Капли назальные Сиалор (протаргол) прописали дочери еще в прошлом году, тогда они не пригодились и я как-то про них забыла. Вспомнила только недавно, когда у дочери были сопли после похода в садик. Сначала я вообще не поняла, что с ними делать, в комплект средства входили таблетка, очищенная воды и пустой флакон с пипеткой. Но потом прочитав внимательно инструкцию и отзывы, поняла, что ничего сложного тут нет, просто средство надо приготовить самой.
Показания в применению можно прочитать в инструкции, противопоказания почти нет, кроме как индивидуальной непереносимости.
Препарат выпускается как для детей, так и для взрослых. Для детей с пипеткой, для взрослых в виде спрея, хотя я бы предпочла и для ребенка спрей, которым все же удобнее пользоваться.
В комплект входит таблетка, пустой флакон и очищенная вода. Готовить не сложно. Надо просто кинуть таблетку во флакон, залить водой и встряхнуть, подождать, пока полностью раствориться таблетка.
Такая сложная процедуры заключается в том, что в разобранном виде препарат может храниться два года, а в смешанном - только месяц. Поэтому его стоит смешивать только непосредственно перед использованием. Это объясняется тем, что в составе нет никакого консерванта.
Получается раствор темно-коричнево цвета. Надо учитывать то, что их носа раствор может вытекать, поэтому на ребенка лучше одеть старую одежду, которую не жалко или нагрудник. Раствор сильно пачкает одежду и не отстирывается.
Сиалор применяется при затянувшемся насморке. У дочери он бывает обычно около недели. Сопли уже плохо высмаркиваются, более густые. Вот тогда сиалор протаргол можно при менять. У дочери была простуда и следом сопли, на третий день я решила опробовать этот протаргол, и честно удивилась, что сопли не затянулись, а быстрее прошли. Сначала я промывала нос дочери аквамарисом, потом закапывала дочери нос сиалором, а через некоторые время эти коричнево-зеленые сопли отсасывала. Получалась странная жижа, но надо отдать должное, насморк прошел намного быстрее, чем раньше, когда у дочери он был не меньше недели всегда. Сначала были сильные сопли, потом они заметно уменьшились и вовсе прошли. Эффект мне понравился.
Препарат неплохо подсушивает слизистую, главное не перестараться и вовремя прекратить капать этим средством.
Не понравилось то, что флакон большой, хватает его очень надолго, а срок хранения маленький месяц, за одно лечение вряд ли кто его сможет использовать целиком, только если не заболеет вся семье одновременно. Лучше бы выпускали в меньше форме и по более низкой цене. А цена его примерно 250-270 рублей за одни раз, это не слабо. Вообще трудно его рекомендовать или нет, все таки спорный и цене завышенная, тем более для разового применения. Если есть возможность найти аналог, лучше это сделать.