Не понимаю, почему я столько раз проходила мимо этого магазинчика, не заглядывая туда?
Мое внимание на него обратила знакомая и посоветовала обязательно заглянуть в "Кафему": "У тебя просто глаза разбегутся от такого количества разных сортов кофе. А еще там чудесные круассаны - я таких больше нигде не ела!" 😇
И я отправилась в "Кафему" на ул. П. Смородина:
Если туда зайти с утра или днем, много народу вы там, скорее всего, не встретите (мне это по душе - люблю спокойные местечки).
Помещение небольшое и очень уютное, свет приглушенный:
На стеллажах - невероятное количество кофе, чая и не-чая:
И того, в чем их готовят и пьют:
Если вас по жизни угораздило связаться с кофеманом, всегда найдется хорошая идея для подарка, даже книгу купить можно:
Глаза, в самом деле, разбегаются, и это далеко не все 😊
Приятные фишечки интерьера:
Чем можно себя порадовать в "Кафеме"?
Знаменитые круассаны:
Можно купить пирожные и прочие радости.
Кофе в Кафеме варят замечательный, а круассаны действительно оказались вкусными!
Можно купить на развес любых сортов понемногу:
Один раз купила в зернах, но мне больше нравится молотый. В Кафеме помелют кофе так, как пожелаете: для турки, для френч-пресса и т.д.
Отличная машина, которая обеспечивает ровный помол:
С обычной электрической кофемолкой сложно добиться такого результата: вроде бы смалываешь кофе до нужной степени, а все равно крупные кусочки попадаются 😕
Здесь продается качественный плантационный кофе, его закупают у фермеров из самых разных стран и обжаривают самостоятельно. Приятная новость: в "Кафеме" недавно появился собственный ростер, и теперь кофе будет еще вкуснее и свежее!
Цены разные, диапазон большой (все зависит от сорта), попробовать хочется все. Я обычно покупаю немного свежесмолотого кофе (50г - этого мне на 7 чашек хватает), получается весьма приемлемо по стоимости:
Тут, кроме кофе, еще смола пуэра (5 маленьких плиточек):
Не решалась заказывать ее на Али в свое время, так как не знала, нужна ли мне она в тех количествах, что там предлагали. В "Кафеме" удобно то, что смолы можно купить совсем чуть-чуть на пробу, и стоить это будет сущие копейки, хотя цена за 100 г больше 1000 рублей. Считаю, что это очень выгодно: удерживает некоторых отпетых шопоголиков от необдуманных покупок 😂
Но больше всего меня удивил даже не ассортимент, а отношение ко всем посетителям и возможности, которые Кафема предоставляет тем, кто ценит кофе.
По воскресеньям на ул. П. Смородина проводятся очень интересные мастер-классы.
Я пока посетила два, и еще меня пригласили на интересное мероприятие под названием "каппинг".
Замечу, что никаких знакомых в "Кафеме" у меня не было - просто зашла с улицы купить немного кофе.
Очень нравятся сотрудники: необыкновенно доброжелательные, подробно и со знанием дела отвечают на все вопросы (возможно, дурацкие с точки зрения профи), никакого снобизма нет и в помине, дают стоящие советы. Имена не называю - правила сайта...
Мне предложили прийти на мастер-класс, чтобы узнать побольше о кофейных секретах. Приятно удивило то, что в наше время, когда практически за любую информацию нужно платить, ребята готовы делиться своими знаниями совершенно безвозмездно 😊
Эти три события (два мастер-класса и каппинг) вызвали у меня массу положительных эмоций, и мне не терпится ими поделиться.
Первый мастер-класс, на котором я присутствовала, был посвящен приготовлению кофе в гейзерной кофеварке.
На этот девайс я давно посматривала, но купить не решалась, так как не была уверена - нужно оно мне или нет.
