Не планировала смотреть этот сериал, но реклама - великий двигатель всего))). Случайно!!! Когда муж включал новости, увидела кадры фильма "Крепостная", и всё - интерес победил. Да и чего там сопротивляться, если есть возможность включить и посмотреть сериальчик. Так и сделала.
Сериал показывается на Первом канале, но я смотрела в интернете, пока ребёнок в садике).
Сериал, надо сказать - зацепил и смотреть мне лично было очень интересно. Подробнее:
СЮЖЕТ:
Через какие испытания готов пройти человек ради собственной свободы? Большая любовь и испепеляющая страсть, верная дружба и предательство, правда и ложь – в истории о невероятном стремлении обрести долгожданную волю.
50-е годы XIX века. Катерина Вербицкая, для близких просто Китти (Катерина Ковальчук), с детства приучена к дворянской жизни. Все в округе считают ее барышней и любимой воспитанницей Анны Львовны (Юлия Ауг), жены самого богатого помещика в Нежине Петра Червинского (Станислав Боклан). Дружба с господами знатного рода, игра на рояле, чтение французских романов по вечерам...
Китти – умна, красива и образованна. Но мало кто знает, что она всего лишь собственность Червинских – крепостная дворовая девка. В любой момент ее могут изувечить, продать или подарить. И никакие знания и изящные манеры не облегчат судьбу сироты, рожденной в неволе.
Особое положение Катерины – ее привилегия и беда. Китти оказалась запертой между двумя мирами – миром крепостных и миром дворян. И ни в одном из них для нее не будет места.
Беззаботная жизнь под защитой крестной-покровительницы заканчивается для Китти с приездом Григория, сына Червинских (Михаил Гаврилов), героя Крымской войны. Своевольный красавец требует близости и готов добиваться своего любой ценой, даже силой. Но сердце девушки уже отдано другому.
Помещик, офицер Алексей Косач (Алексей Яровенко) и Катерина влюбляются в друг друга с первого взгляда. Но сохранит ли пылкий юноша свои чувства, когда секрет происхождения его избранницы раскроется? Какие еще тайны скрывает семейство Червинских? И что ждет хрупкую девушку, решившуюся на непростую борьбу за счастье и собственное достоинство?..
И это, как бы, только начало...Мне нравятся смотреть на те времена, где дамы носят пышные платья, сложные причёски, мужчины одевают фраки и скачут на лошадях, действия происходят в каких-то огромных дворах, встречи происходят на балах и так далее. Это красиво и по-другому. Интересно наблюдать за другими эпохами. Не вдаваясь мысленно в подробности: а как тогда мылись, какие были ночные горшки и водились ли в таких причёсках вши))). Хотя вопросы по ходу просмотра возникают). Но на то оно и кино - можно рассказать всю жизнь или историю людей хоть нескольких поколений за короткое время, не сильно отвлекаясь на подробности быта.
СЮЖЕТ я одобрямс, хотя идея не новая, но со своими неожиданными поворотами - бедная Рабыня Изаура, крепостная, с особыми привилегиями хозяев, коварное и жестокое время, любовь и препятствия. Вот только не всё так банально. Для меня несколько поворотов в фильме ну очень неожиданно. Мы же привыкли, что в фильмах, зачастую, главные герои непобедимы к конце то концов. Дабы не спойлерить, на этом стоп мысля о сюжете.
Сериал "Крепостная" состоит из 2 сезонов, которые включают 48 серий. По сути 1 и 2 сезон неразрывны, серии и события идут друг за другом. Наверное, сериал делится на сезоны больше для актёров и съёмочной команды, чтобы передохнуть и приступить к продолжению съёмок, а для зрителя разницы нет. Лишь бы скорее показали/выпустили следующую серию).
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ и НЕ ОЧЕНЬ
Актёры:
Режиссеры: Феликс Герчиков и Максим Литвинов В ролях: Катерина Ковальчук, Юлия Ауг, Михаил Гаврилов, Алексей Яровенко, Ольга Сумская, Станислав Боклан, Анна Сагайдачная, Марк Дробот, Олеся Жураковская, Максим Радугин, Тарас Цымбалюк, Ксения Мишина, Сергей Озиряный, Фатима Горбенко
Честно, я не знаю почти никого из списка в цитате, кроме как Ольгу Сумскую и Олесю Жураковскую. Последнюю и то, помню только визуально: лицо знакомое, а ФИО подсказал интернет. Все для меня новые, молодые и зелёные).
***************************************
Катерина Вербицкая, по-пански Китти, (Катерина Ковальчук) - хрупкое, тоненькое, миловидное создание 18 лет, воспитана как барышня, но по сути - Крепостная. Попала в милость к пани и считается её крестницей. Пока Китти читает своей крёстной книжки, играет на пианино и всячески скрашивает ей досуг, всё, в принципе, спокойно в поместье. Но стоит только Кате влюбиться и заикнуться о жизни вольной - всё, понеслись 2 сезона сериала...
