Опубликовано 17 Июль, 2015 - 14:41

Рыбу я распробовала с год назад, до этого для меня существовала только жареная рыба и, желательно, не чаще раза в полгода. Ну не понимала я, как можно это есть. А уж таких блюд, как уха, рыбные котлеты, запеченная или, что ещё хуже, отварная рыба, для меня не существовало. Не могу точно сказать, что изменилось в моей жизни, что мне захотелось поэкспериментировать с рыбой и есть её почаще, но я начала обращать внимание на ассортимент рыбы в магазинах. По понятным причинам (отсутствие всякого опыта), на рыбу, которую нужно чистить, внимания я не обращала, интересовало меня исключительно филе, полностью готовое к приготовлению. На филе трески или минтая, щедро глазированные льдом, я сразу не стала обращать внимания, зная, что рыбы я в итоге получу совсем не много, заплатив половину денег за водичку из-под крана. Филе тилапии меня привлекло именно тем, что оно было заморожено, а не залито литром воды на кусочек рыбешки.

Уже купив рыбу, дома почитала информацию о ней в интернете. Страшилок по поводу "помоечности" тилапии начиталась, но не испугалась. То, что рыба способна жить в каких угодно условиях и питаться всем, что встретит на своём пути, ещё не значит, что именно в таких условиях она и выращивалась. Кроме того, учитывая, какую мы едим, например, курицу, думаю, от рыбки хуже не станет. Вторая страшилка связана с тем, что в рыбке содержатся в основном не омега-3, а омега-6 жирные кислоты, что делает её потенциально опасным продуктом. Но содержание жира в рыбе 1,7 гр на 100 гр не даст нам переесть "нехороших" кислот много, да и есть её каждый день на завтрак, обед, полдник и ужин никто не собирается.

В общем, в своей покупке я не разочаровалась и решила для первого раза филе запечь в фольге. Несколько филе я разморозила (воды с рыбы стекло совсем не много), промыла (кстати, сильного запаха у рыбки нет, у неё приятный свежий запах), выстелила форму для запекания фольгой и выложила на неё рыбу. Затем приготовила заливку из небольшого количества растительного масла (мы помним, рыба совсем не жирная), соли и приправы для рыбы с добавлением лимонной цедры (потом пробовала и с другой приправой, но получилось не так вкусно). Этой заливкой равномерно залила филе, плотно закрыла фольгой и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. В качестве гарнира - слегка потушенные овощи: брокколи, стручковую фасоль, цветную капусту. Вкусный и лёгкий ужин готов.

Второй способ приготовления известен всем хозяйкам - рыбка в кляре. Кляр очень простой: на 1 яйцо 1 ст.ложка муки и немного мелко нарезанной или сушеной зелени. Филе вымыть, посолить по вкусу, обмануть в кляр и жарить на растительном масле до готовности кляра.

И последний мой рецептик - сырный суп с тилапией. Рецепт скопировала с другого сайта, где я его разместила после приготовления этого супа, поэтому, если Вам встретится этот рецепт на одном из кулинарных сайтов, знайте, это мой рецепт 😊 . Итак:

Ингредиенты (на небольшую кастрюльку):
- 350-400 гр филе тилапии;
- 250 г плавленого сыра без добавок;
- 3-4 небольшие картофелины;
- 3 ст.л. риса;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- 2 брикета мороженого шпината;
- растительное масло для обжарки;
- приправа (у меня "20 овощей и трав");
- молотый перец;
- соль.

Морковь и лук очистить, нарезать, обжарить на растительном масле. Картофель очистить, нарезать на небольшие кусочки. В кастрюлю на 2/3 налить воды, положить картофель. Когда вода закипит, положить с кастрюлю сыр, хорошо помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем положить хорошо промытый рис и шпинат. Когда шпинат полностью растает, положить нарезанное на небольшие кусочки филе рыбы, обжаренные лук и морковь, приправу, перец. Посолить по вкусу. Варить около 15-20 минут до готовности риса.
Сначала хотела этот суп приготовить с замороженным зелёным горошком, но горошка в магазине не оказалось. Если варить с горошком, то, по-моему, можно обойтись без риса.

В общем, рыбу эту я буду покупать. Не скажу, что только её, вот решила сельдь купить, сегодня буду готовить, буду покупать и другую рыбу, благо, чистить её я научилась. Но если нужно будет быстро приготовить обед или ужин, тилапия меня выручит ещё не раз.

Достоинства
  • Легко готовится
  • Не жирная
  • Не имеет сильного специфического запаха
  • Очень вкусная