Доброго времени суток всем читателям сайта Irecommend!
Отдыхая на родине супруга в Оренбурге, решили посетить культурно-исторический комплекс "Национальная деревня", о котором я была много наслышана.
Комплекс состоит из 10 подворий, построенных и декорированных с соблюдением национальных традиций. Здания уникальны и представляют интерес для ценителей архитектуры.
В каждом дворе есть свой музей истории, культуры и быта, а также ресторан национальной кухни и лавка с сувенирами. В некоторых подворьях работают библиотеки, издаются газеты и информационные листки на национальных языках. Единого сайта у комплекса нет, телефоны разные.
Главная улица деревни носит название Алтайская, у каждого подворья свой адрес. Центральный вход находится со стороны парка им. Гагарина, дальше своеобразная центральная площадь деревни с огромным фонтаном. Фонтан называют «Дружбой» за его объединяющую роль в архитектурном ансамбле. Вечером он красиво подсвечивается.
"Деревня" представляет собой длинную улицу, с обеих сторон которой расположены музеи и ресторанчики национальной кухни.
Работают музеи в разное время по своему особому графику, поэтому не всегда получится за одно посещение обойти все дворы. Из 10-ти подворий некоторые не функционируют совсем и заросли травой.
При нашем посещении работали только белорусский, украинский, татарский и армянский дворики, а также музей Оренбуржья.
В Оренбурге проживает много национальностей, из которых большое количество казахов, мы целенаправленно шли посетить Казахский двор с их национальной кухней, но оказалось, что он прекратил функционировать.
Из четырёх работающих заведений решили пойти в Армянский ресторан.
Во дворе расположена летняя двухэтажная веранда с обычными деревянными столами, интерьер непримечательный и ничем особо не выделяющийся.
Мы заказывали люля-кебаб из баранины, блюда оказались очень вкусными, муж решил повторить, а меня уговорил взять люля-кебаб из раков, который меня совсем не впечатлил.
Вкус раков я не почувствовала, в состав не пожалели добавить побольше клетчатки. Блюда в меню выглядят намного привлекательнее и аппетитнее.
Цены сравнительно не высокие.
На следующий день гуляли по Национальной деревне, посетили Оренбургское подворье, очень интересный музей хлеба и сладостей.
Музей состоит из двух комнат, в одной из которых можно ознакомиться с предметами быта крестьян, узнать много интересного о хлебе и сладких хлебобулочных изделиях, которыми славится данный край.
Каравай, чак-чак и другая выпечка только недавно из печи, поэтому хорошо сохраняется неповторимый аромат.
Уютный, интересный и познавательный музей, нам он очень понравился.
Национальная деревня - хорошее место для культурного времяпрепровождения и отдыха, где можно вкусно поесть и узнать много нового для себя, только вот жаль, что некоторые дома уже не функционируют, а те, что работают, имеют не очень удобный график, а ведь задумка отличная.
Рекомендую при возможности посетить данный комплекс.