Учебно-методическое пособие Н.А. Сениной, А.Г. Нарушевича "Русский язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки" я использую в работе уже несколько лет. Оно у меня издания 2010 года, и я не вижу потери его актуальности в настоящее время.
Автор учебно-методических пособий Н.А. Сенина мне нравится и за свою книгу по подготовке к ЕГЭ по русскому языку, поэтому считаю ее автором, которому можно доверять.
Мне нравится логика построения пособия "Русский язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки" - по критериям оценивания сочинения экспертами - пособие вырабатывает навык правильной работы с предложенным текстом - на что обязательно нужно обратить внимание, что отразить в сочинении.
В пособии даются справедливые замечания, позволяющие ученику узнать "подводные камни" и риски сочинения (выявление проблемы в художественном тексте).
Учащемуся предлагаются разные алгоритмы работы над сочинением - от проблемы, от позиции автора. Это является плюсом, так как возможность выбора позволяет учесть особенности разных учеников.
Плюсом пособия является и предложение типовых клише (шаблонов, стандартных формулировок) . Они, без сомнения, несколько обезличивают текст, но цена ЕГЭ слишком высока. а волнение слишком сильно, и именно готовые формулировки позволяют ученику сконцентрироваться на экзамене, а при наличии времени поработать над речевым разнообразием.
Важно, что Н.А. Сенина, А.Г. Нарушевич включили в пособие работу над типичными ошибками, что развивает у ученика аналитического отношение к собственному тексту.
Соглашусь с автором одного из отзывов - для самостоятельной работы пособие Н.А. Сениной, А.Г. Нарушевича "Русский язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки" может не подойти. А вот для работы на консультациях. на мой взгляд, подходит очень хорошо.