Опубликовано 7 Март, 2018 - 23:02

несколько раз

В этом отзыве речь пойдёт о новом Российском сериале 2018 года под названием "Кровавая барыня".

Сериал снят по мотивам биографии русской помещицы Дарьи Салтыковой. Это реальный исторический персонаж, про которую многие слышали и знают поверхностно, что она была невероятно жестокой. Салтычиха - это символ зла, самодурства и садизма.

С самых первых кадров создатели сериала предупреждают, что это художественное произведение, а не документальное и что не стоит выискивать в "Кровавой барыне" стопроцентного соответствия сохранившимся историческим фактам. Сериал является вымышленной историей, версией развития событий, приведших к ужасному результату.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Дарья Николаевна Салтыкова по прозвищу Салтычиха и «людоедка» (в девичестве — Ивано́ва; 11 (22) марта 1730 года —27 ноября (9 декабря) 1801 года) — русская помещица, вошедшая в историю как изощрённая садистка и серийная убийца нескольких десятков подвластных ей крепостных крестьян. Решением Сената и императрицы Екатерины Второй была лишена достоинства столбовой дворянки и приговорена к пожизненному заключению в монастырской тюрьме, где и умерла.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сериал

Количество серий: 16

Год выпуска: 2018

Страна: Россия

Режиссёр: Егор Анашкин

О ЖАНРАХ

• История - так как фильм снят по мотивам реальных событий, которые произошли в 1730-1801 годах.
  • Драма - так как от действий главной героини сериала пострадали люди и она сама.
  • Мистика - так как в сериале есть ведьма и показано её действенное колдовство
  • Ужасы - так как речь идёт об истязаниях и убийствах массы людей

О ДЕКОРАЦИЯХ

Сериал снят красиво, с использованием качественных декораций, которые смотрятся достоверно.

Действие происходит в древней Москве и подмосковной усадьбе Троицкое.

Мы видим на экране красивую природу средней полосы России.

Леса, утопающие в зелени:

Прекрасные и суровые Российские зимы:

Мы увидим в сериале архитектуру тех лет.

Шикарны съёмки монастыря с высоты птичьего полёта. Просто глаз не оторвать какие фантастические картины открываются взору:

Вот так выглядят усадьбы помещиков:

Живописны и самобытны рынки тех времён:

Прекрасны внутренние убранства барских покоев:

Внутренние помещения церквей и монастыря:

Помимо Москвы и подворий действие происходит также в Санкт-Петербурге, в императорском дворце.

ОЦЕНКА ЗРЕЛИЩНОСТИ

Ставлю высший балл!

Сериал зрелищный. Декорации часто сменяют друг друга и не дают скучать.

Всё продумано до мелочей. Фильм отлично и реалистично передаёт картину быта тех времён.

Помимо убранства покоев и архитектуры удачно используются времена года, время суток, свет и тени с целью подчеркнуть текущий момент сюжета.

О СЮЖЕТЕ

Не вижу смысла размещать здесь спойлер, так как он содержит всё тот же отсыл к биографии Салтычихи, о котором я выше писала.

О развитии событий сериала можно понять, ознакомившись с названием серий:

1 - Приглашение на казнь

13 - Приворот

14 - Кровавая барыня

15 - Возьми моё сердце

16 - И в нём твоя смерть

Основная сюжетная линия сериала "Кровавая барыня" это судьба помещицы Дарьи Салтыковой с детства и до приговора в контексте событий, которые поставили Салтычиху на путь человеконенавистничества и издевательств над людьми. При этом её жертвами были не только крепостные крестьяне, но и равные ей по статусу люди. Она зверски убивала любых, кто был ей не угоден.

ОЦЕНКА СЦЕНАРИЯ

Пусть история и не полностью совпадает с реальной, тем не менее путь деградации главной героини изложен достоверно. Сюжет гармоничен, история развивается логично. События и действующие лица постепенно вплетаются в общую канву рассказа, медленно и верно подталкивают Дарью к краю пропасти под названием ад.

Ставлю сценарию свой высший балл.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И АКТЁРСКИЙ СОСТАВ

Даша Иванова (актриса Марта Тимофеева) - Салтычиха в детстве.

Дарья Иванова в замужестве Салтыкова (актриса Юлия Снигирь) - главная героиня сериала. Ненормальная от природы (гены матери), красивая, умная, смелая, мстительная, жестокая и баснословно богатая помещица, которая истязала физически и морально своих крепостных крестьян, убивала крепостных и неугодных знатных людей.

Николай Автономович Иванов (актёр Юрий Цурило) - отец Салтычихи. Столбовой дворянин. Человек очень богатый и достаточно холодный в части отношения к своим самым родным людям: жене и дочери.

