Это уже второй керамический чайник в нашей семье. Первый, меньшего объема, оставили родственникам при переезде в другой город. Нас всем устраивал и стоил дешевле. В конце концов у него откололся носик, как нам рассказали. Т.е. при покупке керамического чайника это надо иметь ввиду. Керамика по определению хрупкая. Обращайте внимание на крышку, чтобы она свободно не слетала, обязательно расколется рано или поздно.
Основная причина по которой я перешел на керамику явился запах пластика от воды, который часто присутствует, при кипячении воды в пластиковых чайниках. Плюс пластиковые часто рассыхаются и растрескиваются. Ну и конечно внешний вид, жене очень нравится. Гости тоже не обделяют его вниманием. Железные чайники почему-то не попали в мои предпочтения. А вот со стеклянной колбой пробовал но у него быстро пришел в негодность пластиковый механизм, вылечил, через несколько дней жена поставила его на горячую электроплитку)), не судьба.
Данный чайник всем устраивает. Первые несколько кипячений присутствовал запах пластика, что весьма удивило, но затем все прошло. Крышка чайника имеет два выступа, которые препятствуют самопроизвольному выпаданию. Признаться честно, ее даже снять иногда тяжело, приходится крутить и искать эту "пимпочку".))
Датчик температуры так же интересный. В предыдущем керамическом чайнике его не было, а здесь он вынесен почти до самой крышки. Могу предположить, что это для более точной фиксации температуры (по всему объему, а не в днище).
Так же видны головки винтов крепления с пластиковыми прокладками. Видно они и создают запах пластика при первоначальном кипячении.
Из минусов при закипании, если чайник полный (вода налита до пластикового наконечника датчика), вода немного выливается через крышку. Вес больше чем у железных, стеклянных и тем более пластмассовых чайников. Находил информацию о 1.5 кг.
В остальном считаю чайник достойным. По цене, думаю можно найти и дешевле, но в этот раз я не напрягался с поисками, взяли в местном магазине.
PS: еще из плюсов: наличие защиты при включении пустого чайника (от перегрева) - не проверял.
PPS: в общем штырь на фото внутри чайника это не датчик, а пароотвод. Сам датчик находится в днище и представляет из себя биметалическую пластину (классический способ контроля закипания). Так вот в этом чайнике он расположен не удачно и через несколько месяцев начинает жутко ржаветь от поступающего на него пара. У меня были запчасти от других чайников, плюс заказал с алишки кнопки с биметаллическими пластинами и менял с регулярностью в пол года. Но чайник кончил так же как и его предшественник - поставили на электрическую горячую плиту. В целом чайнику могу поставить четыре с минусом из-за корявого механизма контроля температуры и наличия штырей крепления нагревательного элемента. Протекать чайник не стал, но вот пластмассовые крепления нагревательного элемента внутри чайника потрескались.