Опубликовано 18 Февраль, 2018 - 17:48

Не понимаю, почему я столько раз проходила мимо этого магазинчика, не заглядывая туда?

Мое внимание на него обратила знакомая и посоветовала обязательно заглянуть в "Кафему": "У тебя просто глаза разбегутся от такого количества разных сортов кофе. А еще там чудесные круассаны - я таких больше нигде не ела!" 😇

И я отправилась в "Кафему" на ул. П. Смородина:

Если туда зайти с утра или днем, много народу вы там, скорее всего, не встретите (мне это по душе - люблю спокойные местечки).

Помещение небольшое и очень уютное, свет приглушенный:

На стеллажах - невероятное количество кофе, чая и не-чая:

И того, в чем их готовят и пьют:

Если вас по жизни угораздило связаться с кофеманом, всегда найдется хорошая идея для подарка, даже книгу купить можно:

Глаза, в самом деле, разбегаются, и это далеко не все 😊

Приятные фишечки интерьера:

Чем можно себя порадовать в "Кафеме"?

Знаменитые круассаны:

Можно купить пирожные и прочие радости.

Кофе в Кафеме варят замечательный, а круассаны действительно оказались вкусными!

Можно купить на развес любых сортов понемногу:

Один раз купила в зернах, но мне больше нравится молотый. В Кафеме помелют кофе так, как пожелаете: для турки, для френч-пресса и т.д.

Отличная машина, которая обеспечивает ровный помол:

С обычной электрической кофемолкой сложно добиться такого результата: вроде бы смалываешь кофе до нужной степени, а все равно крупные кусочки попадаются 😕

Здесь продается качественный плантационный кофе, его закупают у фермеров из самых разных стран и обжаривают самостоятельно. Приятная новость: в "Кафеме" недавно появился собственный ростер, и теперь кофе будет еще вкуснее и свежее!

Цены разные, диапазон большой (все зависит от сорта), попробовать хочется все. Я обычно покупаю немного свежесмолотого кофе (50г - этого мне на 7 чашек хватает), получается весьма приемлемо по стоимости:

Тут, кроме кофе, еще смола пуэра (5 маленьких плиточек):

Не решалась заказывать ее на Али в свое время, так как не знала, нужна ли мне она в тех количествах, что там предлагали. В "Кафеме" удобно то, что смолы можно купить совсем чуть-чуть на пробу, и стоить это будет сущие копейки, хотя цена за 100 г больше 1000 рублей. Считаю, что это очень выгодно: удерживает некоторых отпетых шопоголиков от необдуманных покупок 😂

Но больше всего меня удивил даже не ассортимент, а отношение ко всем посетителям и возможности, которые Кафема предоставляет тем, кто ценит кофе.

По воскресеньям на ул. П. Смородина проводятся очень интересные мастер-классы.

Я пока посетила два, и еще меня пригласили на интересное мероприятие под названием "каппинг".

Замечу, что никаких знакомых в "Кафеме" у меня не было - просто зашла с улицы купить немного кофе.

Очень нравятся сотрудники: необыкновенно доброжелательные, подробно и со знанием дела отвечают на все вопросы (возможно, дурацкие с точки зрения профи), никакого снобизма нет и в помине, дают стоящие советы. Имена не называю - правила сайта...

Мне предложили прийти на мастер-класс, чтобы узнать побольше о кофейных секретах. Приятно удивило то, что в наше время, когда практически за любую информацию нужно платить, ребята готовы делиться своими знаниями совершенно безвозмездно 😊

Эти три события (два мастер-класса и каппинг) вызвали у меня массу положительных эмоций, и мне не терпится ими поделиться.

Первый мастер-класс, на котором я присутствовала, был посвящен приготовлению кофе в гейзерной кофеварке.

На этот девайс я давно посматривала, но купить не решалась, так как не была уверена - нужно оно мне или нет.

Для сравнения сварили тот же сорт кофе в турке:

В результате каждый участник смог решить для себя, что ему больше нравится, причем во внимание принимаешь несколько факторов: вкус, сложность или простота, есть ли возможность для импровизации в процессе приготовления напитка. И я поняла, что не готова променять турку на это чудесное приспособление 😂

Интересно и познавательно. Мы попробовали хорошего кофе, приготовленного по-разному, а главное - меня уберегли от ненужной покупки. Это дорогого стоит, спасибо огромное!

