Опубликовано 11 Февраль, 2021 - 07:30

К гомеопатическим препаратам марки Heel я обращалась не раз. Встречались среди них такие, которые не оказали никакого заметного эффекта.

Но большинство из тех, которые довелось принимать мне и/или моим близким, оказались очень даже работающими.

Один из таких препаратов ─ Гастрикумель.

Общие сведения

Гастрикумель предназначен, как можно догадаться из названия, для устранения проблем с желудком. Прежде всего, для лечения гастрита, но не только.

Показания

Воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка (гастрит) и диспепсические расстройства желудочно-кишечного тракта (изжога, метеоризм).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; детский возраст до 3-х лет.
Применение при беременности и лактации:
В период беременности и кормления грудью препарат может применяться только после предварительной консультации с врачом.

Гастрит ─ это достаточно серьезное заболевание. Этот диагноз может быть поставлен только врачом и лечение должно быть назначено именно им.

А вот с такими проблемами, как изжога или метеоризм, встречается, наверное, каждый!

Когда это происходит часто, это также является поводом для обращения к специалисту. Но если лишь иногда, и только вследствие какой-то конкретной "неправильной" еды ─ то вполне можно попробовать подлечиться Гастрикумелем и самостоятельно.

Состав его, как и у других гомеопатических собратьев, сложный для восприятия:

Argentum nitricum (Аргентум нитрикум) D6 30 мг, Acidum arsenicosum (Arsenicum album) (Ацидум арсеникозум (Арсеникум альбум)) D6 30 мг, Pulsatilla pratensis (Pulsatilla) (Пульсатилла пратенсис (Пульсатилла)) D4 60 мг, Strychnos nux-vomica (Nux vomica) (Стрихнос нукс-вомика (Нукс вомика)) D4 60 мг, Carbo vegetabilis (Карбо вегетабилис) D6 60 мг, Stibium sulfuratum nigrum (Стибиум сульфуратум нигрум) D6 60 мг;
Вспомогательные компоненты: магния стеарат 1,5 мг, лактоза до получения таблетки массой около 0,302 г.

Как и другие препараты этой марки, компоненты Гастрикумеля имеют достаточно широкий спектр действия:

Показания для отдельных компонентов

Argentum nitricum - Психосоматические заболевания органов пищеварения. Мигрень. Кроме того: гастрокардиальный синдром с облегчением состояния после отрыжки. Все хронические катарральные воспаления слизистых.

Arsenicum album - Воспалительные процессы различной тяжести и локализации. Доброкачественные и злокачественные опухоли. Невротические расстройства (беспокойство, страх, отчаяние).

Pulsatilla - Воспалительныеи другие нарушения органов пищеварения (особенно слизистых). Расстройства сна, психические и невротические расстройства. Патологические изменения настроения.

Nux vomica - Воспаления и спастические состояния органов желудочнокишечного тракта. Патология гепатобилиарной системы. Истощение. Расстройства после употребления пищи, лекарств и возбуждающих пищевых продуктов. Расстройства сна. Нервозность и раздражительность. Меланхолия с гипохондрическими наслоениями раздражительности.

Carbo vegetabilis - Расстройства функций органов пищеварения и метеоризмом. Кровоточивость слизистых.

Antimonium crudum - Расстройства пищеварения (диспепсия, отсутствие аппетита с отвращением ко всякой пище, чувство переполнения).

Применять предлагается следующим образом:

Способ применения и дозы

По 1 таблетке 3 раза в день рассасывать под языком за полчаса до еды или спустя 1 час после приема пищи. При обострениях принимают по 1 таблетке каждые 15 минут на протяжении не более двух часов (но не более 12 таблеток в день).

Упаковка

Коробочка обычная для этой марки, легко узнаваемая.

Самые необходимые сведения здесь, как всегда, найдутся:

Внутри находятся: пластиковая баночка с таблетками и инструкция к препарату.

Инструкция внятная, все самое важное в ней указано:

Но вот такая интересная информация, как показания для отдельных компонентов (см. одну из цитат выше), в бумажных инструкциях этой марки не встречается. Прочитать об этом можно на сайте.

Нужный минимум сведений имеется и на баночке:

Она защищена от первого вскрытия бумажной полоской:

Крышка обычная для Heel, закрывается надежно:

В баночке 50 таблеток белого цвета:

Впечатления от препарата, результаты применения

• Таблетки небольшие, запаха не имеют.
  • Растворяются под языком довольно быстро, на вкус сладковатые.

• Неприятного послевкусия не оставляют.

В одном из предыдущих отзывов (на противовирусный препарат Энгистол) я писала про налет на языке, но возможно, что это лично моя реакция.

Изначально я покупала Гастрикумель для мужа, как дополнительное средство для лечения гастрита.

Результат, который отмечал он: улучшение состояния, уменьшение неприятных симптомов (изжога, отрыжка).

