Отчаявшись найти идеальный солнцезащитный крем без химических фильтров для лица, я в этом году просто сдалась. Думала, что Mi&Ko меня вытянет, но нет: чтобы защита была хорошей, крем нужно наносить довольно плотным слоем, а это просто невыносимо. Дома еще ладно, но выйти в люди с таким лицом просто невозможно. Перепробовав кучу кремов с натуральным составом и на физических фильтрах, я поняла, что чудес не бывает - все они ложатся маской и жирные. По-другому, наверное, невозможно. Особенно если речь идет о кремах SPF50.
Кремы с такой же степенью защиты на химических фильтрах тоже не подарок - почти все они жирные, лицо от них блестит, но после физических фильтров это уже не кажется проблемой. В общем, решила я этим летом совмещать использование солнцезащитных средств разного типа.
Дома (а я живу в деревне) на улицу я хожу джокером - мне пофиг. Использую натуральный крем с SPF30 от Siberina и шляпу.
Для выхода в люди использую солцезащитный крем с тональным эффектом HELIOCARE SPF50+. Очень оно мне нравится - и защищает хорошо, и перекрывает неравномерный цвет лица, и придает матовость. Но он на химических фильтрах. И не всегда есть необходимость в тональном средстве. Поэтому я решила, что мне нужен еще и обычный крем, без тонального эффекта, для защиты лица.
Почему я стараюсь избегать химических фильтров в солнцезащитках? Наверное, потому, что я в принципе стараюсь избегать таких вещей. Уже несколько лет я пользуюсь только натуральной уходовой косметикой и стараюсь отдавать предпочтение декоративной косметике с более натуральными составами. Это часть моей работы по снижению ксеноэстрогенов вокруг меня.
Я не боюсь, что химические фильтры меня убьют. Хотя это дело недостаточно исследуется, но пока нет убедительных данных о том, что хим.фильтры в солнцезащитках - это абсолютное зло. Были исследования, которые доказывают, что они проникают в кровоток и в ткани (их даже обнаруживали в грудном молоке), но как именно они воздействуют на организм - непонятно. Думаю, эти исследования просто не спонсируются, т.к. результаты могут быть не в пользу компаний, производящих солнцезащитную косметику. В любом случае, нет сейчас убедительных доказательств того, что химические фильтры наносят вред организму человека. Куда больший вред ему наносят солнечные лучи. И веснушки и пигментация - это только видимая часть проблемы.
Я с проблемой пигментации столкнулась более 8 лет назад. У меня славянский тип внешности, русые волосы, светлая кожа. При этом я всю жизнь загорала без проблем. Но в одну из поездок в Египет зимой я заметила, что после пребывания на солнце у меня на лбу появилось пятно. Я прикладывала к нему лимон, скрабировала (тогда у меня еще не было культуры защиты от солнца), оно само сошло на нет через пару месяцев. Но летом снова появилось и стало больше. Дальше подключились щеки. Причем схватывались эти пятна моментально - стоило выйти на солнце даже на 2 минуты. Больше нигде пятен у меня нет, кроме лица. Тело по-прежнему загорает равномерно. Кто-то говорит, что это признак проблем с печенью, кто-то - что это возраст и гормоны. Но факт остается фактом: теперь я не могу выходить на улицу без солнцезащитного крема, когда на небе есть хоть какое-то солнце.
Как приверженец всего натурального, я стала первым делом искать солнцезащиту у производителей с натуральными составами. Но, как уже написала выше, разочаровалась. Для того, чтобы защита была надежной и не пробивалась, мало просто купить крем с высоким SPF. Его еще нужно правильно наносить. По последним данным правильное количество крема на лицо - на два пальца. То есть вы берете указательный и средний пальцы и прям на три фаланги наносите дорожку крема - это и есть доза на ваше лицо.
Признаюсь сразу - это много. В случаен с кремами на физ.фильтрах это означает, что вы будете ходить как гейша. Такое количество крема даже сложно распределить по коже. Но только так вы точно защищены.
Несколько лет я пыталась с этим смириться, но нет. И раз уж я, как говорится, решила пренебречь натуральностью шаблинских вин и согласилась на химические фильтры, то выбирать решила из известных брендов, заслуживающих доверие.
Выбор мой лег на бренд La Roche Posay. Знаю, что он держит нос по ветру последних разработок и использует фильтры нового поколения. Они хотя бы уже более фотостабильны и средства не требуют столь частого обновления.
Этот крем купила из-за высокой степени защиты SPF и показателя PPD. Производитель указывает, что физический фактор защиты (от лучей типа UVB) - 107. Утверждение о том, что этот крем
помогает предотвратить повреждения кожи на клеточном уровне
чистой воды маркетинг, потому что это делают все кремы от солнца.
Еще порадовало, что в составе есть ниацинамид (форма витамина В3) и пантенол (заживляющее и успокаивающее действие), а также термальная водичка La Roche Posay.
