Заповедник Беложская пуща известен на весь мир.
Мы посетили это любопытное место в сентябре 2024 года.
Поставили, так сказать, галочку в списке мест, которые хотели увидеть и больше туда не возвращаться.
Впечатление пуща, в целом, оставила приятное.
Основным минусом, который можно обозначить в этой поездке, было то, что на территории огромного заповедника крайне мало мест для обеда/ужина.
Самое известный и, в принципе, единственный ресторан на территории пущи (тот, который активно предлагает и продвигает дирекция) - это ресторан с одноименным названием Беловежская пуща.
В него-то мы сразу же направились, послушав сотрудников природного комплекса.
Мы были голодны (преодолели долгий путь) и буквально припрыжку побежали к указанному зданию: скорее, скорее, занять места и ждать пищу!
Ресторан располагается в 2х шагах от центральных ворот заповедника, в живописном местечке. Уютная площадочка, вокруг цветы, деревья, скамеечки- все радует глаз.
Пройти мимо невозможно, вывеска Ресторан бросается в глаза, красивое здание манит зайти, а, зайдя, ещё больше впечатляешься интерьером заведения.
Мы впечатлились. Поохали, поахали и решили, что непременно здесь отобедаем.
Зашли и тут же удивились полному отсутствию посетителей в огромной зале.
Хотя на входе в заповедник, да и у билетных касс, толпилось множество туристов.
Странно, неужели они ещё не дошли до ресторана?
Буквально присев за столик у окна и открыв меню, мы поняли в чём причина пустоты в заведении.
Цены в красивейшем ресторане явно завышены.
Нет, возможно для людей действительно состоятельных, стоимость показалась бы даже бюджетной.
Но для нас, обычных граждан, таких же как и большинство гуляющих рядом туристов, тем более ранее посещавших разные заведения в городах Беларуси, было дороговато.
Посмотрим на фото меню.
Достаточно скудный выбор блюд.
Блюда национальной белорусской кухни представлены, в первую очередь, драниками.
Драники с форелью обойдутся в 35,5 BYN. Умножаем на 30 и получаем больше 1000 руб России.
Драники с поджаркой из свинины дешевле, 22 BYN. Равнозначно 660 рублям России.
Есть супы. Всего три наименования.
Суп грибника с лисичками восемь BYN (240 руб).
Бограч-гуляш с мясом оленя 15 BYN (450 руб за супчик).
Крем-суп с брокколи вообще на вес золота 19 BYN (почти 600 руб РФ).
Неслабо за супчик, не так ли?
Салатов всего два, это нас сильно разочаровало.
Мы решили, что раз- таки пришли в заведение, то непременно хоть что-то но отведаем. Было стыдно уходить не поевши.
Мы с мужем взяли по салату Цезарь. Это блюдо мы знаем и любим, и часто заказываем его в разных ресторанах и кафе для сравнения.
Беловежский Цезарь обошёлся нам в 15 BYN за порцию = 450 РФ.
И должна сказать, что салат за 450 руб был нисколько не вкуснее, чем такой же Цезарь, который мы привыкли есть в нашем городе за 190 руб.
Второй из представленных салатов это греческий.
Стоит он почему-то ещё дороже, чем Цезарь.
Хотя все мы понимаем, что греческий салат - это всего лишь овощи, немного маслин и феты.
Однако его стоимость в беловежском ресторане составила 17,5 BYN, то есть 500 руб России.
Мясные блюда, не относящиеся к национальной кухне, были представлены стейками, медальонами и филе.
Стейк из свинины с микрозеленью обойдётся желающим в 28,5 BYN (почти 900 руб России).
Такая же стоимость у сочных медальонов из свинины без какого-либо гарнира.
Филе птицы соусом дор-бою с гарниром из свежего салата стоит в 20,5 BYN (чуть выше 600 руб России).
Есть и рыбные блюда, но опять же в очень скудном ассортименте.
Рыба на гриле (сибас, дорада) будет стоить около 37 BYN, хек в сухарях 22 BYN.
Это без гарниров.
Гарниры, в свою очередь, тоже не радуют ценником.
Представьте себе отварной картофель за 7,5 BYN
(равно 230 руб России).
Или картофель фри за 18 = 540 РФ.
Овощи на гриле ( перец, шампиньон, цукини) 12 белорусских рублей за 150 грамм.
Есть блюда от шеф-повара.
Попробовать их было бы интересно, но мы решили не тратиться.
Салат с олениной и творожным муссом, подаётся с микрозеленью, стоит 20 белорусских рублей.
Тушёное мясо дичи оленя в горшочке 27 BYN.
Медальоны из оленины с клюквенным соусом 30,5 BYN.
Бефстроганов из оленины с шампиньонами плюс картофельное пюре 34 BYN (единственное полноценное блюдо с гарниром за 1000 РФ).
Напитки, мороженое, хлеб- всё это имеется.
Отведав средненький по вкусовым качествам Цезарь, мы пофотографировали действительно красивый зал и отправились гулять по пуще.
Из всего увиденного в ресторане, заинтересовал только интерьер.
Весь такой атмосферный, украшенный чучелами животных, обитающих на территории пущи (зубры, олени).
В дизайне много дерева, преимущественные цвета: коричневый, белый, бежевый.
Всё очень гармонично и даже по-белорусски дорого-богато. Можно представить себе Лукашенко, принимающего делегацию в этом месте.
Ресторан располагается на первом этаже основного туристического корпуса.
На втором этаже есть гостиничные номера.
А внизу, перед входом в ресторан, есть обширная зона отдыха с диванами и столиками.
Красиво- да.
Рекомендую ли к посещению- нет.
Каким образом мы решили проблему питания в беловежской пуще рассказала в этой статье (кафе Лясны Кут).
Мы находились на территории заповедника 2 дня и остро прочувствовали семьей проблему с выбором мест для приема пищи.