Идеей съездить в резиденцию белорусского деда Мороза я загорелась пару лет назад после того, как наш ветеринар показал фотки с поездки туда со своими детьми в мае. Казалось бы - почему в мае? Но он убедил меня, что именно в мае это круто, и что его дети были в восторге, да и в целом это весьма необычно и на контрасте: почти лето - и дед мороз. Также он показывал видео живого общения со сказочным персонажем - приятный пожилой мужчина, одетый не в костюм, а как бы по-домашнему, вышел к ним (группе из пяти человек) и мило пообщался на белорусском языке.
Идея сигануть в Беловежскую пущу обуревала меня накануне нового года 2022, но был коронавирус, погода не очень - я не люблю в такую погоду совершать дальние поездки на машине, плюс говорили, что трасса М1 вся в ямах - мы решили отложить поездку на майские праздники и подождать, когда дорожники приведут дорогу в порядок.
И вот, наступили майские. У нас в Беларуси они не такие затяжные, как в России, поэтому в пущу мы приехали на два дня всего - о поездке и впечатлениях я подробно писала здесь. И, конечно же, главным пунктом программы было посещение поместья деда Мороза - об этом полгода грезила наша 6-летняя дочка.
Экскурсия в поместье платная, по состоянию на май 2022 года билеты стоили 10 BYN для детей и 12 BYN для взрослых. Возят в поместье экскурсионные автобусы, трижды в течение дня - в 11.00, 13.30 и, если не ошибаюсь, в 16.00. Зимой может и чаще, потому что наплыв туристов гораздо больше.
Билеты на экскурсию продаются в кассе у входа в национальный парк. Продажа происходит день в день, то есть заранее билет не купить. Очевидно, при заполнении мощностей продажи билетов прекращаются, чтобы не создавать толчею. Прибывать на экскурсию советуют минимум за полчаса до отправления автобуса.
Автобусы отправляются с центральной площади парка. В нашем случае это были комфортабельные автобусы. Но это не столь важно, потому что ехать минут 15 отсилы. При этом по пути следования автобусы то и дело снижают скорость, объезжая велосипедистов, потому что дорога хоть и асфальтированная, но узкая.
Перед входом в поместье есть парковка, на которой останавливаются автобусы. Напротив есть туалеты, достаточно чистые и даже с бумагой, то есть перед посещением можно сходить по нужде, потому что на территории уборных нет.
Гостей встречают девушки в национальных костюмах с микрофонами - по одной на автобус. Они выполняют роль экскурсоводов.
Ворота входа на территорию были закрыты. Всегда ли они в таком состоянии или только перед заходом очередной группы - не знаю. И с этого момента начались шутки-прибаутки с выполнением заданий, чтобы ворота открылись. Причем участвовать просили и детей, и взрослых.
Дальше с обратной стороны входа гостям открылись деревянные фигуры Беловежки и семи гномов, они сделаны из дерева и выглядят потрепанными. Беловежка вообще стремная, с расщелиной по центру лица. Посетителям предлагалось сфотографироваться с ней или с гномами, все это сопровождалось какой-то заманухой - я слышала в пол уха.
Следующий пункт - непосредственно усадьба деда Мороза. Это небольшой деревянный домик в два этажа, закрытый к посещению. Дед Мороз выходит из дома сам на крыльцо. В нашем случае это был довольно молодой артист. Костюм хороший, борода длинная. Сказал, что Снегурочка сейчас "в отпуске". Немного пошутил, повзаимодействовал с публикой, после чего началось фотографирование, которое заняло по времени практически такое же количество времени, как и взаимодействие с публикой. Времени хватило не только на общее, но и на персональные фото. На месте работал проф. фотограф, фотки которого можно было заказать на выходе в виде магнитов на холодильник.
Дальше нас повели по территории поместья, каждый раз останавливаясь у разных деревянных фигур животных и сказочных персонажей, с каждым из них предлагали если не фотографироваться, то загадать желание, совершив какие-то действа. Так было раза 4, под конец все это изрядно поднадоело.
Также на территории есть бутафорская мельница, которая "забирает весь негатив", если до нее дотронуться.
Еще один пункт программы - поляна знаков зодиака с опять-таки деревянными фигурами, рядом с которыми предлагалось сфотографироваться и загадать желание.
Территория поместья небольшая, дорожки ровные, асфальтированные, по краям высажены туи, обмотанные гирляндами. Вечером, наверное, красиво, но мы были в 11 часов, подсветка не горела.
Еще нам показали самую высокую сосну высотой 41 метр и композицию с большим новогодним шаром и сапогами, которую установили на месте поваленной еще более высокой сосны.
После был "музей снеговиков", размещенный в маленькой деревянной хатке, экспозицию которого составляют детские поделки. Также внутри был трон для фотографирования.
Последний пункт - скарбница, в которой обилечивают подарками, там же можно купить сувениры, пущанский сбор и другие вещи. Стены этого помещения украшены детскими рисунками.
Дальше нам дали минут 30-40 свободного времени, которое мы потратили на подкрепиться. На территории есть одно-единственное кафе, где можно поесть. Оно представляет из себя столовую с большим количеством посадочных мест. Еда уже приготовлена, только раскладывается в одноразовую посуду. Меню не сильно большое, но поесть можно. И, кстати, довольно вкусно. Но антуража нет, все очень примитивно, "с колес" - в лучших традициях белорусского государственного общепита.
Итого
Мне не очень понравилось. Многие в этой ветке пишут то же самое, но из-за того, что детям было прикольно, ставят приемлемую оценку. Скажу так: если оценивать программу с позиции восприятия взрослого, то это 4 из 10 в лучшем случае. Приезжая в такие места, ждешь какой-то сказки, удивления, а здесь - ну вообще ничего. Программу вытянули шутки деда Мороза, но и они, как я понимаю, одни и те же для всех. Нет ничего такого, что было бы прям вау. И эти деревянные фигуры, понатыканные по всей территории... К счастью, все немного скрасила природа. Представляю, каково здесь пасмурным зимним днем...
Во всем ощущается государственный наплевательский подход к делу. Уверена: объяви они тендер на развлекательную программу, быстро нашлись бы те, кто сделал интереснее и увлекательнее. Но владелец национального парка - управление делами президента РБ. Как говорится - всё, что могли. Одно только, что дети довольны, потому что, очевидно, не с чем больше сравнить. На взрослых, по ходу, и не рассчитывали вовсе.
На один раз приехать посмотреть - можно. Но не в канун нового года, когда поместье превращается в безумный конвейер с одновременным пребыванием на территории до 2.000 человек. Не жалею, что мы приехали в конце весны.
Вся экскурсия заняла, наверное, один час, может чуть больше - и то потому, что перед нами была группа, которая двигалась в своем темпе и было много пауз, чтобы они пошли вперед, уступив место нашей группе.
Специально ехать в Беловежскую пущу ради резиденции деда Мороза теперь я бы не стала. В комплексе - ок. Одно радует - это невысокие цены. Как говорится, не жалко.