Моя мама - музыкант, я закончила музыкальную школу и всю сознательную жизнь в нашем доме обязательно присутствовало пианино, а живую музыку я слушала и исполняла ежедневно. Однако наступила пора покинуть родное гнёздышко (студенчество, затем замужество) и вот я уже живу в собственной квартире и она невероятна пуста без этого музыкального красавца!
Так возникли мысли и планы на приобретение фортепиано. К выбору я подходила тщательно, выбирать пианино мне помогал муж моей сестры - аспирант Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. Так как живём мы в многоквартирном доме, выбирали исключительно среди цифровых пианино с возможностью подключать наушники.
Вот почему выбор пал именно на этого красавца:
1. Для меня важным критерием была наибольшая приближенность ощущений от игры к акустическому пианино, данная модель вполне обладает этим качеством. Это и градуированность клавиш разных регистров по весу, и механика Responsive Hammer Compact II (RHC II), снабжённая тройными датчиками силы нажатия, и матовое покрытие клавиш - более подробно все характеристики можно прочитать на официальном сайте производителя.
2. Соотношение цены и качества. Существуют модели и в два и в четыре раза дороже, однако именно в данном ценовом сегменте для меня, как для любителя, стала ощутима граница между "оправданная цена" и "ненужные мне удорожающие модель навороты". Это чисто моё мнение и профессиональным музыкантам, а особенно композиторам и аранжировщикам, скорее всего понадобятся модели гораздо дороже.
3. Хорошие встроенные динамики. Звучание пианино очень сильно приближено к звучанию акустического пианино. Громкость регулируется также в широком диапазоне. Можно сделать очень тихо - что и самому еле слышно. А если увеличить звук на максимум, то концерт будет слышно и в соседней комнате и, скорее всего, в соседней квартире))
4. Внешний вид. Изначально этот критерий не присутствовал в моём списке - какая разница, как выглядит пианино, главное, чтобы оно играло? Однако, увидев этого белого красавца, я влюбилась, и сейчас пианино радует не только уши, но и глаза. Дизайн современный, лаконичный, в меру компактный, цвет белоснежный без намёка на желтизну, рельеф имитирует дерево. Пианино прекрасно вписалось в интерьер!
5. Понятный интерфейс. Интуитивно понятно, как воспользоваться стандартными функциями - включить, подключить наушники, изменить громкость) Для включения дополнительных функций (например таких как смена звука инструмента на орган/хор/клавесин и др., запись и воспроизведение сыгранного фрагмента, воспроизведение стандартных мелодий и пр.) уже нужно немного поколдовать с кнопками, размещёнными на левой панели и "горячими" клавишами.
Но и здесь ничего сложного, к пианино, как и к любой цифровой технике, прилагается инструкция, и в ней всё понятно написано с одним НО) Вот здесь начинаются минусы (хотя я бы назвала их незначительными минусиками).
- инструкция к пианино только на английском языке. Для нас это не проблема, к тому же инструкция снабжена множеством схем и картинок. Однако если человек совершенно не знаком с английским языком, у него могут возникнуть затруднения.
- мне ещё показался неудобным пюпитр - отсутствует регулировка наклона, да и бортик перед пюпитром слегка грубоват - если быстро во время игры переворачивать ноты можно случайно их порвать.
В целом, я очень довольна инструментом, советую его именно любителям или учащимся музыкальных школ для домашнего музицирования!