Потому что крепостная девица не даёт покою не только любимому, но и многим мужчинам в сериале. Один из них - сын её пани Крёстной.
На счёт внешности героини - читала комментарии, что, вот, мол, что за страшненькая такая...глубоко не согласна! Да, стандарты красоты 19 и 21 века сильно отличаются. И было бы странно видеть на месте Катерины девушку с огромными губами, ореховой попой/сисей и ресницами на поллица, согласитесь. Да, я бы не сказала, что Китти роковая красотка, но учитывая те времена - безусловно, она манит мужчин своей образованностью, миловидностью, добротой, тонким станом, наивностью и невинностью. Особенно всяких грешников-развратников по сериалу.
Кстати, не смотря на внешность, внутренний стержень у героини есть, и сила характера тоже. Не всегда она милая и покорная овечка, как кажется. На каждом углу Катрусю ждёт вожделеющий мужичок опасность, интриги, препятствия на пути к счастью.
*******************************************
Алексей Косач (Алексей Яровенко) - честный, благородный, симпатичный, добрый молодой человек. Вот только бедный как для барина. Отсюда и своего рода сложности с выкупом Кати из крепостных. Но дело не только в деньгах. Алексей от любимой не отказывается, делает всё что в его силах для того, чтобы они были вместе.
*********************************************
Григорий Червинский (Михаил Гаврилов) - главный умалишённый злодей, влюблённый в Китти, если так можно сказать. А точнее - одержимый ею. Подлый, трусливый, не самых высоких моральных принципов молодой человек. Но не самое дно, так сказать - мать любит, защищает, хочет уберечь от потрясений. Отсюда конфликты с отцом, из-за его похождений.
У Григорий есть военная тайна. По ходу сериала раскроется.
***********************************************
Анна Львовна Червинская (Юлия Ауг) - пани Червинская, хозяйка поместья, крёстная Китти. Статная женщина, не без грешка за душой, но сердце доброе и любящее. Закрывает глаза на похождения мужа, но боль свою скрыть не может. Катя ей как утешение. К девушке пани очень привязана, но вольную ей дать в голову не приходит. Анна Львовна очень любит сына Гришу.
***********************************************
Петр Иванович Червинский (Станислав Боклан) - помещик, жёсткий, черствоватый мужчина из категории "седина в бороду, бес в ребро". Скуп на проявление эмоций к близким, щедр на "любовь" к румяным девицам. Вот на его примере так видна разница отношения к крепостным и благородным. Насколько низко он поступает с "канарейками", настолько щедро и по-мужски относится к даме из высшего общества, в которую влюбляется.
*********************************************** Андрей Жадан (Максим Радугин) - главный герой со второй половины сериала, бывший крепостной, нынешний богатый помещик. Благородный, богатый, с большим сердцем, щедрый мужчина. Многое в жизни пережил, основал свой, скажем, по-современному "бизнес". Теперь живёт в своё удовольствие, строит больницу для бедных, в свободное время захаживает в "дом терпимости". И тут дороги пересекаются с Катей, снова времена приключений.
********************************************* Натали Дорошенко (Анна Сагайдачная) - дочь богатого помещика, будущая жена Григория. Живая, милая, позитивная барышня. Немного капризная, но очень хорошая девушка. Жаль, что судьба свела с Григорием Червинским. Но наверное, это её путь, который привёл её к тому, что мы увидим в конце сериала.
*********************************************
Лидия Шефер (актриса Ксения Мишина) - богатая купчиха. Красивая, но злая, и с кукухой проблемы, как оказалось. Кстати, внешность у неё довольно современная, мне кажется, она наиболее близка к современным стандартам красоты.
************************************************
По части главных героев я высказалась, на второстепенных много останавливаться не буду, хотя все они к месту в сериале и наблюдать за их судьбами не менее интересно, чем за первым планом актёров. Нет ощущения, что сериал растянут или нас просто отвлекают от сюжетной линии. Ну и как показать поместье так, чтобы не касаться быта, проблем, печалей и радостей крепостных, которые там работают и живут.
ТАРАС
ГАЛИНА
ОРЫСЯ
ПАНАС
Единственная, кого хочу отметить отдельно - это
************************************************ Павлина или Павлуся, кухарка (Олеся Жураковская) - большая, пышная, смелая, уютная женщина. Кухарка в доме Червинских, вольная. Всегда защищает Катю, помогает, переживает за всех, кто в беде. Готова пожалеть и помочь, накормить и поругать. Одни её высказывания чего стоят, некоторые их них ниже, в цитатах))).
- Шоб его черти взяли...
- У них один повод: чесотка промеж ног
- Шо ты там уже придумала?
- А шоб тебе небо на голову упало
- Ах ты ж жабья ты моча!
- Шоб тебя жиром роздуло!
...
И другие пожелания, всё за дело и по делу).