Для сравнения сварили тот же сорт кофе в турке:
В результате каждый участник смог решить для себя, что ему больше нравится, причем во внимание принимаешь несколько факторов: вкус, сложность или простота, есть ли возможность для импровизации в процессе приготовления напитка. И я поняла, что не готова променять турку на это чудесное приспособление 😂
Интересно и познавательно. Мы попробовали хорошего кофе, приготовленного по-разному, а главное - меня уберегли от ненужной покупки. Это дорогого стоит, спасибо огромное!
К тому же в процессе общения я узнала, как варить кофе в турке, чтобы получилась пенка (крема), и что это НЕ зависит от выбора арабики или робусты 😉
Второй мастер-класс был чайным. На повестке дня - маття.
Маття я в свое время заказывала на Алиэкспрессе, извела его довольно бездарно, а все почему?
Вы просто не умеете их готовить.
Из той информации, что была в И-нете на тему маття, я вынесла, дай Бог, лишь десятую часть того, что узнала на мастер-классе.
Получается все очень красиво, а главное - вкусно:
Вот что значит работа профессионала! И, оказывается, маття можно использовать для приготовления соуса к мясу, добавлять в каши, коктейли и проч. 😊
Еще очень ценная информация: чем взбивать пенку для латте?
В свое время я маялась этим вопросом, в итоге плюнула на свой дешевенький капучинатор и стала покупать классический пломбир, на который можно нанести рисунок с помощью трафаретов. Но я даже не подозревала, что у меня дома есть ценнейший инструмент!
Смотрите, как здорово (и это реально быстро!) взбивает пенку из холодного молока обычный френч-пресс:
Какое молоко лучше выбрать для этой цели, мне тоже посоветовали 😉
На каппинг я также попала случайно: зашла за очередной порцией кофе, и меня пригласили его посетить.
Что такое каппинг?
Каппинг (от англ. to cup — профессионально дегустировать кофе) — это профессиональный термин, обозначающий дегустацию кофе, в ходе которой определяются характеристики его вкуса и запаха. Каппинг – это повсеместная и нередко ежедневная практика в мировом профессиональном кофейном сообществе. В мире регулярно проводятся чемпионаты по каппингу.
Каппинг в "Кафеме" проводился для того, чтобы оценить несколько сортов редкого кофе (китайского, представляете?) и принять решение о том, какие из них закупать в дальнейшем. В общем, профессиональное действо, но всех желающих пригласили присоединиться. Меня подкупила фраза: "Мы ни от кого не скрываемся". Действительно, приятно, когда компания настолько открыта для своих клиентов!
Про каппинги в Кафеме можно почитать тут.
На этой же страничке можно увидеть список городов, где сеть присутствует.
И вот он, каппинг. Претенденты из Китая:
Каждый сорт надо приготовить в двух чашках - для того, чтобы объективно оценить вкус. Кофе нужно точно взвесить, помолоть и залить горячей водой, да не просто так, а одновременно, и чтобы температура воды при этом была одинаковой. Поэтому делается это в две руки:
Затем "кандидатов" оценивают визуально, вдыхают аромат, потом убирают шапку из пены
и приступают к дегустации.
Делается это с помощью больших ложек, которые споласкивают в чистой воде после каждой чашки. При этом дегустаторы с шумом втягивают напиток в себя - это нужно для того, чтобы включились все рецепторы (мы вечно детей ругаем за то, что причмокивают во время еды, а они, похоже, правильно поступают ;)). Глоток кофе потом сплевывают в стаканчик - чтобы не "перебрать":
Для меня, дилетанта, это было не только интересно и зрелищно, но и чрезвычайно полезно: когда перед тобой стоит около десятка чашек разного кофе, можно сравнить вкусы и понять, что такое хлебная нотка, винная нотка, перец, фрукты во вкусе и т.п.
На кассе висит такой плакатик:
Кафема, я отвечаю тебе взаимностью ❤️
Рекомендую искренне. Даже если у вас в городе "Кафемы" нет, на ее сайте можно найти много полезной информации. И да, это интернет-магазин, но его услугами я не пользовалась, так как у меня в шаговой доступности живое и приятнейшее общение с профессионалами 😉