Опубликовано 6 Апрель, 2018 - 11:32

Что мы знаем об ужасе? Какие вещи пугают нас больше всего на свете? Отчего человек способен поседеть буквально за несколько минут и навсегда остаться заикой? У каждого из нас свои собственные фобии и страхи. О некоторых мы можем еще просто не подозревать. Другим повезло намного больше - они прекрасно знают от чего именно способны оцепенеть и застыть неподвижно как статуя.

Я, например, прихожу в непередаваемый ужас при виде мутной глади озера или речки. От одной мысли о том, что там под водой может быть нечто, что цапнет меня за ногу и утащить на дно мне становится дурно. Однажды ногой я даже запутался ногой в водорослях. Как говорят мои друзья, я пересек расстояние 20 метров воды буквально за несколько секунд. Лично я не помню, у меня была паника.

Сборник "Ужас в музее" не поможет вам побороть ваши страхи. Скорее наоборот, может только добавить еще несколько. Но именно этим он и цепляет - странным ощущением иррационального, что не может существовать или быть. Но тем не менее неизбежно надвигается на героев рассказов, сводя с ума лишь самим фактом своего существования.

И если вы любите утонченные ужасы, которые давят постепенным нагнетанием атмосферы, где в конце всегда есть шанс решить самому - было это на самом деле, или герой лишь галлюционировал, то вы пришли по адресу, и этот томик отменной годноты придется вам по нраву.

Издательство "Иностранка" обычно не выпускает шлак, и если уж вы решились купить их книгу,то, как минимум, вы можете рассчитывать на качественный перевод и красиво оформленную историю.

Автор: Лавкрафт Говард Филлипс
Переводчик: Басинская Ольга, Дорогокупля Василий, Куренная Мария
Издательство: Иностранка, 2015 г.
Серия: Иностранная литература. Большие книги
Страниц: 576 (Офсет
Масса: 650 г
Размеры: 216x150x30 мм

Аннотация к книге "Ужас в музее"

Говард Филлипс Лавкрафт, не опубликовавший при жизни ни одной книги, сделался маяком и ориентиром целого жанра, кумиром как широких читательских масс, так и рафинированных интеллектуалов, неиссякаемым источником вдохновения для кинематографистов, да и само его имя стало нарицательным. Сам Борхес восхищался его рассказами, в которых место человека - на далекой периферии вселенской схемы вещей, а силы надмирные вселяют в души неосторожных священный ужас. Данный сборник включает рассказы и повести, написанные Лавкрафтом в соавторстве.

Возможно, что вы удивитесь, но при жизни Лавкрафт был не самым успешным писателем и за исключением парочки мелких рассказов в локальных журналах он не публиковался. И дело совершенно не в том, что он якобы был замкнутым социопатом, который не выходил из дома из-за ненависти к людям. Просто... Так сложилась его жизнь.

Хотел бы я знать с уверенностью, что портреты никогда не выйдут из своих рам.

Парадоксально, но факт. Очень многие знаменитые люди становятся признанными лишь после смерти, когда следующее поколение способно по достоинству оценить их вклад в общую копилку человеческих знаний. Нечто подобное случилось и с нашим мэтром, и одним из отцов-основателей современного понятия ужаса. Это вам не современные американские пугалки с резким выскакиваем человека в одеяле из темноты на камеру.

Человеческое существо в своей порочности всегда страшнее любого нечеловеческого.

В этом сборнике собраны рассказы, которые действительно способны напугать до ужаса своей обыденностью и ощущением реальности происходящего. То есть во время чтения нет ощущения того, что я читаю просто очередной ужастик. Скорее я ощущаю непосредственное участие в той или иной сцене, словно читаю чужой дневник. Или копаюсь в воспоминаниях прошлого.

Что толку сажать на стул провинившихся, когда в душе каждого живет убийца… Кто-то убивает идеи, кто-то ворует изобретения.

Чтобы быть совсем честным, то должен предупредить о том. что рассказы. которые вошли в этот том, написаны были не только мастером. Некоторые из них прошли его редакцию и дополнения. Другие были написаны непосредственно в соавторстве, а некоторые идеи присылались мастеру для реализации на бумаге.