Сергей Салтыков (актёр Пётр Рыков) - родственник мужа Салтычихи. Военный. Очень красив внешне чего не скажешь о его внутреннем мире: альфонс, игрок, не особо умён, зависим и слаб. По сюжету любовник Салтычихи и одновременно фаворит императрицы Екатерины II. Сыграл ключевую роковую роль в судьбе главной героини сериала.

Императрица всея Руси Екатерина II (актриса Северия Янушаускайте) - в этом сериале героиня предстаёт как любовница Сергея Салтыкова и палач Салтычихи и её подельников.

Николай Петрович Салтыков (актёр Михаил Васьков) и Пётр Петрович Салтыков (актёр Валентин Варецкий) - дяди Сергея Салтыкова и мужа Салтычихи. В сериале их называют "дядья". Это жестокие, умные, алчные люди, которые ни перед чем не остановятся ради наживы.

Авдотья (актриса Кристина Бабушкина) - мать Насти от Глеба Салтыкова. Крепостная Салтыковой и её правая рука. Предана барыне и беспрекословно исполняет все её приказы ради вольной для себя и своей дочери. В результате была одной из главных пособниц в бесчинствах Салтычихи.

Ермолай Кудряшов (актёр Егор Харламов) - крепостной, главный гайдук, то есть охранник Салтычихи. Соучастник убийств и издевательств. Пожалуй самый жестокий и беспринципный холоп Дарьи Салтыковой. Был безответно влюблён в Настю.

Глеб Салтыков (актёр Фёдор Лавров) - муж Дарьи.

Серёжа Салтыков (актёр Даниил Муравьёв-Изотов) - сын Дарьи.

Настя (актриса Анастасия Зенкович) - крепостная, дочь Авдотьи и Глеба Салтыкова. Няня сына Дарьи - Серёжи.

Иван (актёр Артём Лощилин) - крепостной, кучер Салтычихи, глухо-немой.

Управляющий (актёр Сергей Шеховцов) - крепостной. Управлял имением в отсутствии барыни. По приезду Салтычиха его сместила и назначила управляющей Авдотью. Персонаж положительный. Человек, оглушённый ужасами происходящего и собственным бессилием хоть чем-то помочь людям.

Ведьма (актриса Татьяна Кузнецова) - колдунья, знахарка. Лицо, приближённое в последних сериях к Салтычихе. Посланница ада.

Аксинья (актриса Екатерина Копанова) - крепостная, любовница мужа Салтыковой. Одна из невинных жертв барыни.

В сериале множество других действующих лиц, но они менее значимы, чем вышеперечисленные.

ОЦЕНКА ИГРЫ АКТЁРОВ

Актёрская игра на высоте. Все вписались, вжились в свои роли. Наблюдать за каждым персонажем сериала удовольствие. Особенно хочу выделить следующих:

Юлия Снигирь. Просто молодчина. Актриса с большой буквы. Её роль сложная. Сумасшедшая Салтычиха часто перевоплощается и Юлии приходилось в одной роли играть несколько ролей. Её игра каждый кадр меняет отношение зрителей к главной героине: то сочувствуешь ей и понимаешь её, то ненавидишь и желаешь чтобы скорее свершилось правосудие. Замечательно.

Скорее всего это лучшая роль Снигирь. Та роль, которая запомнится зрителям.

Даша Иванова. Потрясающе сыграла эта маленькая девочка. От одного её взгляда кровь стынет в жилах.

Северия Янушаускайте в роли императрицы всея Руси Екатерины II выглядит очень убедительно. Её императрица утончённая, решительная и хитрая - вписалась в образ на отлично. Считаю что внешность и аккцент идеально подошли Северии.

Игру всех актёров сериала оцениваю на пять баллов.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА

На мой взгляд сериал "Кровавая барыня" это одно из лучших творений отечественной киноиндустрии.

Когда я начала смотреть сериал, оторваться уже не могла. Смотрела завороженно серию за серией. Не хотелось делать перерыв даже на сон.

При этом ни разу не возникло желание перемотать какую-то сцену. Хотелось смотреть не отвлекаясь всё подряд.

В некоторых случаях я понимаю поступки главной героини - месть за предательство, самозащита от шантажа и угрозы жизни.

В большинстве случаев объяснения столь ужасным действиям только одно - душевная болезнь.

Много в сериале завораживающих, запоминающихся сцен. Например бал, на котором Дарья познакомилась с Сергеем Салтыковым. Отлично передана возникшая с первого взгляда страсть между ними. Именно страсть, а не любовь. В их танце нет чистоты и возвышенности - только желание и огонь. Их танец похож на танец на балу Сатаны.

Шикарна сцена когда ведьма уговаривает Салтычиху сжечь церковь вместе с запертыми там крепостными. Салтычиха словно под гипнозом, она в тумане и её разум в отключке, а в это время сам Дьявол шепчет устами ведьмы:

Принеси жертву - получишь власть...

Голос вкрадчивый, убедительный. Отлично снято!

Страшные и жестокие сцены в фильме, разумеется, присутствуют.