К тому же в процессе общения я узнала, как варить кофе в турке, чтобы получилась пенка (крема), и что это НЕ зависит от выбора арабики или робусты 😉

Второй мастер-класс был чайным. На повестке дня - маття.

Маття я в свое время заказывала на Алиэкспрессе, извела его довольно бездарно, а все почему?

Вы просто не умеете их готовить.

Из той информации, что была в И-нете на тему маття, я вынесла, дай Бог, лишь десятую часть того, что узнала на мастер-классе.

Получается все очень красиво, а главное - вкусно:

Вот что значит работа профессионала! И, оказывается, маття можно использовать для приготовления соуса к мясу, добавлять в каши, коктейли и проч. 😊

Еще очень ценная информация: чем взбивать пенку для латте?

В свое время я маялась этим вопросом, в итоге плюнула на свой дешевенький капучинатор и стала покупать классический пломбир, на который можно нанести рисунок с помощью трафаретов. Но я даже не подозревала, что у меня дома есть ценнейший инструмент!

Смотрите, как здорово (и это реально быстро!) взбивает пенку из холодного молока обычный френч-пресс:

Какое молоко лучше выбрать для этой цели, мне тоже посоветовали 😉

На каппинг я также попала случайно: зашла за очередной порцией кофе, и меня пригласили его посетить.

Что такое каппинг?

Каппинг (от англ. to cup — профессионально дегустировать кофе) — это профессиональный термин, обозначающий дегустацию кофе, в ходе которой определяются характеристики его вкуса и запаха. Каппинг – это повсеместная и нередко ежедневная практика в мировом профессиональном кофейном сообществе. В мире регулярно проводятся чемпионаты по каппингу.

Каппинг в "Кафеме" проводился для того, чтобы оценить несколько сортов редкого кофе (китайского, представляете?) и принять решение о том, какие из них закупать в дальнейшем. В общем, профессиональное действо, но всех желающих пригласили присоединиться. Меня подкупила фраза: "Мы ни от кого не скрываемся". Действительно, приятно, когда компания настолько открыта для своих клиентов!

Про каппинги в Кафеме можно почитать тут.

На этой же страничке можно увидеть список городов, где сеть присутствует.

И вот он, каппинг. Претенденты из Китая:

Каждый сорт надо приготовить в двух чашках - для того, чтобы объективно оценить вкус. Кофе нужно точно взвесить, помолоть и залить горячей водой, да не просто так, а одновременно, и чтобы температура воды при этом была одинаковой. Поэтому делается это в две руки:

Затем "кандидатов" оценивают визуально, вдыхают аромат, потом убирают шапку из пены

и приступают к дегустации.

Делается это с помощью больших ложек, которые споласкивают в чистой воде после каждой чашки. При этом дегустаторы с шумом втягивают напиток в себя - это нужно для того, чтобы включились все рецепторы (мы вечно детей ругаем за то, что причмокивают во время еды, а они, похоже, правильно поступают ;)). Глоток кофе потом сплевывают в стаканчик - чтобы не "перебрать":

Для меня, дилетанта, это было не только интересно и зрелищно, но и чрезвычайно полезно: когда перед тобой стоит около десятка чашек разного кофе, можно сравнить вкусы и понять, что такое хлебная нотка, винная нотка, перец, фрукты во вкусе и т.п.

На кассе висит такой плакатик:

Кафема, я отвечаю тебе взаимностью ❤️

Рекомендую искренне. Даже если у вас в городе "Кафемы" нет, на ее сайте можно найти много полезной информации. И да, это интернет-магазин, но его услугами я не пользовалась, так как у меня в шаговой доступности живое и приятнейшее общение с профессионалами 😉