**********************************************
Все актёры, как мне кажется, на своём месте. Играют хорошо, я вот фальши не заметила. Передают чувства и эмоции так, что им веришь. Не могу сказать, что сильно переиграно или недоигранно. Разговоры, речь, атмосфера - всему веришь. Я так точно). Народ говорит с разными присказками и выражениями, которые сейчас уже не употребляются, плюс русский язык разбавлен украинским. Для меня в этом нет никакой сложности к пониманию, поскольку я сама выросла в Украине, теперь живу в России. Но, естественно, украинский язык понимаю и в курсе что такое "тремпель").
АТМОСФЕРА - тут и балы, красавицы, закаты, переулки...Костюмы, поместье, кони, природа. Фильм снят довольно масштабно, действие разворачивается не в двух комнатах, как иногда бывает. Всё настоящее - люди, кони, костюмы, кареты. Фильм не скудный, не тусклый, а довольно яркий. Можно параллельно ещё и послушать песни благородных девиц под аккомпанемент на рояли. Так развлекались и отвлекались в те времена зачастую.
МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ - меня чем-то зацепила музыка в заставке сериала и символичность показанного. Сама музыка не отвлекает от происходящего, где нужно - напрягает, когда нет - расслабляет. Подходит, в общем, под характер сцен).
ОТКРОВЕННЫЕ СЦЕНЫ - они есть, при этом никаких сись-пись вы не увидите, только пару поп). А если серьёзно: всё вроде бы и прикрыто, цензурно, но то, как это делается с крепостными девушками, женщинами - мерзко и отвратительно. То чувство, когда делают они (паны), а стыдно мне.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
понравились актёры и их игра, каждый на своём месте, веришь и переживаешь за них
атмосфера фильма под стать тем временам, наверное, бюджет у фильма хороший - показана и природа красивая, и поместье большое, и платья обалденные с балами.
сюжет интересный, события не растянуты и размазаны, всё происходит довольно быстро, декорации меняются. Только я обратила внимание, что всю дорогу Катерине 18 лет, все 48 серий. За тот промежуток времени по событиям, мне кажется, год то уже как минимум должен пройти.
эмоции - у меня они не были ровными на протяжении всего просмотра сериала. Я несколько раз всплакнула, очень жалко крепостных людей. Их порют, дарят, бросают, разлучают семьи, владеют, покупают и продают. То, что тогда было нормой, сейчас, конечно, воспринимается как дикость.
сюрпризы. В фильме их для меня два. Рассказать не могу, поскольку перескажу сериал, но одно напишу - вот 48 серий было бы вполне достаточно! Хватит уже испытывать Катрю и делать из неё непробиваемого Терминатора. Да и мужчин благородных пожалеть, не так их и много на те времена.
ИТОГО: получился отличный атмосферный сериал времён 19 века. Интриги, любовь, неожиданные повороты, новые лица - всё это в фильме есть. Я лично сопереживала, сочувствовала, и смотрела с интересом. Вот только к третьему сезону я отношусь настороженно. Что же в нём покажут и придумают? Казалось бы, хватит с Катерины Вербицкой испытаний, но продюсеры и режиссёры решили по-другому.
Нет там выдумки. Это всем известный факт. За издевательствами над крепостными ее арестовали и приговорили к заключению. А в фильме про Салтычиху особой жести нет.
Китти - это как раз порождение стандартов красоты 21 века, в 19 такие тощие не ценились) Исторически творились вещи и похуже тех, что показали в сериале, увы.
С формами) в литературе прошлого почти не описывали тощих и без титек в качестве исключительных красавиц, вспомните хотя бы "жизнь Клима Самгина" - девушка его по описанию похода на Катю - худенькая, бледная и без форм, и она считалась некрасивой, гг стыдился ее. В то время вообще жизнь не сахар была, даже у помещиков.
Начала смотреть сериал недавно, в принципе перед сном пойдёт, но специально в интернете бы смотреть не стала ? Особенно вчера шокировала сцена как главную героиню переодели в куклу, это вообще ужас какой то, что за))
Ну вооот! Только я отзыв почти дописала , а прочитала Ваш, и некоторые мысли прям слово в слово)) Сериал тоже понравился, смотрела на одном дыхании. И главная героиня тоже. На мой взгляд, внешность девушки очень соответствует роли. Например, Анна Сагайдачная (Натали) была бы слишком очевидной красоткой и слишком понятным объектом влюбленности. А у Кати внешность не такая выдающаяся, но миловидная, трогательная. И, кстати, насчет тех канонов красоты - это у крестьян были в почете девки "кровь с молоком", оно и понятно, женщина должна была пахать с утра до ночи да детей в поле рожать. А у дворян - свои приоритеты: благородная бледность и нереальная стройность (не зря ж они себя в корсеты утягивали).
Смотрела этот сериал, но главная героиня не понравилась и раздражала... и как то не из того времени. Не такие дамы тогда красавицами считались. Вот жена младшего Червирского как раз то что нужно.