Но они не смакуются и с ними не перебарщивают.

Я могу говорить об этом сериале бесконечно, но пора и честь знать. На этом у меня всё. Рекомендую.

ОТЗЫВЫ О ДРУГИХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ СЕРИАЛАХ

Графиня де Монсоро

София

Аделаида Райскаярекомендует
07.03.2018
Не слышала о фильме. Спасибо. Я побаиваюсь смотреть такие вещи.
07.03.2018
Ванна с кровью девственниц? Ну прям русская Батори.
Ага - для омоложения.
07.03.2018
И снова отзыв на этот сериал попался на глаза, это точно знак! нужно смотреть!
КАК ЖЕ ИНТЕРЕСНО НАПИСАН ОТЗЫВ, СПАСИБО. Я обязательно посмотрю
Интересный сериал))
07.03.2018
Ухх, мороз по коже. Только худые актрисы наши, остальное все хорошо))
Ну нееет ... Аксинья например плюшка.
28.06.2020
Юлия Снегирь специально худела для этой роли,в жизни она не такая измождённая
08.03.2018
Пробовала фильм смотреть, не мое... Почитала только, очень жутко.
08.03.2018
Я все никак не засяду и не посмотрю, очень уж заинтересовал этот сериал.
Отзыв интересный, но тратить овер 16 часов своей жизни на это не планирую. 😊
Обязательно посмотрю.
И она сожгла церковь? Безумные кадры из фильма 😢
Сожгла ... 😞 С людьми.
Будет время, посмотрим)
Боюсь смотреть...много крови, мучений...как-то 8 матра хочется чего-то более лёгкого)
А вообще может быть когда-нибудь и посмотрю.
08.03.2018
И посмотреть хочу и страшно...
Непростое кино.
С праздником! 😇
08.03.2018
Какой же сериал без красивой героини. Ну, а в жизни она была страшненькая, поэтому красивых женщин и ненавидела. Все просто.
Никто этого не знает. Потому что не сохранились картины с её изображением.
08.03.2018
Все таки очень тяжелый сериал
08.03.2018
Сколько же об этом сериале я уже прочитала отзывов! По-моему, это явно прорыв для нашего кино)) обязательно посмотрю, очень уж и картинка "вкусная" и содержимое сериала привлекает
Некоторые кадры прям жуть 😞
08.03.2018
Вчера досмотрела, очень понравилась актёрская игра и подбор самих актёров! В некоторых моментах были очень жестокие сцены- трогали до глубины души! Но сериал в целом получился отличный- я даже не ожидала
Прекрасный отзыв. Обязательно посмотрю при случае 😊
08.03.2018
Смотрела, фильм очень тяжелый. Хороший у Вас получился отзыв.
С праздником Вас ???
Спасибо. С праздником!
Очень заинтересовали !
08.03.2018
Настя (актриса Анастасия Зенкович) - крепостная, дочь Авдотьи и Николая Петровича Салтыкова. Фактически сестра Дарьи по отцу. Няня сына Дарьи - Серёжи.
разве Настя не дочка Глеба?
Глеба? А я думала отца Дарьи. Сейчас исправлю.
как я поняла Глеба 😊
08.03.2018
Я хотела посмотреть этот сериал, но не стала, но после вашего отзыва даже жалею, надо все таки глянуть
08.03.2018
Уже слышала про этот сериал и еще раз убиделась, что он интересный, актеры сыграли свои роли отлично, надо будет обязательно глянуть)
08.03.2018
мне прям на днях соседка рекомендовала глянуть)
08.03.2018
Очень хочу посмотреть его! Заранее восхищена сюжетом, костюмами и пейзажами с архитектурой ❤️
08.03.2018
С завтрашнего дня планирую начать просмотр. Сегодня не хочется праздничный день омрачать жестоким фильмом.
08.03.2018
Там снимался вроде бы Влад Соколовский? Не могу его представить актером...ну никак...
Играл Тютчева. Не главная роль.
08.03.2018
Теперь хочу посмотреть. Очень убедительно пишите.
08.03.2018
отличный сериал)) я запоем смотрела сериал, очень понравился, игра актеров реально крутая и картины природы для себя еще отметила
08.03.2018
Только количество отзывов заставили обратить внимание на этот сериал! И хорошо, обожаю историю, костюмы, как передают эпоху... Сложные характеры. Буду смотреть, спасибо!
Спасибо что читаете 😊
09.03.2018
мама смотрела, ей очень понравилось)
09.03.2018
Захватывающе описали сюжет фильма,понятно,что фильм "тяжелый"-но красивый
09.03.2018
Не стала смотреть, очень много жестоких сцен 😞
Я б глянула)
Атмосферно. Но все же боязно
у...бабайка 😲
09.03.2018
Мне сериал тоже понравился, особенно хорошо передали атмосферу.
Ещё 3 комментария