Medioрекомендует
18.02.2018
От такого отзыва возникает желание кофейку хорошего испить
Да, хороший кофе - это наше все! Но лучше с утра 😉
Очень полезный и интересный отзыв ❗
Спасибо!
Люблю такие уютные местечки 😊
Да, там приятно 😊
Обожаю!
И кофе, и чай покупаю - все очень нравится, и ребята приятные)))
18.02.2018
Ну вот и единомышленники нашлись 😉
Какой интересный у Вас отзыв!!! 😇
Кофе-магазинчик просто прелесть, видно, что люди любят своё дело. А я хотя и не яростный фанат кофе, но сейчас прямо загорелась желанием попить кофейку! ❤️ Правда, у меня сейчас только самый обычный, из банки, жалкое подобие шедевров из Вашего отзыва... 😊 😁
Спасибо! Да, вот на самом деле - любят свое дело. И это заразно 😂
18.02.2018
Хочу попробовать этот зеленый японский чай (или как он там правильно называется) 😊
18.02.2018
Маття или матча :). Интересная штука.
Ух ты! Про приготовление пенки в френч-прессе слышу впервые!! Спасибо за идею 😊
Я недавно купила капуччинатор за 100 рублей, но обязательно попробую сделать пенку по Вашему способу)
18.02.2018
Попробуйте обязательно! Она, кстати, держится долго.
18.02.2018
Вот это я понимаю отношение к клиентам! Прочла и прям аромат кофе сквозь монитор почувствовала. Очень познавательный и интересный отзыв! Спасибо.
18.02.2018
Спасибо и Вам! Да, отношение к клиентам замечательное. В такие места хочется возвращаться 😊
18.02.2018
Какое потрясающее кафе!!!! Обожаю натуральный кофе. Пенка из молока во френч.прессе прям открытие, завтра же попробую 😂
18.02.2018
Да, стоит попробовать, конечно.
Очень интересный отзыв!
А я в последнее время совершенно не хочу кофе, не хочу и все тут.
Значит, не время 😊
Крутой магазин, с удовольствием бы зашла! Кофе люблю, варю в турке всегда.И как было бы интересно мастер классы посетить,но у нас и в помине такого нет(
18.02.2018
На сайте есть информация, но когда это общение с живыми людьми, настоящими профи, то, конечно, намного круче.
18.02.2018
Отличный отзыв! Надеюсь, "Каfема" и до Воронежа доберется, недалеко ведь)))
Спасибо! Будем надеяться 😊
18.02.2018
Зашла на сайт, увы, в нашем городе нет такого магазина 😕 Надеюсь, пока нет. Я в кофе не очень разбираюсь. Вот чай меня заинтересовал и мастер-классы с удовольствием бы посетила. Появится в нашем городе, обязательно зайду. Очень интересно 😊
18.02.2018
Приятное местечко: уютно и выбор отличный
18.02.2018
О, какое крутое место для кофеманов и не только! У меня тоже есть этот матча чай зелёный, я его для мороженного заказывала,но наверное не умею готовить, не понравился вообще.
18.02.2018
Настя, его лучше всего в виде матча-латте употреблять ;). Немного чая и побольше взбитого молока, причем если молоко горячее, то вкус мягче. И пропорции такие: 2.5 г маття на 250-350 мл воды. Если без молока, то лучше чуть-чуть сахара добавить.
Интересное место (магазином язык не поворачивается назвать). Жаль, у нас нет такого, а то ходила бы туда за круассанами)

