Опубликовано 10 Март, 2018 - 04:43

Досмотрела и я наконец-то этот сериал.

И мне захотелось высказаться, хоть про него и сказано уже очень много.

Сериал снят по мотивам истории душегубицы Салтычихи - жестокой помещицы, замучившей более 100 крепостных крестьян, в основном молодых девушек и женщин, но попадались и мужчины и дети..

Я люблю психологические драмы и триллеры, не просто бессмысленные ужастики, я ожидала, что в конце фильма нам дадут изрядную пищу для размышлений: почему и как люди становятся садистами, что ими движет, как их распознать.

В итоге после просмотра последней серии, как и на протяжении всего сериала, осталось только чувство омерзения и гадливости.

Перечислю несомненные плюсы:

+ Подбор актеров/актерская игра

Безусловно. На мой взгляд все актеры тут на своем месте, и отыграли на ура.

+ Костюмы, дома, декорации.

Теперь о минусах

- Сериал затянут. Сильно. Все эти 16 серий, спокойно можно было уложить в 8. Если не в 4.

Смотреть было скучно и тоскливо из-за отсутствия динамичности, смакования оператором сцен насилия и бесконечных крокодильих слез главной героини, перемежающихся нервным смехом.

-Несостыковка в характере и поведении героини. Например, проведя в монастыре 10 лет своей жизни, по заверениям настоятельницы, Дарья была смиренна настолько, что считалась здоровой.

Но едва выйдя из стен монастыря, она тут же забывает про смирение и послушание, и пускается во все тяжкие: обман, прелюбодеяние, непокорность мужу и непрощение родителям. Даже если это можно отнести к особенностям психического нездоровья, все равно выглядит очень странно.

-Бесконечные крокодильи слезы героини, над своими жертвами и неудавшейся судьбой. Когда в очередной раз она плачется что "не я такая, а жизнь такая", просто охота перемотать вперед. Мне ни разу не было ее жалко, но полагаю, что кто-то после этих бесконечных слез может ее и пожалеть. А этого она точно не заслуживает.

-Попытка режиссера представить Дарью Салтыкову жертвой обстоятельств.

Дескать ее предавали все, в том числе отец и любимый человек.

А в конце фильма вообще зачем-то приплели знахарку,которая якобы толкала ее на преступления.

Ну, по поводу отца, тут я бы сказала, что здравый человек попытался бы его понять, и понял бы. А касательно любовника: да у каждой второй девушки был такой потаскунчик, годный только снимать штаны, и неумеющий ничего решать, кроме как искать себе место потеплее. Многие девушки не оказывались тем самым теплым местом, но мало кто начинает людей резать.

Жалость у меня мелькает только к маленькой Дарье, но и то: больной ребенок нуждается в лечении, а не в жалости, и с него нельзя спрашивать как со здорового.

Я так поняла задумку создателей фильма: нужно было снять какой-то "смачный" кассовый сериал, со сценами насилия и убийств, и в то же время найти достойное обоснование съемкам такого фильма. Например, история. Так же в свое время вытащили на белый свет историю Тоньки-пулеметчицы в фильме "Палач". Но если Тоньку можно оправдать хоть тем, что она была загнана в угол, Салтычихе оправданий нет. До конца фильма меня не покидало ощущение, что ей назначено было слишком мягкое наказание.

Почему все же я рекомендую этот фильм к просмотру?

В фильме отлично показан быт крепостных,условия в которых они жили, и их психология, по пословице "Бог терпел и нам велел". Кто хочет знать историю без прикрас как она есть, и не слишком впечатлителен, обязательно должен посмотреть такой фильм.

Диалог Аксиньи и Феклы:

-Бежать тебе надо!

-Да куда ж я побегу то? У меня тут родные все рядом.... Поди ж до смерти то она меня не забьет?...

Диалог Салтычихи с верной Авдотьей:

-Представляю какого тебе девок то было к нему отправлять!

-Дак ведь на все барская воля..

Диалог Авдотьи со своей дочерью Настасьей:

-Ничего, первую охотку молодого барина утолишь, обласкает, глядишь и об матери на старости лет не забудешь!

Этим людям не свойственна ни гордость ни достоинство.

Они прожили так всю сознательную жизнь, и планируют так жить и впредь.

Еще вот такая информация из Википедии

В помещичьих имениях наказать крепостного розгами, батогами, плетьми, посадить в цепях и колодках на хлеб и воду было делом обыденным. К таким наказаниям прибегали и военачальник А. В. Суворов, и учёный агроном А. Т. Болотов, и поэт Г. Р. Державин, и писатель и историк М. М. Щербатов, и многие другие образованнейшие люди эпохи, становясь, по существу, в один ряд с Салтычихой. И это являлось нормой.

То есть Салтычиха по сути, ничего такого и не делала. Вернее делала то же, что и остальные только чуть чаще и изощреннее, не беспокоясь о сохранности жизни "имущества" своего.

Смысл фильма принять еще тяжелее, чем его смотреть.

Больше других мне жалко была ее сына Сережу и кучера Ивана

Так что, если вы не слишком впечатлительны и интересуетесь историей, то к просмотру рекомендую!

Лита88рекомендует
10.03.2018
Очень уж главная героиня своим образом напомнила героиню из другого сериала "Страшные сказки".. Навеяно Западом)
Возможно)
10.03.2018
И посмотреть захотелось, и, чувствую, не смогу.
Тяжеловат фильм, да..
10.03.2018
Да, увы, это не единичный случай.. просто это то, "за что взялись"
В своё время - попала под немилость
А в наше время - заинтересовала кинематограф

Насчёт наказания - как ещё посмотреть, что в итоге хуже...
10.03.2018
Хочется верить, что такой человек мог что то осознать за годы заключения, но.... не верится.
10.03.2018
Хоть и не люблю русский кинематограф, но про этот сериал уже не первый отзыв читаю..
Интересно, все-таки, посмотреть... И уже или разделить Вашу точку зрения, или нет)
Сериал знаю по пересказам своей маман, сама так и не стала его смотреть. Теперь вот вижу, что не зря. Может, позже и гляну на перемотке, но я не шибко люблю кино где моральным уродам пытаются найти оправдание.
10.03.2018
Ох, и неоднозначная такая картина. Но в одном с вами полностью согласна, что Посмотреть ее в любом случае стоит, чтобы составить собственное мнение.
12.03.2018
вы знаете: просидеть 33 года без общения и света я не назвала бы слишком мягким ...
12.03.2018
Для человека который резал безвинным людям языки, забивал поленом за плохо помытые полы и обливал детей кипятком?! не смертная казнь, не ссылка на каторжные работы, а всего лишь сидение в келье монастыря, которому она (а после ее заключения ее родственники и распорядители имущества) много лет перечисляли денежку?
Это нам сказано что жила она плохо, а я думаю на хлебе и воде и без света не прожила бы она там так долго....
Деньги и власть творят чудеса...

А то что вам ее жаль после просмотра сериала это я уже поняла 😉 . А у меня другая точка зрения
12.03.2018
Вы явно не любите составлять профайлы 😉

Но каждый останется при своем мнении ...
Я против казни ибо это было излишне гуманно ... Об остальных способах не задумывалась ...
21.04.2018
Мальчика и правда жалко
13.07.2021
Сбылись Ваши опасения. Сняли сериал про Чикатило с Нагиевым в главной роли.
13.07.2021
Да смотрела уже😁 не могли наши режиссеры обойти такую кормушку