Купила книгу Мэй Маск "Женщина, у которой есть план" на распродаже в интернет-магазине Озон еще в конце лета за 149 рублей. Прочла только недавно. Хочу поделиться впечатлениями.
Эту автобиографическую историю написала сама Мэй Маск, мама знаменитого инфлюенсера, новатора и миллиардера Илона Маска. Как говорит мой муж, об этой женщине никто бы никогда не узнал, если бы не ее знаменитый сын. Конечно, так и есть. Но семья, в которой вырос Илон, весьма незаурядна. Да и его мама - сильная и прогрессивная женщина даже по нашим современным меркам.
Замечательно в книжке описано детство и юность самой Мэй и ее сестер и братьев. Какие классные и бесшабашные родители их вырастили, можно только позавидовать. Дальнейшая жизнь Мэй складывалась очень непросто, в связи с ранним и неудачным замужеством. Только после развода она смогла стать самой собой и вырасти как личность. Сколько бедная натерпелась и от бывшего супруга, и от безденежья. Но смогла сама встать на ноги, пережить множество трансформаций, заниматься частной практикой и вырастить таких прекрасных детей. Ну а её карьера как модели, востребованной с юности и до сегодняшних 77 лет - отдельная история. Человек пережил кучу переездов, всегда обучался и постоянно работал. Богатство настигло Мэй Маск совсем недавно. Трудная, но интересная жизнь.
Мои 20 были ужасны. Муж унижал и бил меня. Мои 30 были не проще - я развелась и осталась одна с 3 детьми. В 40 я переехала на другой континент и начала жизнь с чистого листа. В 50 пыталась открыть cdq бизнес в Нью-Йогрке. В 60 жизнь более или менее пришла в равновесие: дети, внуки, работа. А теперь в 70, я вотребованна и счастлива, как никогда.
Советую книжку прочесть. Это дается легко за пару вечеров. Меня она увлекла. Обложка мягкая, издательство Бомбора, 300 страниц. Качество печати - среднее, серенькая бумага. Но не в этом дело. Автор делится своим видением отношения к жизни, которое помогло ей успешно вырастить троих детей дать им хороший старт. И хотя личная жизнь Мэй складывалась не очень удачно, она сумела и фигуру сохранить, и добрый нрав, и завести хороших друзей, и полюбить свой возраст. А создать и сохранять клиентскую базу каждый раз на новом месте, чтобы консультировать - это предпринимательский талант и колоссальная работа, скажу я вам. Эстетика старения - это про неё. Уверенная в себе, стильная - восхищаюсь ею.