Недавно стала переходить на натуральную и безопасную косметику. Решила попробовать шампунь для жирных и комбинированных волос Объем и легкость Chocolatte, так как у меня жирный тип волос.
Обещания производителя:
Для жирных и комбинированных волос. Уменьшает жирность волос, нормализует естественный баланс, надолго обеспечивая их свежесть, легкость, объем и чистоту.
Подходит для частого использования, в т.ч. для окрашенных волос.
Цвет. Коричневый.
Запах. Приятный травяной аромат.
Консистенция. Не жидкая и не густая. Хорошо распределяется по волосам.
Срок годности – 12 месяцев.
Объем – 200 мл. Мне хватило почти на 2 месяца при мытье волос через день. У меня длина волос – короткая, выше плеч. Нижняя часть волос – окрашенная, а ближе к корням – свой цвет (отросли за несколько месяцев).
Флакон. Пластмассовый. Прозрачный. Крышка легко открывается и закрывается.
Дозатор. Удобно наливать шампунь на ладонь.
Состав, указанный производителем:
Отвар: мыльного ореха, коры дуба, подорожника, зверобоя, календулы, крапивы, корня аира и лопуха; гель алоэ вера, калиевые соли кокосового и оливкового масел, масло зверобоя, лецитин, ксантановая камедь, Д-пантенол, СО2 экстракты: зверобоя, ромашки, липы и календулы; протеины пшеницы, эфирные масла: бергамота, мяты, можжевельника и шалфея; концентрат коллоидного серебра.
Разберем состав:
Омыленная смесь растительных масел (калиевые соли масел, натриевые соли масел). Используется при изготовлении мыла. Процесс обработки масла или смеси масел щелочью, в результате которого образуется мыльная основа. При обработке гидроксидом калия (щелочь, KOH) образуется мягкое или жидкое мыло, а при обработке гидроксидом натрия (щелочь, NaOH) - твердое.
Состав натуральный и безопасный.
Выдавливала шампунь на ладонь и по частям распределяла его на кожу головы и волосы, потом массировала, чтобы вспенилось. Пенится шампунь достаточно (со 2 раза), не так сильно как шампуни с SLS.
Затем ждала несколько минут, чтобы этот замечательный состав впитался в кожу головы и волосы. И, конечно же, смывала водой. Шампунь легко смывается с волос. Немножко подсушивала волосы полотенцем, чтобы вода не капала на пол. Потом на влажные волосы брызгала кондиционер для жирных волос той же серии. Хотя неокрашенная часть волос (влажная) и без кондиционера хорошо расчесывалась расческой с крупными зубьями, а другая часть (окрашенная) – расчесывалась только после кондиционера.
Сначала я мыла голову 2 раза. Когда наносила шампунь: в 1 раз – он не пенился, потому что безсульфатный, во 2 раз – пенился достаточно. Но моей коже головы этого было не достаточно для очищения – временами чесалась голова. Тогда стала мыть 3 раза, и голова перестала чесаться. Вспоминая шампуни с SLS: меньше 2 раз не наносила, иногда и 3 раза (зависело от того, насколько волосы были жирными). Количество шампуня брала: в 1 раз – немного (все равно не пенилось), во 2 раз – побольше (чтоб хорошо вспенить) и в 3 раз – совсем немножко (и так хорошо пенилось).
Начала пользоваться шампунем зимой в период отопительного сезона. После мытья и естественной сушки волос: неокрашенные (соответственно жирные) - были чистые, мягкие и блестящие, а окрашенные – сухие и жесткие, могли электризоваться даже при нормальной влажности в помещении, даже кондиционер для волос не смог полностью смягчить их. Бальзамом для волос не пользовалась. Перешла на шампунь этой же фирмы для других типов волос и окрашенные волосы после мытья перестали быть такими жесткими.
Летом перешла опять на этот шампунь, так как помещение уже не отапливается, на улице жарко и волосы быстрее жирнеют. А у меня волосы отросли уже больше. В это время года после мытья шампунем окрашенные волосы были мягче, чем зимой.
Пользуясь этим шампунем, я заметила, что у меня перхоть пропала – значит, не сушит, при этом хорошо очищает волосы. Раньше, когда пользовалась шампунями с SLS, у меня с головы сыпалось немало перхоти (видимо кожа сильно сушилась).
Вывод. Решила пользоваться этим шампунем летом или если волосы будут некрашеными, так как он хорошо очищает жирные волосы, и они после мытья чистые и мягкие (легко расчесываются). А для окрашенных волос он не совсем подходит. Волосы с этим шампунем становились жирными через такое же время как и раньше с другими шампунями для жирных волос.