

Я то, наивная, думала... что фильм будет о знакомстве девушек с историей... Но, не тут то было!

Сюжет документалки такой, что после их тупого высказывания о Холокосте, съемочная группа собралась, да увезла девчонок в Польшу. На экскурсию в Аушвиц, он же более известен нам как Освенцим. И видимо, в режиссерском замысле было так, что зритель увидит трансформацию разума сестер Каратыгиных..

Первые 40 минут (из 60-ти) девочки рассказывают о себе. Причем, рассказывают то, о чем спрашивали, и о чем не спрашивали... Видимо, так сильно хотелось в телевизор.

Я понимаю, рассказать о ВУЗе, о родителях, друзьях, и интересные истории из жизни - это нормально. Но зачем одна из сестер распинается перед камерой, рассказывая что ее парень у нее первый в сексуальном плане - мне не ясно. Видимо, потрясти нижним бельем - это актуальненько для нее.

Сестры Каратыгины еще и певицы. Ну, как певицы... Поют что-то, песни записывают. Но, я не могу назвать это творчество чем-то, что цепануло бы с первых нот. Так... певички... ну да ладно, мы сейчас не о сольфеджио, а о Холокосте все-таки.

Правда, нынешняя их биография говорит о том, что они прям и певицы, и актрисы.

Сестрер везут в Освенцим, а они радуются! Просто рука-лицо!

Девочки якобы ни слухом, ни духом о концлагерях, им прикольно - еврики в руки дали, Европу показать поехали.. Слово "Освенцим" услышали, а оно им и ни о чем не говорит. Серьезно??

Концлагерь Аушвиц.

Лично мне показалось очень странным то, что в фильме с таким громким названием тема Холокоста поднята лишь на десять минут. И то, это показывается лишь кускамм, обрывками... Как сестер водят по обычной, штатной экскурсии в Освенциме. Зато о первом мужчине поговорили на славу.

Надо сказать, что я знаю эту стандартную экскурсию. Да, людей водят по территории бывшего концлагеря. Да, показывают фото- и видеохронику военных лет.

В фильме "Холокост - клей для обоев?" этому, увы, время не уделено..

Ну, и в стандартную экскурсию входят значимые моменты - общее количество пленных, статистика смертей, рассказ про газовые камеры.

То есть, не углубляясь в тематику жизни лагеря смерти. В тех экскурсиях нет подробных описаний "работы" Йозефа Менгеле, нет более глубокого изучения зверств СС и так далее.

И тут наших барышень осенило, черт побери! Сразу растеряный вид, слезы в кадре.. И признания, что оказывается Советские люди и бойцы РККА (ох, они то такое сокращение знают?) были в таком аду.

Заключение и мое мнение

И вот, они подводят такую грубую черту, что их этому не учили.

А я сейчас врубаю внутреннего Станиславского, и ору в экран "НЕ ВЕРЮ!". Наше российское образование, конечно, знатно упало, по сравнению с советским. Но, ниже дна оно еще не скатилось.

В 2013 году Каратыгины уже учились в универе, я училась в школе до 2010 года... и теме ВОВ был отведен почти триместр. А теме второй мировой - чуть больше. Да и в ВУЗах историю преподают, вне зависимости от специальности.

Может быть, в школе все-таки говорили о холокосте, просто Ксюше и Жене больше нравилось про песенки думать?

У них взрослая мать, раньше был еще отец. Не наркоманы, не алкаши последние... Как можно вырасти, не зная о Великой Войне? Да 9-го мая можно телевизор включить, там нет-нет, да о концлагерях покажут.

Как же у них, наверное, вскипит мозг, если их попросить перечислить Маршалов Советского Союза. Всех. Мне кажется, что если одного назовут, уже хорошо будет.

Что это? Хайп? Или все-таки перманентная серость, и тотальная тупость? То чувство, когда говорят они, а стыдно мне.

Мне не приятно то, что народу плевать на историю, что их же деды и бабушки явно воевали за Родину и Отчизну. Чтобы не было больше этого геноцида людей, которым промышляла фашистская армия.

А в итоге мы получаем то, что массовое убийство людей всех возрастов - это всего-лишь клей и забавное слово.

Девушки потом все же стали актрисами, и прославились. А фильм - показал нам их размышления о своей жизни, и несколько минут о Холокосте.

Эту "Документалку" я никому не советую!

Благодарю за внимание!

