Опубликовано 4 Сентябрь, 2017 - 12:58

Он чертов гений!

Я уже писала об одном произведении Мьевиля, но зачем-то выбрала самое дурацкое и, естественно, ругалась, а меж тем чувак со странным именем Китай один из моих любимых современных авторов.

— Потому что он поверил в это! Тщательно проверил все эти ссылки, нашёл новые, сложил их вместе в нечто вроде урбанистического мифа, который потом переосмыслил как запретную тайну.

«Город и город» отличается по стилю от всего остального творчества писателя менее барочными декорациями и более лаконичным языком повествования. Как говорит сам Чайна Мьевиль, он хотел «поддразнить» читателей, которые ожидают мистического катарсиса, но получают нечто более реалистичное и от этого интерес только разогревается. Надо сказать, эти заигрывания удались ему на все 100 и от книги просто не возможно оторваться.

Большинство бещельских мужчин и женщин (надо ли об этом говорить?) ничем не занимались, а только переходили из одного места в другое, с поздней рабочей смены домой, из домов в другие дома или магазины.

Разумеется, как и в других его произведениях, здесь присутствует фантастическая составляющая. Я не буду говорить в чем она заключается, так как это и есть одна из основных тем, которая заставляет мозг ломаться на каждой странице и все глубже затягивает в сюжет. Скажу лишь, что по сравнению с предыдущими «Город и город» – это какой-то качественно новый тип фантастики, совмещающий детектив, социальную иронию и фирменную мьевелевскую фантасмагорию, когда ты изо всех сил напрягаешь воображение, чтобы представить как это все выглядит. Ооооочень круто! Очень атмосферно!

— Вы имеете в виду их магические силы? Хотелось бы, хотелось бы. Но даже без них эти находки несравненны. Здешняя материальная культура вообще не имеет никакого смысла. Нигде в мире нет больше такого места, где можно выкапывать нечто такое, что выглядит как мешанина среза поздней античности с по-настоящему красивыми и сложными изделиями бронзового века и так далее, вплоть до предметов откровенного неолита. Стратиграфия, похоже, вылетает при этом в трубу

Официальная аннотация как это часто бывает абсолютно ни о чем, но без спойлеров об этом произведении трудно рассказать иначе.

Когда на улицах Бещеля, где-то на окраине Европы, находят труп убитой женщины, то инспектору Тьядору Борлу из отряда особо опасных преступлений дело представляется обычной рутиной. Для проведения расследования Борлу должен переместиться из загнивающего Бещеля в энергично развивающийся соседний город Уль-Кома. Но это путешествие превращается для инспектора не в простое пересечение границы, а в настоящее испытание. Вместе с Куссимом Дхаттом, детективом из Уль-Комы, Борлу оказывается меж двух огней: националисты, намеревающиеся разрушить соседний город, и унификационисты, мечтающие о превращении двух городов в один. Детективы понимают, что раскрытие этого банального преступления может стоить им жизни…

По факту, таки да, Тьядор Борлу – инспектор полиции расследует убийство совершенное в соседнем городе. Другой вопрос, что это не просто соседний город, так же как и его родной город – не просто...

Тот случай, когда завидуешь тем, кто еще не читал.

Полистать другие страницы

Happy pandaрекомендует
04.09.2017
Да ладно. Прям завидуешь нечитавшим? Сколько помню, меня всегда отталкивали эти аннотации и я так и не пересилила себя, чтоб хоть одну его книгу прочитать Stare
04.09.2017
Нон Лон Дон скачала, но что-то сразу не пошел, ждет своего часа. Может, лучше с этого произведения начать?
04.09.2017
Одни имена и названия чего стоит - не мозг, так язык сломаешь. Наверно, пока не готова к такому Big smile Но за знакомство с автором - спасибо.
05.09.2017
Magrat, ну это из серии "а ты попробуй")

Medio, мои любимые "Вокзал потерянных снов", "Посольский город" и эта очень понравилась. "Нон-Лондон" мне кажется самой дурацкой у него)

Аления, ну, когда шведские произведения читаешь, где не вымышленные имена и названия, тоже язык ломается)) Тут они еще не такие страшные, как в той же "Девушке с татуировкой дракона")))
05.09.2017
Хм, я еще не распробовала детективы, но прекрасно знаю чувство, когда завидуешь тем, кто еще не читал) это заманивает)
05.09.2017
HelloDolly, да оно и не совсем детектив-то) ну то есть... ну в общем)))
10.09.2017
Не очень люблю фантастику, но Вы заинтересовали. Взяла на заметку.
03.11.2017
Ну, тут такой замес из детектива и фантастики)))
Такое интригующее описание!
А уж книга-то!