Но пришлось также попользоваться им и мне, и неоднократно.

Обычно я слежу за своим питанием. Но иногда, например, по праздникам, могу «пуститься во все тяжкие»: позволить себе что-нибудь вкусное, но вредное (острое люблю, солененькое, и тому подобные прелести).

Расплата за кратковременное удовольствие обычно не заставляет себя долго ждать! Изжога и метеоризм ─ малоприятные последствия, которые могут серьезно ухудшить качество жизни.

Тут-то и приходит на помощь Гастрикумель: он достаточно быстро устраняет эти неприятности и заметно улучшает состояние.

Как и вся гомеопатия, действует он не мгновенно, но зато имеет стойкий накопительный эффект.

По моим наблюдениям (учитывая еще и опыт близкой подруги, тоже принимавшей данный препарат), я могу сказать, что лучше всего Гастрикумель действует при склонности к повышенной кислотности.

А при пониженной, наоборот, может вызвать изжогу, по крайней мере, у подруги именно так и случилось.

Так что, если имеется серьезная проблема с пищеварением, советую все-таки самолечением не заниматься, а обратиться к врачу! Тем более, что я лично знаю врачей, которые сами успешно лечатся гомеопатическими препаратами)

Резюме

Препарат Гастрикумель марки Heel рекомендую, как хорошее вспомогательное средство при проблемах с желудком.

В определенных случаях он действительно поможет устранить проблемы и значительно улучшить состояние.

Баллы снижать не стану: то, что препарат подходит не всем, это естественно.

Всем желаю крепкого здоровья!

Достоинства
  • Гомеопатическое средство
  • Действует мягко
  • Помогает при проблемах с желудком
  • Устраняет изжогу и отрыжку
  • Эффективно работает
Недостатки
  • Не всем подойдет
Abril18рекомендует
Такое средство всегда должно быть в аптечке
11.02.2021
Согласна! У нас теперь наравне с фесталом, всегда есть.
11.02.2021
Буду знать про такой препарат 🤗
11.02.2021
Рада, если отзыв пригодился.
11.02.2021
не слышала о таком препарате
11.02.2021
Я тоже не очень давно его знаю.
11.02.2021
Буду иметь ввиду это средство, не знала о таком
Рада быть полезной!
11.02.2021
Хорошее средство, стоит пополнить им свою аптечку!
Препарат стоящий!
Достойная альтернатива Мезиму
11.02.2021
Вполне! И хорошо, что можно выбрать оптимальный препарат для себя.
о спасибо, нужная гомеопатия 😂
11.02.2021
Марка очень достойная, доверяю ей.
11.02.2021
Хорошо, что упомянули о разном действии при повышенной и пониженной кислотности
11.02.2021
Это очень важно! Тем более, что мы часто ее просто не знаем, обследования не все делают.
Хороший препарат
Оказался очень полезным.
11.02.2021
Хм, как человек у которого гастрит и "пуститься во все тяжкие" идут рука об руку, обязательно попробую это средство.)
Надеюсь, препарат поможет!
Будьте здоровы! 😊
Спасибо большое!
11.02.2021
Да... иногда так хочется, чего-то вредного и намешать... а потом... ма-ма кричит нам желудок.
11.02.2021
Я тоже. Сдерживаюсь, сдерживаюсь... а потом бац!
Хотя сейчас уже реже, конечно)
спасибо за детальный отзыв)
11.02.2021
На здоровье, рада быть полезной!
11.02.2021
Впервые слышу о таком средстве. Буду иметь в виду!
11.02.2021
Рада, если отзыв пригодился!
Не слышала о таком...
12.02.2021
Я сама не слишком уж давно его знаю.
11.02.2021
Надо запомнить такой препарат, иногда тоже желудок беспокоит
12.02.2021
Препарат хороший, помогал часто!
11.02.2021
Был препарат этой фирмы, эффективный оказался)
12.02.2021
У heel есть очень эффективные средства.
Интересное средство!
Главное - помогает!
Хорошо что действие мягкое ❗
13.02.2021
Как и у всей гомеопатии, за что ее и люблю.
крайне осторожно отношусь к Гомеопатии
13.02.2021
Вас понимаю, очень много разного про нее говорят.
А я вот стараюсь лишний раз традиционную "таблетку" не есть.
Хорошо, что у каждого есть возможность выбора!
Не знакомый препарат для меня. Прочитала с большим интересом
13.02.2021
Рада, если отзыв заинтересовал.
11.10.2022
Он, как я поняла, снижает кислотность? Стимулирует или снижает выработку ферментов, есть ли желчегонный эффект (что в моем случае нежелательно)?
Плохо, что не написано действие: противовоспалительное, снижает или усиливает моторику, спазмолитический эффект. Все методом проб и ошибок..
Но уже все надо пробовать, в т.ч. и гомеопатию, которая в свое время помогла мне сохранить грудное вскармливание.