Мой стаж вязания из трикотажной пряжи- всего несколько месяцев, но я уже немного начала в ней разбираться. Моё знакомство с этим новомодным хобби началось, когда я случайно увидела в Wildberries (ну куда я без него любимого?) трикотажную пряжу и в отзывах к ней фото интерьерных корзиночек. Корзиночки эти мне так понравились, что прям загорелась я идеей связать что-то подобное. Но, как оказалось, в обычных швейных магазинах у нас трикотажную пряжу не продают. Поэтому заказала на пробу всё в том же WB. И всё, меня затянуло. Сначала, честно, мне было не легко. Вязать не пойми что я не хотела, но и опыта и умения у меня не было. Да, я когда-то давно вязала крючком шапочки, шарфики, панамки и даже кофточку, но это всё не то. Сначала мне всё никак не давался пресловутый узор «галочка». Две недели я мучилась, покупала разные крючки, смотрела мастер-классы в интернете, чтобы хоть что-то получилось. Вязала и распускала, снова вязала и снова распускала.
Мои самые первые корзинки
Но вернёмся к пряже. На российском рынке сейчас можно найти много разных марок трикотажной пряжи. Наиболее популярными и доступными являются пряжа «Лента» и «Biskvit». Пряжа FergyXL не так популярна, но всё же достаточно распространена и она несомненно заслуживает внимания. Итак, данная пряжа представляет собой продукт первичного производства. Производство находится в Троицке, насколько я знаю. Сделана пряжа из 100% хлопка.
Тянется примерно на 20-30 % в длину. Трикотажная нить выпускается разной толщины: Fergy XL -5-7 мм и Fergy XS- 3-5 мм. Я покупала только первую, так как именно из нее можно связать корзинки. Из этой пряжи можно также вязать сумки, клатчи, корзиночки любыми узорами, рюкзаки и коврики, прихватки и многое другое, на что хватит вашей фантазии.
Цветовая палитра включает в себя самые популярные оттенки, их более 45. Все цвета, на мой взгляд красивые. За редким исключением цвета на сайте WB соответствуют действительности. Кстати, именно на wildberries покупать ее выгоднее всего, так как доставка бесплатная, к тому же всегда можно вживую посмотреть цвет и если что отказаться. Кроме того, почти на каждый цвет есть отзыв с реальными фото. Очень удобно.
Слева направо сверху вниз: пудровый, жемчужный, пастила, глиняный коричневый, молочный, винный, чайная роза, бежевый
Нежно-голубой и молочный- отличное сочетание
карамель принт горох
нежно-розовый и светло-серый
Также пряжу можно заказать на официальном сайте [ссылка] (сейчас правда он на реконструкции) и в их группе вконтакте. Палитра и изделия из пряжи также представлены в Instagram.
Стоимость пряжи чуть выше, чем, например, у бренда biskvit и примерно такая же как у марок Лента, Silena, Saltera и т.п.
И запомните! Не бывает дешевой и при этом хорошей трикотажной пряжи. За ровную нить, красивый равномерный цвет и отсутствие узлов придется раскошелиться. В среднем моток Fergy мне обходился со скидкой в 350 рублей.
Упакована пряжа в целофановый пакетик, не очень плотный, так, от пыли, сверху пакет заклеен наклейкой с названием цвета. Сразу видно, если пакет вскрывали. На пряже есть ободок с основной информацией о ней, на которой так же продублировано название цвета. И скажу вам, это очень удобно, так как многие цвета очень похожи.
Метраж (или дина нити) пряжи около 110 м, его я не проверяла. Заявленный вес мотка- 300 г+-10 г всегда выдерживается ( по крайней мере мне не попадался вес меньше 300 г).
Из одного мотка в принципе можно связать 1-2 корзинки. На коврик или рюкзак потребуется больше пряжи.
Вот такой круг 32 см получился из одного мотка пряжи крючком 8
Корзинка под рукоделие из винной пряжи
Скручена лицевой поверхностью к верху, везде про это пишут, но я пока другого и не встречала. Нить имеет одинаковую толщину по всей длине. Конечно, если вы начинаете вязание из середины мотка, как советуют опытные вязальщицы, то вначале нить будет вся скомканная, но это ненадолго и в принципе в готовой работе этого и не видно, тем более, если это дно корзинки. Толщина пряжи, или как можно еще ее назвать- ширина ленты- на протяжении всей длины практически одинаковая, это позволяет получить ровный и одинаковый по всему изделию узор.
Корзина под детские игрушки из винной и бежевой пряжи
Если сравнивать ее толщину например с толщиной пряжи biskvit, то у Fergy XL она меньше где-то на 2-3 мм
Многие цвета, как видите, совпадают (жемчужный Fergy и перламутр biskvit
Но лично мне такая толщина во многих узорах для корзинок, в том числе и для корзинок «зефирка» , нравится больше. Получается более воздушная корзинка и при этом стенки не очень толстые. Также думаю, что толщина пряжи идеальна для рюкзаков и сумок.С пряжей biskvit полотно будет толстым на мой взгляд.
Сравнение biskvit (сверху) и FergyXL (снизу)
FergyXL (слева) и biskvit (справа)
Корзиночка-зефирка из нежно-голубой и молочной пряжи. Идеально подошла для аксессуаров для малыша chicco
Для сравнения корзинка-зефирка из пряжи biskvit
Для сравнения корзинки из пряж biskvit, цвета кстати один в один
А вот для традиционной корзинки узором «галочка» и та, и другая пряжа подходят одинаково хорошо, тут уже дело вкуса.
Корзинки кривоваты немного.Чайная роза и молочный
Вязать пряжей FergyXL приятно и достаточно просто. В процессе вязания нить периодически перекручивается и моток нужно раскручивать, чтобы нить шла прямо. Особенно сильно нить закручивается, когда вяжется рисунок с использованием нескольких цветов одновременно. Также нить постоянно уходит с лицевой стороны на изнаночную, но в изделии это совершенно не бросается в глаза. Изнанка у нити аккуратная.
По началу, особенно если вы вяжете туго, на руках могут быть мозоли, у меня еще болели кости. Но у меня был неудобный крючок и я вязала достаточно туго. Для корзиночек я бы рекомендовала крючок номер 8. Он оптимальный. Если хочется более плотный рисунок, беру крючок номер 6 или 7. Если более воздушный, то номер 9 или 10. Крючок с большим номером подойдет разве что для коврика.
В палитре много ярких цветов, они немного линяют, поэтому не советую использовать светлые и темные оттенки пряжи вместе в изделиях, которые могут намокнуть или которые нужно будет стирать, например, в ковриках для ванны или рюкзаков.
Это была моя первая трикотажная пряжа и, если бы не цена, то наверное я бы скупила всю ее.
Фосолька, спасибо! Если честно, у меня тоже зефирки пока не очень получаются. Тоже кривоватые и форма еще оставляет желать лучшего. Очень хочется получить форму бочонок. Но пока не нашла в интернете хорошего мастер-класса по этим корзинкам, а сама пока не могу додуматься, как их красиво сделать.
Хочу отметить, что Biskvit сейчас уже не тот. Нить стала тоньше. Не смотря на это качество пряжи хорошее и тперь они стали почти один в один с Fergy XL.