Сливочного масла в доме должно быть много – эту аксиому я впитала в родительском доме и строго ей придерживаюсь. Дело в том, что папенька мой сливочное масло очень любил и уважал, поэтому маменьке приходилось покупать этот продукт исключительно большими объемами. Обыкновенной пачки в 200 грамм хватало на несколько дней…
Я не такой масляный «проглот», мне нужно масло только для утреннего бутерброда, но зато мой муж хорошее сливочное маслице уважает. Потому сам и покупает.
Мы берём сливочное масло местного производителя - "Мосальское молоко". На пачке маленькими буквами написано, что название фирмы - ООО "Молоко+". Среди отзывов на Ireсommend есть масло фирмы "Молоко+", но там производитель - Курск. А это другое. Предприятие располагается в Мосальском районе Калужской области.
"Мосальское молоко" изготавливает сливочное масло и молоко, есть ли в их ассортименте что-то ещё вроде творога или кефира - не знаю, но я никогда на прилавках этого не встречала. На этом производстве я никогда не была, а мимо Мосальского района только проезжала один раз. Так что предполагаю, что это небольшой заводик, поскольку наше любимое сливочное масло не продаётся в сетевых магазинах типа «Магнита» или «Пятёрочки», но его можно встретить на оптовой базе моего города и в некоторых местных торговых точках.
Это не самый дешёвый продукт. На оптушке пачка в 400 грамм стоит около 400 рублей, а в магазинчиках примерно на треть дороже.
Иногда мы покупаем масло и других производителей, но всегда возвращаемся к этому. Оно натуральное, по крайне мере во вкусе не чувствуются ароматизаторы. Думаете выдумки? Ха! Стоит сравнить с маслом каких-нибудь федеральных производителей и разница будет очевидна. Если честно, ароматизаторов иногда не хватает – мы, городские жители, не отличаемся чуткостью вкуса и обоняния, и хочется иногда чего-то поярче. Возьмешь так пачечку какого-нибудь «Вологодского», а там такой сливочно-ванильный дух… Хоть на торт в чистом виде!
Производители молочной продукции иногда грешат тем, что используют растительные жиры. Есть ли они в Мосальском масле я не знаю, вся надежда на то, что это маленькое предприятие и закупать «пальму» им невыгодно - столько настоящих коров в округе!
Единственный минус этого масла – от смены к смене оно может отличаться. Иногда оно идеально гладкое, иногда рыхловатое и липнет к ножу.
Такая проблема существует именно среди маленьких предприятий, они не могут поддерживать стандарт качества.
Мы с мужем покупаем масло упаковками по 400 грамм. Вес чаще всего соответствует заявленному, но иногда пару-тройку грамм не доливают, реже - наливают больше.
Открывая новую пачку, я люблю смотреть на то, что «нарисовал» мне аппарат, выливавший масло в пластиковую коробочку. Чаще всего там какая-нибудь масляная абстракция или гуси-лебеди. Вот такие:
Но иногда аппарат-шалун выдаёт и неприличные картинки. Спрячу в цитату, чтобы не травмировать ничью психику. Хи-хи…
Масло хорошо переносит заморозку. Муж покупает сразу несколько пачек, я режу каждую на четыре части, кладу в пакет и отправляю в морозилку.
По четвертинке брикета выкладываю в маслёнку.
Масло после разморозки ничем не отличается от свежекупленного. С удовольствием едим бутербродики с мосальским маслом на завтрак. Мужу намазываю на мягкий хлеб, а себе - на поджаренный.
Иногда я готовлю торты к семейным торжествам. Масло выбираю только это. Изредка для мужа растапливаю маслице для макания блинов – оно отлично топится!
Несмотря на непостоянность качества в консистенции продукта, каких-то серьезных недостатков у него нет. С уверенностью ставлю «пятёрку» и с удовольствием рекомендую.