Подрабатываю на Релеванте уже около 1,5 лет. По сути, Релевант Медиа – это копирайтинговое агентство, у которого есть свои контентные проекты. Наверно, не очень корректно было бы называть, что это за проекты, поэтому не буду. После регистрации на сайте Вы сами сможете ознакомиться с ними.
Расскажу про свой опыт работы с этим сайтом. Для того, чтобы Вас приняли в качестве копирайтера, необходимо зарегистрироваться на указанном сайте, приложить пример работы и указать необходимую информацию о себе, в том числе паспортные данные и данные банковской карты (т.к.выплаты будут осуществляться именно на нее). Редакция рассматривает Вашу заявку и принимает решение, обычно в течение нескольких дней.
Поначалу я побаивалась указывать данные паспорта (привыкла, что на текстовых биржах достаточно номера кошелька Вебмани и ника). Однако любопытство пересилило, и я ничуть об этом не жалею. На своем опыте я убедилась, что компания эта надежная и выполняет свои обязательства.
Как происходит работа? После одобрения Вашей кандидатуры Вы получаете доступ к базе, куда выгружаются заголовки. Перед написанием статей обязательно внимательно ознакомьтесь с инструкциями, которые есть на сайте. Это важно, ведь при их несоблюдении Вашу статью могут и отклонить. Выбрав подходящие заголовки, Вы нажимаете «Выполнить», и эти темы закрепляются за Вами. На выполнение статьи обычно дается 7 дней, после чего заголовок опять уходит в базу.
К статьям обычно нужно подобрать картинку. Сразу скажу, это бывает нелегко, ведь изображения можно брать только из открытых источников, причем картинки должны быть хорошего качества.
После выполнения статью проверяет редактор. Он может одобрить статью, вернуть ее на доработку либо отклонить. Конечно же, оплачиваются только одобренные статьи. В среднем стоимость составляет 100-130 руб. при объеме в 1700-3000 знаков. Как я уже написала выше, оплата переводится раз в неделю на указанную Вами банковскую карту.
Статьи проверяются тщательно, поэтому ни грубый рерайт, ни ошибки – как грамматические, так и смысловые – не пройдут. За неоднократное нарушение правил Вас могут и забанить, так что не стоит рисковать.
Итак, перечислю плюсы:
1) на выполнение статьи у Вас есть неделя;
2) оплата прямиком на банковскую карту;
3) средние расценки для начинающих;
4) привыкаешь тщательно проверять и вычитывать написанное.
Теперь минусы:
1) в последнее время часто наблюдается дефицит заголовков. Много желающих, на всех заголовков не хватает;
2) много времени тратится на подбор картинок;
3) для кого-то будет минусом отсутствие вывода на Вебмани;
4) бывают задержки с выплатами, но редакция всегда об этом сообщает и впоследствии все выплачивается, это не «кидалы».
Кто-то посчитает огромным «минусом» строгость редакции. Как по мне, так это самый что ни на есть «плюс»: для копирайтера – привыкаешь внимательно относиться к требованиям заказчика и повышать мастерство; для заказчиков – это лишний повод обратиться к Релеванту, ведь плохие тексты там не подсунут.
Надеюсь, что поток заказов у Релеванта возрастет, на мой взгляд, это одна из самых адекватных бирж для копирайтеров.