Всем доброго времени суток, в этом отзыве я хочу подроно рассказать про мой опыт использования данной почвы. Начну с внешней характеристики почвы:
Это почвобрикет, поэтому перед непосредственным использованием землю нужно было «приготовить», то есть замочить в воде и оставить до ее окончательного впитывания, это очень удобно и практично, так как обычные пакеты с почвой занимают немало места, а этот почвобрикет можно спокойно хранить на полке, плюс вы точно знаете, что никакой живности там содержаться не будет, так как это сухая почвосмесь. При осмотре я не обнаружила каких-либо корней или плесени, почвобрикет состоит только из торфа и минимального количества земли, с одной стороны это хорошо для быстрого всхода семян, а также из-за этого почвосмесь очень хорошо пропускает воду, с другой стороны рассаде на дальнейших стадиях развития нужен гумус для роста, возможно его будут компенсировать микроэлементы, которые входят в состав грунта.
Производитель заявляет, что грунт содержит:
Основные питательные вещества в мг/л, не менее
азот (NH,+NO,) - 150; фосфор (P,O.) - 120; калий (K,O) - 100
Довольно неплохое содержание самых важных макроэлементов, но так как калия очень мало, мне кажется эта почва подойдет растюшкам на ранних стадиях развития, далее после пикировки лучше посадить их в другую, более питательную почву.
Я посадила семена и через 2 недели сделала детальный осмотр внешних характеристик ростков и получила такие результаты:
- Корневая система хорошая, составляет практически 4 см, но, к сожалению, не сильно разветвлена (значение фосфора 120 мг/л).
- Длина стебелька 7 см
- Первый настоящий листик: ширина 3 мм, длина 7 мм. Это неплохой результат, он зависит от содержания азота в почве, а оно здесь нормальное (150 мг/л).
Итог: данная почва, на мой взгляд, показала отличный результат, но если бы значение фосфора было выше, то растение бы развилось еще лучше.