К гомеопатическим препаратам марки Heel я обращалась не раз. Встречались среди них такие, которые не оказали никакого заметного эффекта.
Но большинство из тех, которые довелось принимать мне и/или моим близким, оказались очень даже работающими.
Один из таких препаратов ─ Гастрикумель.
Общие сведения
Гастрикумель предназначен, как можно догадаться из названия, для устранения проблем с желудком. Прежде всего, для лечения гастрита, но не только.
Показания
Воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка (гастрит) и диспепсические расстройства желудочно-кишечного тракта (изжога, метеоризм).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; детский возраст до 3-х лет.
Применение при беременности и лактации:
В период беременности и кормления грудью препарат может применяться только после предварительной консультации с врачом.
Гастрит ─ это достаточно серьезное заболевание. Этот диагноз может быть поставлен только врачом и лечение должно быть назначено именно им.
А вот с такими проблемами, как изжога или метеоризм, встречается, наверное, каждый!
Когда это происходит часто, это также является поводом для обращения к специалисту. Но если лишь иногда, и только вследствие какой-то конкретной "неправильной" еды ─ то вполне можно попробовать подлечиться Гастрикумелем и самостоятельно.
Состав его, как и у других гомеопатических собратьев, сложный для восприятия:
Argentum nitricum (Аргентум нитрикум) D6 30 мг, Acidum arsenicosum (Arsenicum album) (Ацидум арсеникозум (Арсеникум альбум)) D6 30 мг, Pulsatilla pratensis (Pulsatilla) (Пульсатилла пратенсис (Пульсатилла)) D4 60 мг, Strychnos nux-vomica (Nux vomica) (Стрихнос нукс-вомика (Нукс вомика)) D4 60 мг, Carbo vegetabilis (Карбо вегетабилис) D6 60 мг, Stibium sulfuratum nigrum (Стибиум сульфуратум нигрум) D6 60 мг;
Вспомогательные компоненты: магния стеарат 1,5 мг, лактоза до получения таблетки массой около 0,302 г.
Как и другие препараты этой марки, компоненты Гастрикумеля имеют достаточно широкий спектр действия:
Показания для отдельных компонентов
Argentum nitricum - Психосоматические заболевания органов пищеварения. Мигрень. Кроме того: гастрокардиальный синдром с облегчением состояния после отрыжки. Все хронические катарральные воспаления слизистых.
Arsenicum album - Воспалительные процессы различной тяжести и локализации. Доброкачественные и злокачественные опухоли. Невротические расстройства (беспокойство, страх, отчаяние).
Pulsatilla - Воспалительныеи другие нарушения органов пищеварения (особенно слизистых). Расстройства сна, психические и невротические расстройства. Патологические изменения настроения.
Nux vomica - Воспаления и спастические состояния органов желудочнокишечного тракта. Патология гепатобилиарной системы. Истощение. Расстройства после употребления пищи, лекарств и возбуждающих пищевых продуктов. Расстройства сна. Нервозность и раздражительность. Меланхолия с гипохондрическими наслоениями раздражительности.
Carbo vegetabilis - Расстройства функций органов пищеварения и метеоризмом. Кровоточивость слизистых.
Antimonium crudum - Расстройства пищеварения (диспепсия, отсутствие аппетита с отвращением ко всякой пище, чувство переполнения).
Применять предлагается следующим образом:
Способ применения и дозы
По 1 таблетке 3 раза в день рассасывать под языком за полчаса до еды или спустя 1 час после приема пищи. При обострениях принимают по 1 таблетке каждые 15 минут на протяжении не более двух часов (но не более 12 таблеток в день).
Упаковка
Коробочка обычная для этой марки, легко узнаваемая.
Самые необходимые сведения здесь, как всегда, найдутся:
Внутри находятся: пластиковая баночка с таблетками и инструкция к препарату.
Инструкция внятная, все самое важное в ней указано:
Но вот такая интересная информация, как показания для отдельных компонентов (см. одну из цитат выше), в бумажных инструкциях этой марки не встречается. Прочитать об этом можно на сайте.
Нужный минимум сведений имеется и на баночке:
Она защищена от первого вскрытия бумажной полоской:
Крышка обычная для Heel, закрывается надежно:
В баночке 50 таблеток белого цвета:
Впечатления от препарата, результаты применения
- Таблетки небольшие, запаха не имеют.
- Растворяются под языком довольно быстро, на вкус сладковатые.
- Неприятного послевкусия не оставляют.
В одном из предыдущих отзывов (на противовирусный препарат Энгистол) я писала про налет на языке, но возможно, что это лично моя реакция.
Изначально я покупала Гастрикумель для мужа, как дополнительное средство для лечения гастрита.
Результат, который отмечал он: улучшение состояния, уменьшение неприятных симптомов (изжога, отрыжка).
Но пришлось также попользоваться им и мне, и неоднократно.
Обычно я слежу за своим питанием. Но иногда, например, по праздникам, могу «пуститься во все тяжкие»: позволить себе что-нибудь вкусное, но вредное (острое люблю, солененькое, и тому подобные прелести).
Расплата за кратковременное удовольствие обычно не заставляет себя долго ждать! Изжога и метеоризм ─ малоприятные последствия, которые могут серьезно ухудшить качество жизни.
Тут-то и приходит на помощь Гастрикумель: он достаточно быстро устраняет эти неприятности и заметно улучшает состояние.
Как и вся гомеопатия, действует он не мгновенно, но зато имеет стойкий накопительный эффект.
По моим наблюдениям (учитывая еще и опыт близкой подруги, тоже принимавшей данный препарат), я могу сказать, что лучше всего Гастрикумель действует при склонности к повышенной кислотности.
А при пониженной, наоборот, может вызвать изжогу, по крайней мере, у подруги именно так и случилось.
Так что, если имеется серьезная проблема с пищеварением, советую все-таки самолечением не заниматься, а обратиться к врачу! Тем более, что я лично знаю врачей, которые сами успешно лечатся гомеопатическими препаратами)
Резюме
Препарат Гастрикумель марки Heel рекомендую, как хорошее вспомогательное средство при проблемах с желудком.
В определенных случаях он действительно поможет устранить проблемы и значительно улучшить состояние.
Баллы снижать не стану: то, что препарат подходит не всем, это естественно.
Всем желаю крепкого здоровья!