Хочу поделиться впечатлениями на реппелентный спрей Аванпост Bio от Veda и заодно рассказать почему важно понимать как он работает – это не 100% защита для животного, а только «первый эшелон», если так можно сказать.
VEDA Спрей реппелентный Аванпост
Цена – 300 рублей за флакон 200 мл. Кажется, что дорого, но расход у него экономичный. На обработку животного уходит всего 3-6 нажатий.
Срок годности: 1 год, но на самом деле может применяться и позже, потому что в составе только натуральные масла. Производитель: ООО Веда Место покупки: Яндекс Маркет Штрихкод: 4605543009846
📍 Внешний вид
Флакон удобный, имеет защиту в виде кнопки на распылителе. В одном положении рычаг нажиматься на будет, стоит нажать на кнопку и всё готово к работе. В новых флаконах кнопку заменили на другую штучку, но принцип работы тот же.
📍 Способ применения:
Перед применением флакон встряхнуть, распылить спрей на расстоянии 15-20 см от поверхности тела животного, равномерно покрывая весь шерстный покров. Избегать попадания спрея на слизистые оболочки глаз, ротовой полости и повреждённые участки кожи животного. Рекомендовано регулярное применение перед прогулкой животного. Для повышения эффективности можно обработать места обитания животного (лежаки, коврики и т.д.).
Тут стоит сказать, что применять его можно и немного иначе. Например, брызгать себе на руки или на перчатки, а затем распределять спрей по шерсти животного, в особенности по местам, где чаще всего цепляются клещи (лапы, живот, шея и т.д.). Либо можно распылить на животное и затем втереть в шерсть.
Реакция животного на спрей может быть разная, но вполне очевидно, что такой резкий запах им не нравится. Моя собака всегда начинает чихать с него, например, если спрей брызгать по рекомендациям производителя, но не убегает, переносит нанесение спокойно. Если наносить через руки на шерсть, то не чихает и всё проходит спокойнее. Никакого раздражения или аллергии не заметил.
📍 Аромат
У спрея сильный аромат пряностей, в особенности я хорошо могу различить гвоздику. Прямо сильный он только первые 15 минут, затем становится мягче и сохраняется как минимум на пару часов. Для меня аромат приятный, даже наносил спрей на себя (позже расскажу зачем).
📍 Эффективность
Важно понимать как работает спрей. Мы помним, что он репеллентный.
Репелленты – вещества, отпугивающие (вызывающие реакцию избегания) у различных организмов.
Суть его работы в том, чтобы отпугнуть насекомое, а не убить. То есть клещ может также залезть на шерсть и ползать, но условно не впиться в кожу, потому что аромат для него будет неприятный.
На моем опыте в городе, парках и лесных массивах могу сказать, что свою работы он выполняет хорошо. Ни разу не ловили клеща. При этом нужно всегда осматривать собаку после каждой прогулки, потому что производитель не даёт 100% гарантии защиты.
Если вы ищите спрей, который будет именно убивать клещей, присмотритесь к инсектоакарицидным спреям (Например, Дана или ABЗ спрей). Сразу скажу, что такие спреи ожидаемо дороже рублей на 200-500, чем Аванпост, но и принцип работы у них совершенно другой. Они специально разработаны для уничтожения насекомых.
Инсектоакарицидные препараты – это препараты химического или биологического происхождения, предназначенные для борьбы с вредными насекомыми и клещами. В качестве средств против эктопаразитов используются вещества, входящие в различные классы химических соединений.
VEDA Спрей реппелентный Аванпост
Поэтому такой спрей я лично называю «первым эшелоном» защиты. Для надежной защиты важно применять комплексный подход, не забывать про капли от клещей или таблетки (по типу Бравекто), использовать противоклещевой ошейник и осматривать собаку после каждой прогулки. Только так можно гарантировать 100% защиту животного.
Кстати, такой спрей можно применять и для людей. Я наносил его на куртку, когда гулял в местах скопления комаров у реки. Комары даже близко ко мне не подлетали 🙃
📍 Итог
Репеллентный спрей Аванпост Био от Veda мне понравился, клещи на разу не попадали на собаку. Всегда помните про принцип работы данного спрея, а если идёте в места большого скопления клещей, лучше применять инсектоакарицидные спреи.