Mrs_Etне рекомендует
Нет слов...
06.08.2020
Несколько лет назад видела рекламу этого фильма на НТВ, была в ужасе, что такое сравнение вообще можно показывать открыто.
А так это правда жизни, есть такие люди, которые реально об этих событиях ничего не слышали и увы с каждым годом их будет больше.
По себе помню, нам в школе рассказывали о канцлагереях и когда я вся на эмоциях пришла рассказывать об этом маме, она была в смятении, не поверила, типа я выдумки какие-то рассказываю.
06.08.2020
К сожалению, сейчас еще много так называемой альтернативной истории. Я недавно видела материал, где на серьезных щщах человек внушал, что евреи сами виноваты в холокосте
06.08.2020
К сожалению, нашему ТВ за очень редким исключением (ТК "Звезда") не нужны профессионалы и увлеченные военные историки. Поэтому такого мусора на экране ТВ предостаточно.
06.08.2020
Я где-то с пол года назад открыла для себя канал "Мир" - там много старых и новых военных фильмов. Еще есть канал Hystory (я его в шутку называю Гитлер-канал), так как там очень много про Третий Рейх. Но мне интересна эта тема. Уж всяко лучше Дома-2
Эмоций море - слов нет!
06.08.2020
Для меня непонятно, зачем эту глупость ещё и раздули аж до фильма 😕
во имя хайпа, наверное
06.08.2020
Смотрела этот фильм.. Позор в таком возрасте не знать свою историю. ((
06.08.2020
М-да! Курячий мозг. Думаю, они и после фильма ничего не поняли, не запомнили, и вообще будут пиарится, что в кино снимались. Образование идёт из семьи, значит и родители такие же. Надо было с мамашей их везти, носом тыкать в горы вещей и волос. Овцы!
06.08.2020
так в биографии одной из дурочек и написано "стала ЗНАМЕНИТОЙ после фильма о Холокосте". Я уж не стала в отзыве писать, что красотой то они тоже не блещут, на мой взгляд
06.08.2020
Что говорить о русском курином мозге, если в Берлине огромный памятник жертвам холокоста немцы используют как фотозону для классных фоточек.. Если кому интересно, как там напомнили, что такое холокост, наберите в поисковике - Шахак Шапира, фотопроект Берлин холокост
06.08.2020
Да, я знаю об этом проекте. Ну, я общалась с человеком с США - они про историю СССР вообще ничего не знают (да и зачем им, типа того). Я когда рассказала, как моя родня жила в Блокаду - там такой ступор был
06.08.2020
Отзыв - в закладки. Фильм посмотрю.
06.08.2020
Я была в Аушвиц, и меня неприятно удивило, как там вели себя итальянцы и сербы. Вот кому действительно пофиг было на то, в каком месте они находятся...
Хочется верить, что эти девушки - исключение из правил. Все-таки, сейчас про Шоа в школе рассказывают
06.08.2020
У меня мечта побывать в Аушвиц (странно звучит, жутенько.. ну ладно), на счет сербов ты меня удивила. Ну, а население Италии, как и Франции - давно сплошные арабы стали. У них менталитет, поведение и отношение в корень иное
06.08.2020
Я могу ошибаться, м б это какие-нибудь боснийцы, македонцы, албанцы... я в их языках не сильна 😞
Итальянцев легко можно идентифицировать.
Побывать там стоит. Отзыв свой пиарить не буду, но я не жалею о двух своих поездках туда.
06.08.2020
Нынче тупость и хайт преобладают, поддерживаю Ваше возмущение
06.08.2020
В тупость отдельных граждан охотно верю, но мне кажется, что пример с героинями вдохновит людей быть тупыми, чтобы на экскурсиях побывать.
06.08.2020
А ведь сейчас если спросить у многих школьников, что такое Холокост, то они ответят примерно также...и это ужасно, что нынешнее поколение стирает память о прошлых событиях, которые оставили неизгладимый след в истории.
Я была в музее Яд Вашем в Иерусалиме. Была раз пять там точно. И каждый раз выходишь оттуда без души и сердца. Все внутри пустое...такое выматывающее чувство, что хочется просто сесть и рыдать.
06.08.2020
у меня брату 13 лет. О Холокосте знает давно, как и его друзья... с детьми просто нужно заниматься. Так что нынешнее поколение еще не угробленно
06.08.2020
И мне кажется, что в последнее время таких тупеньких все больше...
Вот растет поколение...
В нашей стране приоритет певцов-"скоморохов".
06.08.2020
певцов тоже в кавычки нужно поставить. Раньше вот музыка была! Один Магомаев чего только стоит... А сейчас? ни рожи, ни кожи... ни голоса....

рифмочки кровь-любовь, да всякие Элджеи со сплошными наркотиками
08.08.2020
Дно пробито, реально дно
09.08.2020
Ещё раз доказывает то , что в университетах не все люди обременены интеллектом 😁