Воистину, многие ужасные древние тайны Земли лучше оставить неразгаданными - кошмарные тайны, которые не имеют никакого отношения к роду человеческому и которые можно постичь лишь ценой своего покоя и рассудка; сокровенные страшные тайны, знание которых превращает любого в чужака среди людей, влачащего свой путь в одиночестве.

На самом деле это никак не повлияло на качество историй, в которых чувствуется тот самый дух писателя. способный усыплять и пугать одновременно. Это одна из особенностей стиля Лавкрафта, которой я искренне удивляюсь - вначале он может ввести меня в скуку. Но потом он же буквально последними страницами делает меня самым внимательным читателем, который ни за что не оторвется от истории.

Смертному уму не дано противиться силам, неподвластным человеческому воображению. Бессмертной душе не дано одолеть то, что изведало бездонные глубины и обратило бессмертие в мимолетный миг.

Дар Господа или плоды искушения дьявола? Даже если это было равнозначным в случае с этим человеком, то мы (человечество) получили блестящее наследие в виде идей этой личности, которые порождают новые истории и расширяют количество историй про культ Ктулху и Древних Богов и по сей день. Не это ли лучшее доказательство гения мысли?

Человеку всегда было свойственно считать себя бессмертным господином всего сущего.

Кому интересно какие именно рассказы вошли в сборник, я сделал фотографию с содержанием.

Книга лежит у меня в загажнике уже не один месяц, но руки добрались до отзыва только сейчас. Антология приобреталась с рук знакомого, поэтому подсказать интернет-магазин я не смогу, если вдруг вас заинтересует этот сборник. Но всегда можно поискать на тематических ресурсах, или обратиться в крупные интернет-магазины для заказа.

Обычная же наша жихнь написана чернилами, которые слишком уж разбавлены тем, что именуется дейсвительностью, и не годятся для того, чтобы очертить ими образы наших уходящих за пределы реального мира воспоминаний, - ибо стоит лишь освободить наше внутреннее "я" от пут скучной повседневности, как оно тут же дает волю надежно сокрытымвнутри нас эмоциям, настолько неистовым и не поддающимся никакому описанию, что, будучи переложенными на обычный язык, они, как правило, лишаются самой своей сути.

Выделять какие-либо отдельные рассказы я не вижу смысла, сборник хорош в целом. Да, некоторые истории менее эмоциональны, нежели другие. Но это нормально, и я уверен, что каждый из решивших ознакомиться с книгой найдет свою собственную Буку, которая потом еще долго будет выходить по ночам из шкафа, и стоять над изголовьем кровати, молча глядя на вас.

Но звезды мерцают, как встарь, и небрежно составленный план творения будет осуществляться, сколько бы вечностей не потребовалось для этого. Банальная концовка одного из многих эпизодов вселенской истории не возмутила спокойствия далеких туманностей и рождающихся, пылающих и остывающих солнц. А что до рода человеческого, то его как будто никогда и не было. Слишком уж жалок он и преходящ, чтобы иметь истинные цель и предназначение.

Моя оценка 5 из 5. Высоко поднятый палец вверх да будет ориентиром всем жаждущим : ) А я же прощаюсь с вами, и надеюсь, что мы встретимся снова.

Спасибо всем, кто заглянул на огонек, мне приятно думать, что мои отзывы открывают для кого-то новых авторов или книги. Берегите себя друзья!

Достоинства
  • Держит в напряжении
  • Мифология
††Ищущи醆рекомендует
06.04.2018
муж обожает его перечитывать.а я пока только аудио версию Дагона слушала.
Дагон это классика) Как и "зов Ктулху" : ))
06.04.2018
Некоторые рассказы меня тоже вводили в начале в скуку, но мне кажется что так происходит из-за его "тяжелого" стиля изложения мысли (слога):)
06.04.2018
да, именно так. тяжеловато из-за этого читается
У него очень специфичный слог : ) Именно этим он мне и нравится. Выделяется на фоне других писателей.