Начала лечить сына в 5 с половиной лет. Диагнозы у нас стояли ЗПРР, СДВГ. Но это просто слова на бумаге, а в жизни это означало постоянную нервотрёпку и невозможность найти общий язык со своим ребёнком. Постоянные истерики и проблемы с укладыванием спать. На прогулке мог закатить скандал и упасть на землю, что он творил дома , как психовал и ломал вещи и игрушки вспоминать страшно. Взять его с собой в магазин было просто невозможно. Мы не ходили с ним в гости и совсем перестали приглашать гостей к себе. Из слов говорил только да, нет, дай и уйди. На детские площадки мы не ходили, т.к. он мог в любой момент укусить или ударить другого ребёнка. Вот в таком состоянии с ощущением полного бессилия мы и приехали в Реацентр.
Несколько слов о наших врачах.
Первое, что хочу отметить это высокий уровень и доброжелательное отношение всех специалистов с кем мы занимались. Невролог своей уверенностью и позитивным отношением вселила в нас сначала надежду, а потом уверенность в том, что всё будет с нашим сыном хорошо. Она проводила процедуры по микротокам и настоятельно рекомендовала нам занятия с другими специалистами. Мы хоть сомневались в продуктивности занятий с нейропсихологом и логопедом всё же выполнили её рекомендации. Нейропсихолог очень помогла научиться сосредотачиваться и концентрироваться на упражнениях, что помогло сыну начать контролировать себя и справляться с агрессией. Благодаря занятиям с логопедом ребёнок наконец-то смог выражать свои желания словами мы начали понимать его а он нас .Так же она проводила ему сеансы специального логопедического массажа. Эта процедура ребёнку совершенно не нравилась по началу он даже укусил логопеда, но благодаря этому массажу удалось довольно-таки быстро поставить шипящие звуки (З, Ц) а так же "Р" . Занятия ЛФК давали возможность сбросить лишнюю энергию и улучшить координацию. К тому же сын был от них просто в восторге.
Наши успехи.
За два года мы прошли 9 курсов. Поверьте это не так просто. Это дорога (мы живём почти за 1000 км. от Самары) и расставания с близкими по 3 недели. Да и финансово большая нагрузка. Но мы видели улучшения после каждого курса и в поведении и в развитии речи (неконтролируемая агрессия к окружающим практически пропала после первого курса, словарный запас начал потихоньку набираться со второго) поэтому не могли себе позволить бросить всё на пол пути. И сейчас, когда мой сын, который два года назад был просто неуправляемым и практически неговорящим ребёнком без надежды получить хоть какое-то образование, пошёл в первый класс ОБЫЧНОЙ школы, я понимаю, что все наши старания и мучения были не зря. Когда после последнего курса мы прощались с нашими докторами сын расплакался, так он привык к ним и полюбил за это время. Я обещала ему, что на каникулах мы обязательно к ним приедем, только уже не на лечение а просто в гости.