Тут, кроме кофе, еще смола пуэра
А что это за зверь и для чего он нужен?
18.02.2018
Ань, это такой растворимый пуэр, похоже. Но я не большой любитель черного пуэра, рада, что несколько штучек купила на пробу. А на магазин, правда, не похоже: скорее, кофейня 😊
да... я б туда с удовольствием... 😜
Приятное место. Повезло вам 😊
18.02.2018
Алена, самое смешное, что сто раз мимо с песнями проходила и счастья своего не знала 😂
18.02.2018
Алена, я ведь сто раз мимо проходила... Не знала счастья своего 😂
18.02.2018
Какое у Вас классное место ❤️ , столько полезной информации у них. У нас есть похожие кофе-магазины-кофейни, но там ни круассанов, ни мастер-классов. Вы правы сейчас за информацию везде платить нужно, поэтому здорово, что они так привлекают клиентов 😊
18.02.2018
Да, это классно, когда отношения строятся на доверии 😊
18.02.2018
После Вашего отзыва захотелось выпить кофе)
敬意を持って!
18.02.2018
Начиталась вот на ночь глядя! А завтра пост начинается, а тут кроме кофе ещё вкусняшки всякие!
;). Завтра еще не наступило
18.02.2018
Мекка кофемана.:) Производит впечатление по-домашнему уютного и весьма познавательного места.
Правда 😊
18.02.2018
Видно что для хозяина этой сети - это любимое детище. Настолько все с душой создано.
19.02.2018
У меня такое же впечатление 😊
19.02.2018
Ой, как я люблю подобные заведения. ⭐ Мне там одинаково комфортно и одиночестве, и в компании.
Да, очень милое местечко 😊
Столько новых названий для меня, какое местоооооо! Я готова ловить самолет и скорее его посетить ❤️
Айда к нам 😂
19.02.2018
Я все растворимый кофе пью, удобно и быстро, но посматриваю на гейзерную кофеварку. Посетил бы Каfема, разнообразный ассортимент только привлекает, да и мероприятия вызывают только интерес.
19.02.2018
Понимаю. Один товарищ задает мне вечный вопрос: "А нормальный, растворимый кофе у тебя есть?" 😂 Гейзерная кофеварка хороша в некоторых смыслах. Особенность - это то, что она на определенное количество кофе - ни больше, ни меньше.
19.02.2018
Какое невероятно теплое и приятное место! С удовольствием бы к ним заглянула!
Надеюсь, будет возможность 😊
Я после прочтения вашего отзыва явственно ощутила аромат кофе )
Чую, что пришла пора хотя бы заварить чашечку, ибо нет пока возможности доползти до кофейни. В моем городе все дороги замело
19.02.2018
На данном этапе я "глушу" кофе турками (знаю, что это не гуд, но иначе я отброшу копытца..), потому что сын жаворонок, а еще у нас лезут клыкиии (да, парню 8 месяцев, а лезут 9-10 зубья, моя давно не спать). С удовольствием прочла и будто "понюхала" отзыв, очень атмосферное место! ❤️
19.02.2018
3-4 чашки в день нынче даже рекомендуют, думаю, не страшно ;). Растите здоровыми!
25.02.2018
Ой, приятно 😊
Евгения, спасибо за доброе пожелание 😘
19.02.2018
Какое чудесное заведение! Как приятно, что есть места, куда можно прийти и кофе попить, и купить понравившийся сорт, и даже научиться самому его готовить))
У нас в Украине по типу такого есть сеть "Львовских кофеен". Там тоже мастер-классы проводят (я один раз была, только нас учили шоколадные конфеты лепить 😂 )
Чай Маття такой необычный. Думала, Матча читается)) Но теперь буду знать, что можно и так, и так величать его 😎
19.02.2018
Да, это классно, когда самостоятельно можно что-то сделать 😊
классное место - люблю такие форматы кафе, где и попробовать можно и покажут и расскажут как варить 😊
Оля, в СпБ есть такая кофейня, кажется 😊
19.02.2018
оооо...в таких местах витают бесподобные кофейные ароматы...Я голову теряю и, если зайду, то не могу уйти без покупки!
Да, это сложно 😉
19.02.2018
Великолепный магазин, жаль в нашем городе его не встречала.
19.02.2018
Как интересно)))) Потрясающее отношение к клиентам!
А вы пробовали заварку "кемекс"? Смотрю на эту колбу в кофейнях, но почему-то думаю, что это только по виду интересно
19.02.2018
Нет, с кемексом пока не знакома, но надеюсь, что узнаю и про него 😊
19.02.2018
Я, конечно, не пью кофе нигде, кроме как дома и на работе, но уважаю подобные заведения за красоту заведения, за качество продукции и обслуживание!
И круассанов хочется припадочно.)))
19.02.2018
Таня, там необязательно пить кофе, можно на развес хороших сортов купить и варить самой. Я так и делаю, ибо сейчас материальное положение в двух словах - "Кофе можно и дома попить" 😂
19.02.2018
Офигенный какой магазин) Явно владелец этой сети любит свое дело, и в Москве не каждая кофейня такое может предложить.
В Москве, кажется, "Кафема" тоже есть 😉
19.02.2018
Обожаю такие места, аромат кофеееее)
19.02.2018
никогда не бывала в таких заведениях, хотя давно планирую подобный поход 😊
Вот это отзыв! 😊 Я кофе не пью, но кофеманы такой магазин оценят 😉
19.02.2018
Боже ❤️ я даже слышу аромат!
Ещё 39 комментариев