Для меня, это хороший боевик. Кто не любит боевики, про военные хитрости, боевое братство и про нашу победу - не смотрите. Ждать от фильма тонкого драматизма, исторической точности я не собиралась, поэтому не разочаровалась - это же боевик. И боевик хорошо снятый! Главные герои убедительны, атмосфера передана верно, мы помним это состояние, когда непонятно, как реагировать... И понимаешь, что не реагировать нельзя... И все равно, как в кошмарном сне, ничего нельзя изменить, люди гибнут, города бомбят, церкви взрывают. Ощущение бессилия и предательства давит. Политика - грязное дело. Но фильм не о политике, он о бойцах, которые действуют в тяжелой обстановке. Пампушный своей игрой порадовал, и Гоша Куценко тоже. Равшана Куркова просто прекрасна, особенно с кастетом в борделе. И с винтовкой тоже хороша. Сергей Марин неузнаваем, и очень убедителен. Музыка того времени шикарно вписана в сюжет - "Кино" подходит сюда как нельзя лучше. Режиссер смог показать нарастающее напряжение, когда люди бьются за выполнение боевой задачи и за свою жизнь - а на них прет местный маньяк-отморозок со своей бандой, у которого в этом аэропорту складирован весь запас долларов и партия героина , и он все это так не оставит! Он ведь к тому же мнит себя национал-освободителем!
Но наша колонна успела, и жизнь не закончилась. Да, аэропорт был потом оставлен, и вроде незачем было так рваться - но из таких, как-будто бессмысленных сражений и вырастают будущие победы. Боевик - это ведь всегда про победу. И немножко про любовь и про жизнь.
Да, и Гойко Митич тоже прекрасный актер. Смог показать, как стойкость делает героем даже одного старика, выступающего против орды бандитов!