Люди ловят кайф от шопинга. А я покупаю кошачьи наполнители для лотка в надежде, что попадется что-то очень хорошее. Попадается разное. Об этом "разном" сегодня и расскажу. У меня 4 котика, опыт котосодержания больше 10 лет. И в плане наполнителей - есть с чем сравнивать, перепробовала очень много вариантов.
Наполнитель этого бренда (Pretty Cat) покупаю впервые. В продаже есть несколько видов, раньше как-то не обращала на них внимание. Этот купила, потому что в интернет-магазине Розетка на него была хорошая цена, захотелось попробовать. Да и целых 8 л в пакете, мне такое надо.
Несколько слов о наполнителе:
Название - Наполнитель для кошачьего туалета Pretty Cat Hygienit Premium с ароматом детской присыпки
Тип - бентонитовый комкующийся (то есть из природной глины)
Где покупала - украинский ИМ Розетка, сентябрь-2021
Цена - со всеми акциями и скидками пакет обошелся в 159 грн. (430 руб.)
Я использую дополнительную скидку -10% на зоотовары на Розетке. Даже если цена товара уже со скидкой, она прибавляется. Как ее получить:
Если продавцом товаров является сам магазин Розетка, то на зоотовары, бытхимию, еду, детские товары можно получить дополнительную скидку 10%. Суммируется со скидками на сайте! Это очень приятно.
Как получить:
купить за 200 бонусов Водафон;
купить за 10 баллов на сайте МастеркардБильше (надо быть участником программы).
Пришлют промокод в SMS или другим способом, его надо ввести в специальное поле при покупке на сайте.
Pretty Cat Hygienit Premium бентонитовый. Пакет на 8 л - то, что надо для большого лотка
Упаковка
Скажу о ней несколько слов. Это пакет из плотного пластика, симпатичный - и по цвету, и по милому котику. В нескольких местах есть прозрачные "окошки" в виде бабочек, через них видно наполнитель.
Линии надрыва на пакете нет. Расстроило, что нет отверстий для переноски, я несла от пункта выдачи в сумке. Но на самом деле ручка есть, просто ее не сразу видно - размещена на боковой стороне. Об удобстве не скажу, заметила ее после использования наполнителя.
Ручка для переноски находится на боковой стороне пакета
С упаковки же мы берем основную информацию о продукте. Тут инфа подается сразу на нескольких языках, основной - немецкий. Здорово, что дали несколько основных сентенций (перескажу своими словами, очень важно для новичков-котовладельцев):
Наполнитель насыпать слом 5 см (ниже расскажу, почему это важно).
Не смывать в унитаз из-за возможности засора.
Еще написано, что наполнитель обладаем высокой всасывающей способностью. Скажу заранее, я не согласна.
И еще один важный момент, указанный не на пакете, а на украинской наклейке - наполнитель сделан из белой глины. Она обладает высокими абсорбирующими свойствами и хорошо слипается. Белая глина лучше для наполнителей, чем остальные (сужу по личному опыту).
Наполнитель Pretty Cat Hygienit Premium, обратная сторона пакета
Приведена информация, в том числе, на русском языке
Как использовала наполнитель
У меня был всего 1 пакет на 8 л. Этого хватило, чтобы определиться, подходит мне или нет.
У нас один большой закрытый лоток на 4-х котов. Высыпала весь пакет за раз, ежедневного выбрасывала комки и все остальное по надобности. Так я поняла, на сколько хватает пакета.
Не досыпала наполнитель, хотя по-правильному надо досыпать - чтобы слой всегда был не менее 5 см.
Что мне надо от наполнителя
Всего 2 простые вещи: чтобы хорошо поглощал запахи кошачьей мочи и нормально комковался. Там, где хорошее комкование, там нормальная уборка.
Чтобы не пылил, не разносился на лапах - это все очень второстепенное. Очень.
На одной из боковых поверхностей пакета тоже немного информации для пользователей
Пользовательские характеристики
Цвет гранул. Светло-бежевый, почти белый. Чуть желтее, чем турецкая белая глина. Есть небольшое количество включений другого цвета - как будто не глина, а какие-то камушки. Так бывает, я не очень-то переживаю.
Размер гранул. Мелкие, в среднем 1-2 мм, самые крупные до 3 мм. Но и не мелкий песочек (такое тоже бывает). Мне такой размер очень подходит, легко просеивается через совок.
Форма. Гранулы неправильной формы, без острых граней, лапки не травмируют.
Запах. Обещают детскую присыпку, судя по названию. Но я его не ощущаю. Вот вообще. Наполнители с ароматом присыпки почти всегда слабо пахнут, в этом и плюс (для тех, кто не любит запахи), и минус. Тут запаха вообще нет.
Пыльность. При высыпании и уборке пылит слабо.
Нравится ли котам. Нравится, гребутся хорошо.
Выносится ли на лапах. Конечно. Но у нас перед лотком лежит коврик с ячейками, в которых остается большая часть гранул. Хотя иногда нахожу их везде, вот прям вообще везде. Мне кажется, все мелкие наполнители выносятся на лапах.
Цвет наполнителя очень светлый, почти белый
Как скрывает туалетный ароматы. С запахом мочи борется прекрасно. И с другими ароматами тоже, если кот закопает. В квартире в целом и в помещении, где стоит лоток, не пахнет аммиаком. Больше того, не пахнет даже мусорное ведро, куда я выбрасываю пакетики с использованным наполнителем.
Комкование. По-разному, но не превращается в грязь в лотке. Если слой наполнителя толстый, комки хорошо достаются. Они не очень плотные и не слишком хорошо держатся, но достать можно. Если кот сходил под стенку лотка - уже хуже, во время уборки все это счастье разваливается. При тонком слое наполнителя комки сильно разваливаются и даже рассыпаются. Именно поэтому лучше придерживаться слоя 5 см.
Фоточки комков показывать не хочу - все-таки это туалет, хоть и кошачий.
Уборка. Убрать можно, но не всегда удобно и приятно. Ко дну и к совку слипшийся наполнитель почти не прилипает, это хорошо. Лишнее почти не выбрасывается. Чем толще слой наполнителя в лотке, тем проще уборка. Но с 4-мя котами он не может быть равномерно толстым: коты гребутся, выгребают ямки и идут туда. В общем, уборка такая себе.
Впитываемость. В теории, есть глина с разными коэффициентами впитываемости. Некоторые виды могут вобрать в 2 раза больше жидкости, чем собственный вес, белая глина вбирает хорошо. Но с этим наполнителем что-то пошло не так. Мне кажется, он сделан из глины с малым коэффициентом впитываемости. Поэтому каждый день его выбрасывается много - несмотря на то, что комкуется не так уж и плохо. И хватает наполнителя ненадолго.
На сколько хватает. Одного пакета 8 кг с 4-мя котами и 1-м лотком хватило на 5 дней. Это очень, очень мало. Турецкого наполнителя весом 4-5 кг хватает на столько же, но чаще - на больше. Поэтому расход, мне кажется, катастрофически большой.
Тут хорошо видно размер гранул Pretty Cat Hygienit Premium
Выводы
Это не самый плохой наполнитель, который я пробовала. Вернее, очень даже ничего на фоне некоторых. Повторюсь, он отлично скрывает запахи из лотка, и убирается сносно. Он лучше самых дешевых наполнителей (типа Барса и Макса) - не разводит грязь, действительно помогает поддерживать гигиену. Но стоит вдвое дороже. Он даже лучше индийских наполнителей, которые тоже хорошо скрывают запахи, однако комкуются хуже. Но одна характеристика - а именно, расход - меня не устраивает. Совсем.
Вкратце пройдусь по плюсам и минусам.
Что хорошо:
мало пылит;
привлекательный белый цвет гранул;
мелкий размер гранул мне очень подошел;
коты не протестуют, используют без проблем;
отлично вбирает запахи кошачьей мочи.
Что плохо:
комкуется так себе;
уборка - средней удобности;
расход очень большой.
Покупать или нет? Если у вас 1 кот, то можно. В квартире не будет пахнуть, упаковки хватит на 20 дней и больше. Скорее, на дольше. Но все-таки советую попробовать турецкие наполнители - например, Van Cat с ароматом весенней свежести или BioKitty с алоэ. При весе пакетов 5 кг и 4 кг соответственно они расходуются экономичнее, их хватит на дольше. А их цена на данный момент дешевле. Они выгоднее.
Если у вас 2 кота и больше... Мне кажется, нет смысла покупать Pretty Cat Hygienit - ни по деньгам, ни по экономичности использования. Слишком часто придется бегать в магазин за новым наполнителем (или заказывать), слишком много будет выбрасываться ежедневно. Деньги на ветер.
Если бы я попробовала Hygienit первым среди всех, сказала бы - ок, буду пользоваться. Но мне уже есть с чем сравнить. Поэтому если будет альтернатива, я выберу что-то другое. У него очень большой расход, покупать его неэкономично.
Между тройкой и четверкой, но поставлю 3 звезды. И все-таки не рекомендую, он себя не оправдывает.
Другие мои отзывы о наполнителях для кошачьих лотков - ЗДЕСЬ.
Вроде выглядит хорошо наполнитель, жаль расход большой... Я раньше покупала наполнители, заканчивались быстро, а стоят недешево... Очень накладно 😔 Моя кошечка сейчас в лоток с решеткой ходит...