Покупала крем на WB. Ссылку не дам, потому что его там больше нет. По состоянию на июль 2023 года 50 мл крема обошлись мне в 63.72 BYN (это около 2000 рублей российских). Попросила подружку глянуть этот крем в Польше, ценник был примерно таким же.
Упаковка
Коробка, как всегда, пришла мятая, но сам крем целый.
Крем для лица La Roche Posay ANTHELIOS SPF50 100 KA+
Формат флакона интересный и не часто встречающийся - тюбик+помповый дозатор.
Защиты от первого вскрытия не было, но дозатор моего крема не был прокачан - значит новый. Есть прозрачный колпачок, который защищает от засорения дозатора песком и др.
Сопло дозатора узенькое, дозируется экономично и предсказуемо. Некоторые жалуются на работу дозатора, но даже на тюбике есть рекомендация поджимать флакон при дозировании.
Срок годности 2 года, хватит на лицо надолго. Срок выбит на сварном шве тюбика.
Чисто ради интереса прогнала состав через Экоголик:
В составе использовано сразу несколько химических фильтров, есть также физический - диоксид титана. Какие фильтры нового поколения, а какие нет - разбираться уже не стала. Но вот информация для интересующихся.
Химические фильтры нового поколения:
Uvinul A Plus (Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate) — жирорастворимый фильтр, поглощающий UVA-лучи длиной до 354 нанометров.
Uvinul T 150 (Ethylhexyl Triazone/Octyl Triazone) — жирорастворимая бесцветная пудра, имеет высочайший фактор защиты от UVB-лучей. Используется в концентрации до 5%.
Tinosorb S (Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine) — один из лучших фильтров широкого спектра, защищает от UVA- и UVB-лучей, стабилизирует другие фильтры, например, авобензон.
Tinosorb M (Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol) — защищает от UVA- и UVB-лучей. Имеет смешанное действие, поглощая и отражая ультрафиолет. Увеличивает время действия фильтра октиноксата.
Tinosorb A2B (Tris-Biphenyl Triazine) — отличается высокой стабильностью даже при небольшой концентрации.
Ensulizole (Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid) — защищает, в основном, от UVB-излучения, часто используется в средствах для жирной кожи, создаёт лёгкую водянистую текстуру.
Ecamsule/Mexoryl SX (Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid) — фильтр широкого спектра в виде эмульсии, придаёт продукту классическую кремовую текстуру, повышает фактор защиты средства.
Mexoryl XL (Drometrizole Trisiloxane) — водостойкий фильтр широкого спектра, часто используется с Mexoryl SX.
Parsol SLX (Polysilicone-15) — защищает от UVB-лучей до 312 нанометров, придаёт продукту приятный не блестящий финиш, стабилизирует фильтр авобенозон.
Iscotrizinol/Uvasorb HEB (Diethylhexyl Butamido Triazone) — супер-фотостабильный фильтр широкого спектра действия, защищает от UVA и UVB-лучей, теряет около 10% своих свойств через 25 часов.
Органолептические свойства
Сам крем практически не имеет запаха. Цвет белый, с легкой бежевинкой.
Консистенция не очень плотная - чуть плотнее увлажняющего крема.
Распределяется по коже легко, при полном впитывании никакой белесости не оставляет.
Ощущается, что есть жирность в креме, но, поверьте, она совсем не такая, как в солнцезащитных кремах с натуральным составом. По такой жирности можно жить.
Если наносить рекомендованное количество крема (на два пальца), то жирность чувствуется сразу и никуда не девается. При уменьшении количества она не столь ощутима. Но этот крем не впитывается полностью и не матирует - к этому нужно быть готовым. Если вы ищете крем для "ходить на работу", то лучше взять тот же HELIOCARE, он как раз очень хорошо матирует (такое чувство, что содержит в составе какой-то пластификатор).
Мне жирность не столь важна. Я брала крем на каждый день на улицу. Для меня главными моментами являются защита и отсутствие эффекта маски. С этими задачами крем справляется на ура.
Как видно на фото, я уже успела схватить пигментные пятна этим летом - не получается укрываться от солнца всегда на 100%. Но с этим кремом новых не появилось.
Повторюсь: после всех опробованных мной кремов SPF50 это крем хоть и не топчик, но очень неплох. Единственная претензия к нему со стороны многих - это жирность кожи. Но это, 50-ка, девочки, они почти все такие! Этот хотя бы не липкий и смывается легко, в отличие от кремов с физическими фильтрами, которые забивают поры и смываются разве что мочалкой за несколько раз.
Поэтому лично я - довольна. Рекомендую его в период активного солнца и на море (особенно на море). Удобный карманный формат небольшого объема, можно брать с собой в сумочку - не занимает много места.
Моя оценка - крепкие 4,5 балла. Цена, правда, высоковата, но продукты этого бренда никогда не стоили 3 копейки. Отторжения у моей кожи не вызвал.