Использую песок Vitakraft Chinchilla Sandy special для купания своих питомцев: шиншиллы и двух дегу. Сразу хочу сказать, что ни разу не покупала песок других фирм, поэтому сравнить Витакрафт с другим песком не могу. Возможно, есть песок, не уступающий по качеству и даже более качественный, но меня абсолютно устраивает этот.
Фото 1. Упаковка песка Витакрафт
Купив песок Витакрафт первый раз четыре года назад по совету заводчицы, у которой я брала дегу, я на нем и остановилась. В уходе за животными я люблю постоянство: стараюсь без острой необходимости не менять корм, наполнитель для туалета, песок, к которым животные привыкли. Менять надо только в том случае, если вас и ваших питомцев что-то не устраивает.
Фото 2. Обратная сторона упаковки
Качественный песок для купания шиншилл, дегу и песчанок изготавливают из глинистых минералов цеолита или сепиолита. Такой песок очень мелкий, серого или желтовато-белого цвета, с песчинками закругленной формы без острых краев. В основе песка немецкой фирмы Витакрафт - сепиолит. Этот песок по цвету бело-бежевый, с легким желтоватым оттенком. Большинство импортного качественного песка именно из сепиолита, отечественный песок чаще цеолитовый. Эти минералы обладают высокой гидрофильностью (способностью впитывать влагу) и липофильностью (способностью поглощать жиры). Именно из-за этих свойств их используют для купания шиншилл и других грызунов. У шиншилл очень плотный мех, он хорошо впитывает влагу из воздуха, особенно если в квартире повышенная влажность. Песок Витакрафт отлично справляется с функцией избавления меха от лишней влаги, а также, если вы держали шиншиллу на руках, и ее шкурка выглядит после этого не очень хорошо, песок очистит ее от лишней засаленности.
Фото 3. Упаковка крупным планом
Меня полностью устраивает фракция песка Витакрафт: он достаточно мелкий для того, чтобы хорошо чистить мех, но не настолько мелкий, чтобы пылить и попадать в дыхательные пути. Это именно песок, а не пудра или пыль для купания. Для изготовления пыли и пудры песок дробят еще мельче. Конечно, мельчайшие частицы пыли глубже проникают в густой мех и лучше очищают его. Пользоваться пудрой и пылью для купания шиншилл можно, например, перед выставками, когда надо показать мех в полной красе. Но для постоянного использования, я считаю, лучше подходит песок. Он тоже достаточно мелкий для того, чтобы прочистить плотный мех, но вокруг купалки не стоит пылевая завеса, а вы и ваши питомцы не вдыхаете мельчайшие частицы пыли. Поскольку я своих питомцев к выставкам не готовлю, я не использую пыль вообще.
Фото 4. Текст на упаковке
Незначительное количество совсем мелких частиц в песке Витакрафт все-таки присутствует. Это хорошо заметно при первом купании в новом песке. Когда зверьки вылезают из купалки, их мех обсыпан мельчайшими частицами песка. Но при последующих купаниях этого уже нет.
Фото 5. Так выглядит сам песок
Мне нравится, что в составе песка Витакрафт нет талька или кварца. Тальк вреден для дыхательных путей. Постоянное вдыхание талька оказывает раздражающее действие, что может привести к воспалительным процессам в слизистой и предрасположенности к пневмонии. Тальк - минерал, также, как и сепиолит, относящийся к силикатам магния. Он не вреден сам по себе. Но его производят именно в виде мельчайшей пудры, которая способна попадать в дыхательные пути и раздражать их. Поэтому я рекомендую выбирать песок без добавления талька и самим никогда не подмешивать тальк в свой песок. Кварц тоже не подходит для купания шиншилл. Острые песчинки кварцевого песка только портят мех животных, к тому же кварцевый песок не обладает такой высокой впитываемостью, как сепиолит и цеолит и при попадании влаги не так хорошо комкуется. Поэтому нельзя использовать обычный речной, морской, карьерный песок, а также песок из детских песочниц. В составе такого песка в основном присутствует кварц, глинистых примесей там мало. При покупке песка в магазинах обращайте внимание, чтобы на упаковке не было в составе кварца.
Фото 6. Песок Витакрафт
На упаковке песка и на официальном сайте Витакрафт даны рекомендации по купанию: купать каждый день, ставить купалку в клетку на 30 минут, насыпать песок в купалку слоем 3-5 см и менять его раз в неделю. Должна сказать, что я ставлю купалку минут на 20, насыпаю песок слоем 2-3 см и меняю его при ежедневном купании один раз в две недели. Считаю это вполне достаточным. А если воздух в квартире сухой, то купать можно 2-3 раза в неделю. И менять в этом случае песок можно раз в месяц.
Фото 7. На песок Витакрафт налили воду
После каждого купания желательно песок просеивать через сито для удаления болюсов (какашек), которые могут оставаться в песке после купания. Если ваш питомец пописал в купалку, мокрый песок легко убрать - он хорошо комкуется. Для этого не надо заменять весь песок, удаляйте только намокший.
Фото 8. Песок хорошо комкуется при попадании влаги
Продезинфицировать песок можно, прокалив его в духовке или подержав в микроволновке. Но я так не делаю, просто меняю песок раз в две недели.
Фото 9. Влажный песок хорошо формуется
Песок расфасован в бумажные пакеты зеленого цвета весом 1 кг. Стоит в пределах 250-290 рублей. Такая цена и вес подходят для тех, кто содержит одну или две шиншиллы. Конечно, если шиншилл много, лучше искать качественный песок дешевле и в больших упаковках, например, на вес.
Фото 10. Из песка можно лепить различные фигурки
Песок Chinchilla Sandy special от немецкой фирмы Витакрафт рекомендую. Он хорошо чистит мех, не пылит, не вызывает чихания у моих питомцев. Не совсем удобна бумажная упаковка, но это не так важно, главное, качество песка.
Кстати, песок Витакрафт из-за его свойств можно использовать и не по прямому назначению. Если в него добавить немного воды, из него можно лепить различные фигурки.
Мои отзывы о других товарах для шиншилл, которые подходят и дегу: