Подруга посоветовала купить эко-средство для мытья посуды, услышав мои жалобы о сухих руках после кухонных дел. Ко всем средствам с подобными "приставками" я отношусь скептически, есть доля утайки со стороны производителей, все равно в составе содержатся консерванты, которые не дают прокиснуть открытой бутылочке, но об этом позже.
Жидкость для посуды Gloss имеет объем 500 мл, стандартный для такого рода средств,
она прозрачная,
без ярко выраженного запаха, хотя мне она пахнет силикатным клеем, но это мое имхо. Консистенция тоже "как у всех". На бутылке есть помпа, что удобно, не нужно делать в процессе мытья лишних телодвижений, чтобы добавить средства на губку.
Вода, анионные ПАВ >15%, амфотерные ПАВ >5%, неионогенные ПАВ <5%, феноксиэтанол <5%, молочная кислота <5%.
А теперь о самом мытье посуды и результатах.
На упаковке заявлено, что средство-концентрат и можно использовать экоспособ. Проще говоря, чтоб экономить с этим средством, нужно мыть посуду "дедовским способом" в тазике (или раковине), заблаговременно налив в него теплой воды и отправив туда же объем жидкости в 1-3 нажатия, вспенить все и перемыть в этой воде всю имеющуюся посуду. Если мыть средством посуду под проточной водой, то оно расходуется так как и пресловутый "Фейри". Я люблю мыть именно под проточной водой, конечно, это не замашки любителя природы, но так привыкла и пока не могу себя переучить экономить воду(. К эко-поведению тоже нужно придти, так сказать. И мы только на начальной стадии этого долгого пути.
На губке средство хорошо пениться,
легко отмывает жир,
не оставляет разводов на прозрачном стекле.
Результатом я довольна и к качеству мытья претензий не имею, как и к отсутствию запаха. Руки тоже не сушит. Заметила один минус: не до конца устраняет резкие запахи с посуды, например свежего чеснока.
А вообще есть нюанс, средство содержит феноксиэтанол-аналог парабенов, на которые все грешат, поэтому пометка "эко" немного условна на мой взгляд. И еще Глосс дороговат для меня. Согласна, что за качество нужно платить, но все равно жаба-хозяйственница внутри меня еще распухает от такой цены жидкости для посуды, ведь расходуется она быстро, если не трястись над каждой каплей.
Вердикт: "вкусновато, но маловато"-хорошо, но дорого!
А если либите все "Эко", то вам может понравиться Биосредство для стирки черных и цветных тканей Fineffect Textile Color&Black.