Опубликовано 10 Февраль, 2018 - 11:11

один раз

После книги "Город и город", где мое сознание просто взорвалось, хотелось чего-нибудь эдакого, умиротворяющего., чтобы душа развернулась, а потом опять свернулась. Безошибочно выбрала я Ирину Грекову, ее "Вдовий пароход".

Я уже читала этого автора. Это была "Хозяйка гостиницы". Ирину Грекову отличают житейские истории, этим она мне импонирует. Я люблю такое, без затей, настоящее, где можно просто душой отдохнуть.

"Вдовий пароход" - произведение о женщинах во время войны, после войны. О разных женских судьбах, женских характерах, таких далеких и в то же время близких. Время течет, но какие-то вещи остаются неизменными.

Это самое-самое начало книги, буквально первые страницы. А ощущение, будто все уже прочитала. Что еще сказать. В душе просто ужас и крик.

Так и у нашей главной героини, от лица которой ведется повествование, тоже только ужас и крик. Сначала беспамятство, потом осознание того, что произошло, и осознание того, что все остальное ни к чему, когда ты теряешь абсолютно всех близких тебе людей. Смысла жить дальше просто нет!

А потом, потом все же жизнь берет свое. Это чудо великое прироры - любовь к жизни, когда, не смотря ни на что, когда вопреки всему, человек все равно хочет всеми клеточками своего тела жить!

И надо как-то выстраивать новую жизнь, надо как-то ко всему приспосабливаться.

Наша героиня получает комнату в коммунальной квартире, которую населяют только женщины. Такие же несчастные, такие же, как она, страдалицы. У них у всех абсолютно разные судьбы, абсолютно разные характеры. Ноу каждой в судьбе трещина и надлом, каждую безумно по-человечески жаль.

И вот эта коммунальная квартира с изломаными женскими судьбами и есть - вдовий пароход.

Война войной, а ни что человеческое им не чуждо, ни что женское им не чуждо: склоки, сплетни, дрязги, задруживание друг против друга. А когда в их квартире появляется мужчина, он становится объектом всебщего внимания.

Книга "Вдовий пароход! Ирины Грековой необычайно теплая, необычайно сердечная, очень женская. От всей души рекомендую ее к прочтению женщинам всех возрастов. Это что-то очень настоящее!

PS: Эта книга мне чем-то очень сюжетно напомнила книгу Елены Чижовой "Время женщин". Тоже от души рекомендую.

Мои отзывы на книги

katerok98рекомендует
10.02.2018
Смотрела фильм. Но книгу бы тоже прочитать, переосмыслить.
Что-то очень знакомое название.
10.02.2018
Тяжелый сюжет, само начало... не знаю, смогла ли читать...
10.02.2018
Несколько раз перечитывала. Она у меня в бумажном варианте. Не смотря на тяжелый сюжет, книга настолько душевная, что читать ее очень приятно. Легкий слог у писательницы. Из ее книг мне очень запомнилась "Кафедра". Рекомендую.
я сейчас на больничном, время есть, так что можно почитать
19.02.2018
Эту книгу стоит прочитать!
Давно уже висит в скачанных, наверное пора приняться за нее.
24.02.2018
Спасибо всем, что заглянули!